骆南图:安妮女王家具课程解析

关键词:[职业素养] 浏览:4167 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 英国的威廉国王于1702 年去世之后,接着由玛丽的小妹妹安妮公主(1665 - 1714)继任,成为了英国女王,在安妮女王执政期间出现的家具式样被称之为安妮女王家具。这一时期的家具仍有荷兰式家具的遗风,比前期威廉-玛丽式家具更加轻盈、典雅和舒适。

    安妮女王家具(1700 - 1755)

    Queen Anne Furniture (1700 - 1755)

    英国威廉国王于1702 年去世之后,由玛丽的小妹妹安妮公主(1665 - 1714)继任,成为了英国女王,在安妮女王执政期间出现的家具式样被称之为安妮女王家具。这一时期的家具仍有荷兰式家具的遗风,比前期威廉-玛丽式家具更加轻盈、优美、典雅和舒适。这是一种具历史意义的家具式样,承前启后,影响深远。不过由于当时的条件所限,安妮女王家具式样迟到20年之后才传到北美,并且流行于1720年至1750年之间,直到齐朋德尔家具式样的出现。


    安妮女王家具式样结束了盛行长达几个世纪之久的严谨、僵硬、方正的家具式样,而是显得更加小巧、轻便和舒适,做工更为精致,比例更为协调,外观更为优雅,清晰地展示出一种前所未有的女性柔和的曲线美。虽然安妮女王家具的式样部分受到法国洛可可风格的影响,但是英国人并没有照单全收,而是根据自己的喜好有所选择和改造,其中以卡布里弯腿最为著名。

    “S”形的腿所采用的优美曲线成了安妮女王式家具的典型标志。

    这种幽雅的曲线被用在椅子、桌子、餐具柜、烛台等众多家具的腿部,而与之相适应的脚被称为猫脚。薄板靠背椅是安妮女王式家具中的代表作品。其靠背中央的花瓶形薄板形成与人体脊柱相吻合的曲线,座面略呈现扇形,猫脚的膝部为扇贝形雕刻饰件。另外,靠背与扶手相连,织物包面的翼状椅则是安妮女王式家具中最有代表性的安乐椅。


    安妮女王式家具以简洁的造型、均衡的比例和完美的曲线著称。这一时期雕刻的图案多为扇贝、断山、“C”形和毛莨叶饰。

    由于新的生活习惯,这一时期诞生了很多新的家具形式。女王喜欢饮茶所以小茶桌出现了,搜集中国瓷器的爱好又要求备有瓷器柜等。


    妮女王家具的腿部更为丰富多样、轻巧便捷,过去常见的剪刀形支撑架已经基本消失。以前那种笔直的圆柱形脚被一种更为优雅的波浪曲线形腿所代替,这就是著名的卡布里弯腿,这一经典弯腿流行直至今天。卡布里弯腿被广泛应用于座椅、沙发、高脚柜、碗柜、咖啡桌和书桌等家具之上。腿的脚部往往以扁圆垫或者公鸭掌等形状结束。

    安妮女王家具的另一显著特点为其贝壳形雕刻,这种雕刻出现在高脚柜、矮脚柜和写字台的正面,或者是椅背等处;更小的贝壳雕刻出现在卡布里弯腿的转弯处。贝壳图案本身也是一种曲线元素,有时候它看起来更像是一把扇子或者如同旭日光芒。值得注意的是,安妮女王家具对雕刻显得比镶嵌更为重视。

    安妮女王椅子的外形通常分为二类,一类椅子模仿中国椅子式样,椅背边框呈直线型;另一类椅子的椅背边框呈卡布里弯腿的曲线形。这两类椅子均出现类似提琴形或者花瓶形的椅背中嵌板,并且带有扁圆垫或者兽爪形脚部。

    自从安妮女王家具传入美国之后,这种家具式样成为美国家具师竞相仿效的对象,美国人从此用上了真正舒适的沙发。除了腿部以外,这种沙发常常用软垫全部包裹起来,而且带有稍微弯曲的椅背和卡布里弯腿。




    安妮女王的高脚柜虽然仍然保持了威廉与玛丽家具的基本特征,但是由于使用了卡布里弯腿而使得柜子的底部看起来有点像水壶一样向外弯曲。并且开始出现了让后面出现的其他家具式样仿效的尖顶饰和断开的山形墙。

    安妮女王家具的基本特征概括如下:

    1.椅背材料常常用软垫或者实木;椅垫材料多用软垫。

    2.椅腿形状最经典的是卡布里弯腿,通常在弯曲部有装饰性雕刻;椅垫形状包括曲线形,前沿呈圆弧形或者卷曲的马蹄形。

    3.抽屉拉手最经典的包括形如蝙蝠翅膀的全黄铜或者带拉环的穿孔铸黄铜片拉手,细长的圆木把手和带圆形背板的环形拉手。

    4.常用的织物包括印花棉布、绣花线、锦缎、针绣织品、织锦和天鹅绒。

    5.表面处理也普遍应用清漆、油漆和蜂蜡。

    6.脚部形状常见兽球爪式、方块、扁球形、公鸭掌形和扁圆垫。

    7.五金材料包括黄铜和实木。

    8.连接方式开始普遍使用燕尾榫。

    9.装饰线条大量出现波纹线脚或者S形线条,直线。

    10.装饰图案通常有茛苕叶和海扇贝壳。

    11.装饰手法包括雕刻、尖顶饰、镶嵌、镶木细工与东方漆器技术。

    12.常用木材包括梣木、黑胡桃木、樱桃木、榆木、果树木、山胡桃木、桃花心木和枫木。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本