袁少波:全国人力资源经理HRM、人力资源总监HRD专业能力培训班西安开班

关键词:[职业规划] [培训管理] [中层管理] [项目管理] [人力资源] 浏览:2043 发布日期:2016-06-02 网页收藏

  • 5月29日,作为人社部唯一授权机构负责人陕西省企业人力资源管理师协会会长王域希和秘书长任羜,会同全国唯一总代理和人社部指定技术支持单位陕西域智教育科技有限公司的联合创始人兼总经理戴智江先生出席在西安举行的《人力资源经理(HRM)》、《人力资源总监(HRD)》开班典礼,典礼由域智教育人力资源研究院张萌老师主持。首先,在主持人的带领下开始破冰之旅,学员们组建各自的团队,确定队名、推选队长等。游戏中,由学员组建的“领导层”协调资源  和各部门的任务分配,学员们积极地完成各自任务,大家共同出谋划策,各抒己见,现场气氛十分活跃。

    游戏结束后,临时组建的各个团队对这次活动所表现出的优势和不足进行了分析总结和分享。学员们对于沟通、团队协作、决策规划、资源分配等方面有了新的认识和收获。

    分享结束后,培训师对学员进行了个人职业力测评,在测评过程中,很多学员都提出了这样的困惑和纠结,不少企业打着“以人为本”的旗号,作为管理企业最核心资产——人才队伍的人力资源管理者,却在企业中缺少话语权和影响力,在人才市场上HR的薪酬标准也难以让人满意,为什么同样是HR,有人一个月只有三千元月薪,有人一年几百万年薪?

    究竟是什么,引致人力资源从业者的尴尬困境?

    在HRM、HRD的课程上提出的互联网时代人力资源管理变革的趋势,很好地回答了上面的问题。

    今天的人力资源管理活动在理论上基于企业战略管理的基本逻辑:人力资源管理工作者的根本任务应该是在人力资源职能模块中系统地支持企业战略目标的实现,并以培养企业核心竞争力为核心工作。这就要求HR成为企业的战略伙伴。但现实是,只有极少数HR工作者能从战略全局的角度审视和规划自己的工作,相当部分的甚至是工作表现“优秀”的HR依然不知道自己所在行业的关键成功驱动因素是什么,应该如何从培养企业竞争优势的角度去开展工作。更有一部分的HR依然在做一些事务性的工作。这时候,HR部门很像是“第二个行政部”,也难怪很多HR工作者在工作学习了多年后依然觉得自己就是个“打杂跑腿的”。

    这种现象固然有企业还不够重视人力资源模块的原因,更有中国人力资源管理教育本身的缺陷:往往集中注意力在具体模块的专业技术理论上,缺乏从全局的格局和高度来培养HR工作者。即便有部分HR觉得自己在工作中表现的“很专业”,但是又往往困惑于自己的专业表现为什么得不到上级领导、业务部门的支持和理解。根本原因还是没有将HR工作与企业战略和经营挂上钩,实际工作与企业战略目标的实现相互脱节,不能有效支撑经营和业务的HR工作是缺乏价值的。无论在具体模块中将专业技术工具使用的多么娴熟,都会沦入到一种看似“自娱自乐”的困境中。于是,无论工作中表现得“专业”,还是不够“专业”,都没有实现HR部门存在的根本职能——有效支撑企业战略、经营目标的实现。这种情况有学者称之为“坠入专业深井”。

    归根结底,这种困局的形成源于现实中的HR工作者既在理论上有先天缺陷,又缺乏在管理实践中得到修正和锻炼的机会。一个公司的人力资源部门的员工貌似会被定义为管理者,但是他不会参与到高层战略讨论中,也不具备其他业务上的知识或经验。他们的关注点往往就在薪酬、绩效考核……他不了解企业的商业模式、不会对所在的行业做行业分析,不知道怎么做才能配合业务……从而使得自己了解的、自以为掌握的HR工具变成无本之木,无源之水。

    现在,我们已经进入知识经济时代,人力资源管理将成为管理变革的关键,因为人是技术和知识最重要的载体,人力资源管理必定会发挥越来越大的作用。一切工作都将围绕人来展开。我们会遇到颠覆以往的新规则。

    经典理论还没有完全理解,新变化接踵而来,广大人力资源从业者该如何应对?

    面对这一现实问题,由全国最优秀的管理咨询团队和拥有十多年人力资源培训经验的人资教育联合创立的域智教育得到了人社部以及大众的认可。域智教育打破了理论与实践的脱节,通过开发建立自有的方法论体系编写教材和研发具有科学性的测评工具,经过人力资源HRM和HRD班的开设,面对面的帮助个人和企业,通过人力资源价值的实现从而推动企业的价值实现!

    该课程产品还会在课下为学员及学员所在企业提供免费管理咨询服务,指导个人、企业发现管理存在的问题,并由具备多年管理与咨询经验的老师为学员提供具有针对性的管理咨询服务,指导学员解决企业中面临的问题。而参与课程的学员,将享受域智教育长期跟踪服务,包括微课堂、线下沙龙、经理聚会等系列活动……

企业会员在线交易流程