李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 培训+微咨询实践:关于管理模式的思考

关键词:[执行力] 浏览:2508 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当我们到企业去培训的时候,很多老板都跟我讲,李老师,帮我打造一个模式吧,如果我们有好个模式,我们的企业就会自动运转,我们管理的难度、成本就会降下来。”管理模式好像是大家梦寐以求的东西。

    我们看到海尔、美的,看到很多外资企业运转得很正常,就知道他们一定有一个模式,我们就想得到一套模式,但是大家通过很多培训,通过很多咨询公司的咨询,到最后总是没有得到,这是为什么?

    我们做ISO,上ERP,都是为了模式,请高人,请顾问,都是为了模式,究竟什么是模式?

    比如,我们每天开生产协调会,开的时候生,停的时候灭,生生灭灭地坚持10年,生产协调会就会成为我们的模式。我们的日计划也是一样,每天做日计划,做了生,完成了灭,天天念经一样坚持,10年、20年后,日计划就会成为我们的模式。备料制也是一样,每天接到订单就备料,就生,订单做完了就灭,生灭生灭地坚持,它就是备料制的模式。

    只有靠我们的坚持、反复,无数次生起、灭掉,我们才能得到我们希望得到的东西,只有靠这种方式,我们才能得到我们想要的模式。这就是所谓的模式,把我们的行为固化下来了,我们自觉地遵循它,结果它就是我们的模式了。

    “打造”“建立”之类的词都有一劳永逸的意思,我们以为某个东西把它打造出来,建立起来,它就坚不可摧了,它就攻不可破了。这实际上是懒汉思想。世界上没有什么事情能够一劳永逸,生活告诉我们,吃饭、睡觉、呼吸就得反反复复进行,就得频繁反复地坚持,这就是我们生命的模式,生存的模式。

企业会员在线交易流程