骆南图:谢拉顿家具风格

关键词:[职业素养] 浏览:4117 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 谢拉顿式家具在1790到1820年间十分流行,它是以伦敦著名的家具设计大师托马斯·谢拉顿(1751-1806)的名字命名的。谢拉顿是一位家具名匠,并且在1791到1794年出版了好几本关于家具制作和技术的专著,他的第一本著作《家具和室内装饰图册》尤为著名。谢拉顿式家具属于新古典主义风格,它主要流行于美国联邦风格的鼎盛时期。

    谢拉顿的著作中的某些内容可能与英国家具设计大师乔治·赫普怀特的遗孀在1788年为他出版的《家具制作和装饰指南》一书中有所重合。然而根据乔纳森·L·费尔班克斯和伊丽莎白·比德韦尔·贝茨的《美式家具:1620年至今》所说,谢拉顿式家具之后的设计趋于简单化,并且以直线为主导地位。真正由谢拉顿制造的家具几乎没有能流传至今的,但是他的设计理念影响了一整代的家具设计师,尤其是美国年轻的一代。在美国早期的那些家具设计师的作品中,你能看到谢拉顿式家具的影子,比如说邓肯法福式家具,塞缪尔麦金太尔式家具还有约翰、托马斯西摩式家具。

    谢尔顿之后也多次出版家具相关的书籍,在《家具制造师、软包师和综合艺术家百科全书》这本书中可以看出谢尔顿式家具往帝政式家具设计风格的转换。谢尔顿式家具开始采用重型镀金的设计,再加上坚固的弯腿和弓形脚,不过藤编或灯心草坐垫的设计并没有太大改变,还是保持了原来轻便的风格。



企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本