肖汉仕网站_肖汉仕博客

肖汉仕 认证讲师
心态培训与压力管理博士教授博导
http://xiaohanshi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

肖汉仕:影响孩子学习成绩的12种内因

关键词:[心灵成长] 浏览:2064 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  (中国全民健心网肖汉仕转载与您分享!祝您少点烦恼,多点开心!谢谢您的收藏)

    1

    狂妄

    口气很大,能力或许很强,容易忽略知识结构体系的建立,一叶障目导致全盘皆输。常常忘记了山外有山,天外有天的古训。

    2

    自以为是

    自以为是一般容易犯瞎子摸大象的错误,将局部视为总体。使学生的知识结构容易出现漏洞。

    3

    骄傲

    有一点成绩就忘乎所以,很快又陷入学习的困境。常常犯学习中的错误,而且每次错误都是失败的累积。心理脆弱,其结局常常反过来,与可怜和自卑相伴,消极混世。

    4

    自满

    总是满足于当前取得的成绩,认为别人都差得远。容易让人固步自封,难有更高的追求。

    5

    轻信

    轻信自己的判断,轻信自己的经验……,中考高考是个人目的非常明确的事,是以能力为根本,轻信容易把让人把难题视为简单题,从而把成功交给了失误。

    6

    冲动

    信口开河,随便许诺,又常常不能兑现。突然决定干什么,又突然决定干其他的什么。做题时顾此失彼,结局就是失败。

    7

    保守

    学习全凭过去的经验,方法也用老套的。也许已经看到当前学习的现状不能再用老方法,还是因循守旧,而不是迎头改变。想到的是马失前蹄,害怕新的方法没有学到,旧的方法反而丢失了,却不愿面对旧的学习方法已经不再适合新的学习任务这一现实。在高考复习中,在不同的阶段里应采用不同的策略,不同的学习方法。

    8

    懒惰

    一是做事懒惰,一是大脑懒惰。

    9

    知足

    只要排位在中上水平,就能让人感到满足。比上不足,比下有余,对学习没有太多的欲求。我们需要的是:学,然后知不足;练,然后知困。

    10

    消极

    消极的心态让人什么都不想,什么也不去做。却自以为什么都知道了,什么都能看透,因而看不起那些勤奋学习的人。消极地感受失败,即使有再强的能力,也将一事无成。

    11

    怯懦

    怯懦常常让人胆小,总是小心翼翼怕这怕那,怕做不完题,怕偏科……眼睁睁地看着别人成绩进步,自己急得团团转,着急了还会骂娘。

    12

    狭隘

    视野和知识结构狭隘常常让人容易出错。

企业会员在线交易流程