张泽锋网站_张泽锋博客

张泽锋 认证讲师
财务管理,预算,会计,综合财税
http://www.jiangshi.org/529141收藏讲师购买讲师服务

张泽锋:会计责任有多大5

关键词:[财务管理] 浏览:1985 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有一个例子是2008年10月中信泰富做了杠杆式的金融产品,实际上亏损了100多亿,事后集团的财务董事张立宪和财务总监周志贤失去董事职务,就是说财务的头马上就失去职务了。

    之后查出来就是说,这里面他们的问题是:延迟了报告,亏损发生了很久以后才做出这样的披露,所以说白了就是说他们可能一直想弥补,或者怎么样,后面确实不行,6个星期之后才公布出来,实际上就是说内部监管的很大的漏洞。内部监管出现漏洞的话,那你这个财务确实是有责任的。还讲一个例子,以前日本的八佰伴在第一次金融危机中倒闭了,那八佰伴在全球扩张铺的非常非常大,一日千里,就是东南亚、欧洲、美国各个地方都开满了八佰伴综合的卖场。它倒闭了之后有八佰伴的老员工就这样说,和田一夫其实是一个很好的前锋,只是没有人能替他把手后方,就相当于足球场上人都去进攻,甚至连守门员都上了,那后面人家只要球踢过去,滚都能滚进门里。财务在里面起不到作用的这种公司,你在初创期可以,但是企业的老板一定要有智慧,就是说要评估,我这个企业是不是到一个平台期了,平台期的时候这些东西要捋捋,不捋捋的话,后面可能抓不住了。


企业会员在线交易流程