周一老师网站_周一老师博客

周一老师 认证讲师 推荐讲师
会销讲师培训、会销策划、会销督导
http://zhoukerong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周一老师:周科荣老师传播:心灵本应在关系中成长

关键词:[团队建设] [中层管理] [沟通技巧] [领导力] [执行力] 浏览:765 发布日期:2016-04-09 网页收藏

  • 周科荣老师传播:心灵本应在关系中成长

    ——生命能量管理参考资料

    能量天使收集整理


    生命就是关系,没有一个个体可以离开它而独立存在。内在成长的路无非就是两条,一条是单独与静心;另一条就是关系,在关系中静心,而最终,它们会相遇在静心里。

    对于大多数的出家人来讲,他们走的是单独的路,世俗生活中的关系很大程度上被他们剪断了,而选择一条独自面对自己的道路。好不好,当然好,没有了人世间的牵绊,烦恼自然就少了很多。

    出家是一条简单的路,虽然在此之前,要做这个决定一定不简单,但是,一旦出家,他们所面对的情境相对于我们这些人来讲,是相对容易的,他们所需要面对的,就是自己而已。然而,对于我们这些在家人来说,修行似乎就只有“关系”这一条路了。

    关系,在我们的生命当中分成好几个层面,每个层面都相互影响与作用。

    首先是我们与自己的关系,这其实是关于单独的,应该如何与自己相处?有过一句非常美的话:所谓觉醒,就是对自己感到自在。自在---就是和自己在一起,觉得很舒服。是的,当我们能够接受自己一切如是的样子,不想在别人面前有任何的掩饰时,那我们就是醒过来了。而每个生命的唯一目的就是,成为自己,除此之外,没有别的目的。

    然后,当然是我们与父母的关系。这是我们这个世界最老的关系,也是我们的第一份关系。父亲是我们生命中的第一位男性,母亲则是我们生命中的第一位女性,我们与他们的互动模式,很大程度上决定了我们与其他的男性或女性的互动模式。而纠缠在家长与孩子的关系当中的,有爱、有恨、有期待、有失望、有痛苦……人生的酸甜苦辣,基本上都反映在我们与父母的关系当中,并写进了我们早期的人生剧本。在与父母的关系中,我们要理清不少的问题,首先是要将所有的负面情绪的能量转化成真正的爱意,然后还要区分自己想要的人生与父母对我们的期待;同时,也要放下我们对父母的期待,放下我们内在那个执拗的要求,要求他们以自己想要的方式来爱自己;我们更要区分爱与责任的不同,爱与照顾的不同,担心与关心的差异;以及对每一个生命,哪怕他们是我们的父母的接受与尊重,等等。可以说,与父母之间的功课,是最复杂也是最不可逃避的,它直接关系到我们与其他人的关系。

    接下来,当然是我们的亲密关系了。很多人在父母身边感受不到爱与接纳,就转而去亲密关系中寻找。所以,两个人的爱情,常常成了我们以爱的名义而进行的情感交易:我爱你,是因为我想要你爱我。我们在另一半的身上投射了很多的希望和幻想,那些我们自己无法达成的或是感觉自己无法拥有的,就转而投射到爱人的身上,希望他们来满足我们。而对方往往也跟我们一样,也想在我们的身上寻找到他们认为缺失的东西---爱,于是,两个人之间的关系就变成了两个乞丐的关系,大家都在托着讨饭钵向对方索爱。因此,在这样的关系里,双方很容易累积失望与抱怨。

    刚刚恋爱时的各自的伪装会很快现形,而陌生的真实感则会很快显现。很多的亲密关系都是在上演这样的模式。但是,如果我们真的能看清楚我们在亲密关系中的心理游戏,并且开始真正地面对自己的内在进行探索,开始走向静心。那么,两个人的关系就开始真的朝着美好的方向发展了,亲密关系就真的会成为我们成长的助力。之后,我们就不会一味地苛责、要求和依赖了,亲密关系会开始朝着类似于友谊的方向发展了,真正的友谊就是全然的接纳,接纳对方成为他自己,也自在做自己,像两棵树一样,既彼此相系,又各自独立,这样的关系会变成美好的祝福。

    再者,就轮到我们与邻居、工作伙伴及其他一些人的关系了。当我们处理好了前面的三种关系,处理好这方面的关系就相对简单了。如果我们能把所有的关系都看做是内在成长的助力,那么,关系之旅就会是一场静心之旅。别人的一句话,一个行为,为什么会在我们的内在引起反应,原因很简单,那一定是我们的内在还有一些待处理的情绪负荷及过往记忆。我喜欢那句话,亲爱的,在你之外,没有别人。其实,所有关系的功课,都是自己个人的功课,看似与他人有关,其实它是完全单独的。

    最后,就是我们与这个自然与世界的关系了。我们越是向自己的内在走,就越是会发现,我们与这个世界是一体相联的,并没有一个所谓外在与我们的世界。我们外在的实相只是我们内心的投射而已,我们就是那个创造自己命运的主人。所以,推己及人,爱人如己,不应该成为一个头脑的高调,它必须是你向内挖掘到深处时一个自然的了悟,而在某些特定的时刻,恩典会降临,你会瞥见万物合一的神性。

    在关系中成长,这是在心灵成长的道路上探索出来的经验,当“麻烦”来的时候,学会了去欢迎它,让我们看向自己内在的机会来了。迎向它们,迎向你生命中所有的关系,因为每一个关系的背后,都藏着一份礼物,你如果有足够的勇气去面对的话,就会越来越接近自己的心,而那些走近你的人们,也会越来越为你所打动,因为一个处在自己内心的人,有着一种独特的芳香,无论他们知不知道,他们的心都会了解。


企业会员在线交易流程