王嗣敏:如果孔子成为文化公司董事长

关键词:[互联网+] [国学文化] [企业文化] [执行力] [北京] 浏览:1950 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  • 如果孔子遇到互联网

                                  文/王嗣敏


    孔子为了宣传政治主张,传播儒家学说,四处奔走,加之当时没有高速公路和现代化交通工具,受到时空限制,尽管他艰辛奔波,可依然只是在山东、河南一带转悠,如果他遇到了互联网和在线教育,就无需四处奔忙,坐在曲阜的家里,伴着古筝悠扬的旋律,就可以在线授课。若如此,他就不会因为找不到快餐店,而“被困于陈、蔡”,也不会因为登门授课(游说国君)尊严受挫,而发出“不义而富且贵,于我如浮云”的感叹,也不会仅仅“弟子三千,贤者七十二”,而是真正地实现桃李满天下,也不会因为政论高深而曲高和寡,完全能够成为可以向政府建言的意见领袖。


    假如孔子遇到互联网,他究竟能够做出什么样的事业呢?


    孔子可以注册成立一家文化、教育或者政策咨询类的公司


    孔子死后享受无尚哀荣,可在生前却并不十分得志,那时的文化人,如果不能进入政府当公务员,几乎就很难有出路。假如他生活在现代,就有各种用武之地,可以成立一家公司——山东省孔子文化发展集团,专注于K12领域和成人培训,业务范围还可以包含民间智库,专门向政府提供决策咨询。

    关于公司的人事框架,需要有所斟酌。董事长自然是孔子,当之无愧的精神领袖,然而由于他的个人形象太“伟光正”,不能参与具体经营。

    CEO人选则非子贡莫属,这是“儒商”的老祖宗,在文化界、政界、商界都玩得转,到哪个国家,就会得到国家领导人的接见,甚至与之平起平坐、分庭抗礼。子贡懂经营,本人就是亿万富豪,据说孔子周游列国的经费就是子贡提供的,他会宣传,懂PR(public relation),孔子死后,是在他的主导下才把孔子推向了圣坛。

    如果要是选择CFO(首席财务官),我推荐冉有担任,他也是孔门七十二贤之一,多才多艺,尤其擅长理财,一直担任季氏宰臣。其实,孔子在没有得志之前,因为生活所迫就做过会计,不过董事长兼任CFO不合适,尤其是他坚守“君子喻于义,小人喻于利”的信条,虽然诚信经营是生存之本,可保证资金的充裕才是公司发展壮大的保证,还是让“聚敛之臣”冉有担任最为合适。

    其实,孔子最喜欢的学生是颜回,“一箪食,一瓢饮,人也不堪其忧,回也不改其乐”,就是说他,他不光安贫乐道,而且悟性很高,读书刻苦,这让孔子非常满意,但是在公司当中,他只适合当学术委员会主任委员,负责为公司提供内容产品比较合适。像其他的人,有言语科、文学科、政治科的,都可以发挥所长,担任合适的职务,总之,孔子拥有强大的人力资源,在互联网时代做出一家世界五百强的文化集团没有问题。


    孔子可以开通微信、微博和博客,成为一个网络大V

    孔子的学说具有理想主义精神,在大争时代显得不合时宜,就像一家公司,在没有站稳脚跟之前,偏重于营销,而对企业文化建设和品牌发展考虑就少,然而若想建立稳固的基业,必须有独到的文化基因。当时为了让统治者接受自己的仁政思想,孔子周游列国,甚至打出政治广告道:“苟有用我者,期月(一整年)而已可也,三年有成。”意思是,谁要是用我治国,一年就见效,三年有大成。可是依然没有取得预期的效果。

    如果孔子遇到了互联网,就会变得游刃有余,只需要开通一个博客和微博账号,一定会被认证为网络大V,他可以广泛地谈人生、谈求学、谈教育,谈修身,谈政治,谈伦理,谈社会热点,可以谈文、行、忠、信,可以谈仁、义、礼、智。他喜欢写文章,每天只需要定时交稿即可,运作的事情完全可以交由学生完成,他可以在实现财务自由、时间自由的情况下,达到读书人孜孜以求的精神自由境界,并不一定非得到政府工作,才能传播思想。

    他还可以开通微信公众号,每天发布几篇文章,比如,《我为何要与曲解我的腐儒决斗》《君子儒与小人儒的本质区别》《如何做到“知之为知之,不知为不知”》《什么是君子的自省之道》  《假如生活欺骗了你,如何不怨天尤人》《温良恭俭让不是让人成为懦夫》《原始儒家文化充满了阳刚之气》等,这些文章一定是转发率极高的“100000+”文章。


    孔子可以进入K12,开名师工作室,通过直播在线1对1进行因材施教


    “政治家孔子”,时过境迁之后,不易引起广泛共鸣。“思想家孔子”,由于被多方曲解,也容易引起争论。可“教育家孔子”,几乎成为“挺孔派”与“反孔派”的广泛认同。为何作为教育家,孔子的教育思想万古长青?

