保育钧:保育钧:政府每调控一次房价涨一次

关键词:[经济学家] [房地产] 浏览:788 发布日期:2016-04-11 网页收藏

  • “一会儿上、一会儿下,房地产情况是政府每调控一次房价涨一次。1992年,特别是1998年以来,每次调控之后房价都要涨一次,什么原因?政府闲不住手,总觉得比市场要高明,房地产本来有房地产的规律,我们要让规律服从政府的意志,这不可能。不健康、不平稳的问题要解决。不健康是三四线供大于求,不平稳是调控一次猛涨一次,价格波动。”保育钧说道。

      保育钧表示,我们不是反对政府调控,是反对政府不科学的调控,之所以存在这样的问题,根本原则是权力配置资源带来的一系列问题。政府要卖地,所以政府是第一推动力,这不冤枉政府,每次调控的次数是很少的,鼓励的次数是很多的。  “还有一个问题,调控过程当中是一刀切的,中国千差万别,市场主体多样化,一个文件管全国,这种思维方式到现在还如此,这个方式不改变,以后还要吃大亏,不是在房地产吃大亏,在其他地方也要吃大亏。”保育钧说道,“社会主义市场经济是多元化的,什么都一个文件管,这是不行的。政府按经济规律办事,现在有进步了,一城一策,北上深有政策。”

      保育钧认为,另政府用主观愿望代替客观规律是不行的,发改委讲鼓励人们到三四线城市去,这是一厢情愿的事情,做不到的,因为配置资源权力都在北京,当然要跑到北京去了,机会最多的地方是深圳,大家都跑到深圳去了。让三四线城市创造机会。政府的主观愿望好,但是违背客观规律的,再加上形而上学,引导舆论骂房地产开发商,也不对。房地产商对中国的贡献非常大,1978年中国城镇化是17.8%,现在是56.1%,贡献很大却成为了罪人。

上一篇:无

下一篇:保育钧:民营企业应从6方面改变

企业会员在线交易流程