周风波:O2O,专卖店的春天

关键词:[营销管理] 浏览:2985 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 专卖店盛行于90年代末期,随着人们经济收入的增加,消费者对生活消费的质量有了更高的要求,专卖店就顺应了人们的消费心理逐渐取代了传统的杂货店。专卖店是把一个品类或者品牌的产品集中到一个门店进行销售,从而提升品牌形象,聚焦目标客户。专卖店盛行到现在,以服装与家电行业尤为注重,其它各个行业跟风效仿,并都取得了不俗的成绩,为品牌的升级改造立下了汗马功劳,更推动了中国市场营销前进的脚步,就成专卖店占据营销主导时,网络营销以“润物细无声”的姿态出现在了时代前沿,特别在前几年的互联网营销大潮中,专卖店处在了巨大危机中,以体育服装品牌专卖店的关店数急增中,可以看到专卖店模式的营销己经到生存边缘。互联网营销取代传统营销是未来的趋势,但专卖店做为传统营销的成功模式必然也有其生存的道理,随着互联网营销O2O模式的到来,更是为专卖店的生存且发展找到了新的道路。O2O模式需要线下专卖店的配合才能走的更远,可为什么现在还是有专卖店接二连三的关闭,大多是企业与专卖店没有建立完善的营销模式,要让O2O模式为为企业的前行推流助浪,就需要企业解决线下与线下的融合难题,最终让各方受益。

    巧解品牌定位,激发专卖店活性

    品牌在市场上以专卖店的形象出现,证明企业己经选定了自己的目标市场,并塑造自己相应的产品,品牌形象设计及企业形象,以争取目标消费者的认同。各企业在以前的传统营销

    时,由于渠道单一,杂乱,产品不能以全系列的品类展现在消费者面前,企业的形象也无法展示,品牌诉求也就无处表达,消费者看到的只是产品的本身,产品附加值无法体现,企业永远处在价格战中。当产品进入专卖店,品牌就有了溢价能力,经营者与企业双方的受益显著增加,但专卖店虽然较传统杂货店具有许多优势,但专卖店的费用较传统店高出许多,给专卖让经营者带来了巨大的压力网络营销的兴起,恰恰减少了这部份的费用,消费者对于新生的事物更有兴趣,专卖店盛极而衰的命运也就到来了。互联网营销虽然让消费者减少了去专卖店购物的频率,但对于成本较高的商品,从网上购买是有风险的,是需要在线下体验后再购买才放心。但网上品牌以高性价比的优势让专卖店毫无招架之力,要让专卖店的活力重现,就需要企业不违背品牌的定位情况下,诠释品牌故事,为目标消费者寻求精神归属,最终跳出价格的怪圈。

    细分产品层次,紧扣消费脉搏

    专卖店要想焕发青春,就得搞清楚网购为什么会火,近年来,人们生活水平逐年提高,消费实力不断增强,电脑、互联网的不断普及为网购的“风靡”打下了坚实的基础,方便快捷的购物方式,商品及涉猎范围类别多,品种齐全,付款方式的简单化吸引了年轻一代的主流消费人群。低廉的价格,玩命的促销更是让消费者纷至沓来。网购的火爆必然会影响传统的店铺销售。专卖店要想与网购并架齐驱,就得在产品上多样化,在价格上贴近目标人群的消费实力,再打造几款超出消费者目标预期的产品,在外观上足以吸引消费者眼球,达到良好的视觉效果,采用高质低价的促销方式培养自己的目标粉丝。当线上的产品线下也有卖,消费者还能在专卖店体验,那线下线下就形成了良好的互动,专卖店的人气自然就起来了,专卖店作用与优势与就非常明显了。

    优化传播策略,线上线下齐发力

    我们己经进入一个以移动智能终端为代表的智能新媒体篷勃发展时代,各种高科技的新媒体

    以排山倒海之势充斥着我们的眼球,新媒体环境下传播主体无限增多,传播内容海量化,O2O的传播必须是精准且有效的。专卖店的传播以前单一的,缺乏互动与精准,造成资源浪费,O2O模式的兴起,为不断创新的传播模式丰富了内容以及方法,在实际传播中,线下可以做品牌故事营销,促销活动推广,线下专卖店可以围着线上活动方案吸引目标人群进店参与活动,了解活动,进入体验,最后形成成交,让线上线下融为一体,让O2O模式发挥最大的效应。

    专卖店为传统营销最佳营销模式,在互联网营销来临时受到了严重的冲击,但专卖店也有纯互联网营销无可比拟的优势,O2O的互联网模式正好契合了线上与线下的渠道与传播的互补,让专卖店重新焕发新颜。

企业会员在线交易流程