    主要是因为他确实懂教育。

    他的教育思想高屋建瓴,形成完整体系,只取一例说明。有一天,孔门大师兄子路——年龄最大的铁杆粉丝——问孔子:“闻斯行诸?”意思是说,听到一件合于道义的事就应当付诸实践吗?孔子说:“你的父亲和兄长都在,怎么可以不先请教他们,听到了就去做呢?”过了几天,冉有——就是适合做CFO的那人——问孔子:“闻斯行诸?”孔子马上说:“亲,闻斯行之。”鼓励冉有,听到一件合于道义的事马上付诸实践。

    孔子前后不同的回答,让公西华一头雾水,为何同一个问题,孔老师给出了截然不同的答案呢?他就问:“老师,为何子路问,您说 :‘有父兄在。’冉有问,您说 :‘闻斯行之。’我搞不明白,请问这是因为什么呢?”孔子说:“冉有是内向性格,往往畏缩不前,瞻前顾后,因此我鼓励他积极进取;子路就不一样了,他是外向型人格,甚至有侵略性,喜欢意气用事,因此我提醒他遇事三思而行,退一步海阔天空。”

    如果孔子的文化公司投资在线教育产业,他一定会聚焦于在线1对1,私人订制、因材施教,是他孜孜以求的目标。


    孔子的最佳出路是成立“教师帮”,玩社群,只辅导学生有些大材小用


    像孔子这样真懂教育的民间教育家,不但当不上教育部长,而且可能想上百家讲坛都有困难,但是如果他遇到了互联网,这一切就不再是问题。自媒体时代,只要他能够生产打动人心的内容,进入“千万级粉丝俱乐部”不成问题。

    然而,如果孔子只把业务对准学生群体,还是有些大材小用,他应该建立“互联网+”时代的新型社群,面向全国的教师群体,宣传自己的学术主张,并且可以多搞线下活动,而且他不搞狭隘的卑鄙的“罢黜百家,独尊儒术”那一套,而是真正的“百花齐放,百家争鸣”,广泛邀请文化界名人,比如道家的老子、墨家的墨子和兵家的孙子等,都来自己的社群讲课,并由此与自己的儒家思想深度切磋,对彼此的学术思想都带来源头活水,成就一个真正的智库和思想者论坛,也能培育优秀师资,实现自己事业雄心的同时,也承载民族教育强国的梦想——这就是孔子的“中国梦”!

    由于他礼、乐、射、御、书、数样样精通,他还可以办传统文化体验馆;由于他的理论主要包括政治伦理、社会伦理、学术伦理和为人伦理,他可以办高级领导干部研修班、中高级人才研讨班、高端学术论坛和研习社等。

    总之,如果遇到互联网,孔子大有可为!


    孔子的寂寞究竟有谁懂?挺孔者可能叶公好龙,批孔者可能一叶障目


    践行孔子的理论难吗?难。为什么难?难在做与不做,难在能否一以贯之。如果不能实践,哪怕挺孔也只是叶公好龙,如果缺了全面考察,批孔者可能一叶障目不见泰山。其实,孔子的理论浩若星辰,可如果真能做到几条,就是孔子知音,否则即便熟背《论语》也未必真懂。


    第一条,知之为知之,不知为不知,是知也!能做到吗?实事求是是自知的基础,是成功的基本,可有自知之明者有几?

    第二条,三人行必有我师。能做到吗?能不被表象左右,只从学习角度向万事万物学习吗?

    第三条,己所不欲,勿施于人,换位思考,忠恕之道能做到吗?第四条,温、良、恭、俭、让、仁、义、礼、智、文、行、忠、信,究竟能否做好一个字?能否达到其中一条标准?


    做不到,请别说是孔子的信徒,也别轻易地批孔,让人笑话!

    孔先生有理想主义,可他的理想也是人类的理想,个体的理想,其实,道不远人,他的很多思想极具现代精神。真希望孔子遇到互联网,让他成为文化人的楷模——有事业、有自由、有地位、有尊严!

上一篇:无

下一篇:集中绝对优势兵力在经营中的原则

企业会员在线交易流程