赵英著:自己是1,人脉是0——0和一百万的区别

关键词:[企业管理] 浏览:1924 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 自己是1,人脉是0

    ——0和一百万的区别

     

    朋友多了路好走,人脉怎么是0?

    你是不是也有这样的疑问,甚至质疑:“南风,你的脑子有问题?”

    没错,人脉是0,这里的0和货币的0是一个概念,比如1000000元中的0。

     

    不论你是默默无闻的职员,还是呼风唤雨的领导,抑或匆忙赶路的创业者,你也许有很多任务,但有一条你每天必做——那就是经营、布局你的人脉。没有人脉,遇到困难就没有朋友伸出援手,这看起来是天经地义。我把这一类人叫做“人脉导向者”,他们把大部分时间用在了社交上,留给自己和家人的时间却非常有限。

     

    短时间看,“人脉导向者”们每天热热闹闹,大事小事都有人帮忙出主意。可过个五年十年一看,他们的事业多半都没有进展,这是为啥呢?就是因为人的精力是有限的,你过分聚焦在社交上,就无暇顾及自己内心的成长和技能的进步。于是,你就想动用自己的人脉办点“大事”(比如升个职、换份工作),那么你会发现,这时候人脉多半就失灵了。一则是因为你把人脉经营成“静态”了,大家仅限于在一定小幅度范围内相互创造价值,超过了这个层面就非常难做;第二,是因为你的能力无法与你的期望匹配,你提出的请求给“人脉们”造成了一个困扰,这时也许就有一些“人脉”会离你而去。

     

    怎么办呢?这里提出一个对应的做法“付出者”,就是不要考虑你在经营哪一类人脉——确切地讲,就是不要考虑人脉能够带给你什么好处。你只需要努力地付出,在你遇到的每一个人身上进行付出。不要问合不合适,因为答案很简单“你遇到的每个人,都是上帝派来帮助你的天使”,你只需要对他们好,就可以了。这样做有什么好处呢?当你的付出成为一种习惯,你便不需要过于占用自己的时间,你便有精力顾及自己修为的提升、能力的发展,也就是“内生增长”。不断的内生增长会使得你的能力稳步提升,那么,你遇到的人也渐渐有所不同,由此你营造了一个“动态的人脉圈”,动态人脉圈折射了你的成长和进步,当你有所需求的时候,你的动态人脉圈会自然而然地帮到你。尤其当你有所志向时,“利他自利”的规则便自然而然地生发开来,此时。你的需求和人脉的给予便融为一体,看不出是谁在帮谁,反正事情都办妥了,这样的人脉是最和谐的。

     

    简单总结一下,你可以选择做一个“人脉导向者”,四处忙着交朋友,不思考自己的进步,你便无意中打造了一个静态朋友圈;你也可以选择做一个“付出者”,不计条件地帮助周围的朋友,同时发展自己的能力,你便打造了一个动态朋友圈。

     

    当你打造了一个静态朋友圈,你是0,人脉是0,组合起来就是0000000;当你打造一个动态朋友圈,你是1,人脉是0,组合起来就是1000000。0和一百万的区别就这么简单。


    (作者:南风,创新领导力体系创始人,知名讲师


企业会员在线交易流程