张泽锋网站_张泽锋博客

张泽锋 认证讲师
财务管理,预算,会计,综合财税
http://www.jiangshi.org/529141收藏讲师购买讲师服务

张泽锋:CFO的四种结局1

关键词:[财务管理] 浏览:1640 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 做好的CFO也有,做的不顺的CFO也有。但是CFO为什么经常几年跳一次槽呢?我们总结基本上有这么四种关系,一种是痛苦煎熬,一种是分道扬镳,一种是共同进退,还有最后最惨的是同流合污。


    同进同退的例子实际上是非常少的,好的例子就是马云和蔡崇信铁打的兄弟多年的情。蔡崇信在一开始在马云的初创阶段就参与进来,是非常不容易的。我们经常讲,企业一开始并没有CFO的存在,企业发展到最后,在外面请一个CFO。但是蔡崇信通过自己的眼光和对马云的了解,他愿意为这家公司付出,很早就介入进来,在马云公司还远远没有跟CFO匹配的时候就进去了,帮助扶持这家公司融资,然后到做大,到现在在美国上市,在以前上市过一次,然后又私有化了,现在又去上市成全球最大的IPO了。


企业会员在线交易流程