赵英著:【南风观察】当前大幅度改变生活的五大创新

关键词:[企业管理] 浏览:1965 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【南风观察】当前大幅度改变生活的五大创新

    2015-11-10 南风 

    一、Amazon仓库机器人Kiva

    在亚马逊位于加州特雷西的占地120万平方英尺的大型仓库中,最忙碌的身影并不是亚马逊的工人,而是3000多台在巨大仓储中心货架迷阵中穿梭不停的Kiva仓管机器人。随着电商促销节黑五和网络星期一的来临,它们又要马不停蹄地开始为亚马逊客户处理货物进行配送准备。Kiva仓管机器人呈方形,顶部中间有一个可以升降的圆盘,可抬起重达750磅(340千克)的货物。亚马逊在全美仓储中心共有15000Kiva机器人在运作,相比之前,采用Kiva的系统能够提高近50%的库存处理能力。Kiva仓管机器人能根据订单,将货物所在的货架从巨大的仓库存储区搬运至员工处理区,大大提高处理效率。之后分检人员能够从Kiva搬运过来的货架中挑选客户订单要求的货物,进行处理分发。目前特雷西仓库尚无实现Kiva仓管机器人化的存储区域是生鲜杂货区。


    南风点评:机器人时代已经到来,但不要怕,机器取代劳动力,取代的不是人,人应该去做人应该做的事。这些事包括什么呢?自己去琢磨,反正做创新的工作是没错的。

    二、京东PDA的可视化

    京东是一个电商公司,也有人说是物流企业,在面对大量网购订单京东并没有像其他的电商一样慌了手脚,而是在仓储人员检获的时候每个人拿一个PDA,大家干什么事任务会自动的推到PDA上,他们的检货日记是自动给的。京东的人员出去的时候带什么货物,走什么线路,系统都帮他做好,每个配送员带一个一体机,这个一体机上有京东的信息系统,同时也是POSS机,同时也有GPS,所以客户能够可视化地看到每个订单配送的路径。解决电商面临的最后一公里问题。


    南风点评:京东的PDA,将会在一夜之间,以各种不同的脸谱应用在所有电商的配送队伍中,这将扩大电商的经销范围,也许未来除了人本身外,没有什么不能通过电商销售的。未来的时代,在零成本社会出现之前,就是电商一统天下的时代。

    三、Google Glass在手术台上

    最近几年以来,许多开发人员已经针对平板电脑和智能手机开发出了越来越多的有关增强现实技术的医疗应用程序。增强现实技术是指利用设备上的摄像头、运动传感器和无线连接,将虚拟的信息叠加应用到真实世界中。而另外一种Algorithms算法也同样可以用来识别目标对象、人的面孔和所处位置。

    曾经有报道称在去年八月时,就有一些医生曾在一个肝脏手术中用苹果iPad作为增强现实取景器。当托起患者的身体时,该患者身体的虚拟3D模型就从iPad的屏幕中浮现出来,并从中显示出了血管等关键结构的整体轮廓。不过这当然也有不足之处,那就是在整个手术过程中必须需要有一个助理全程托着iPad给主刀医生观看才行。其实这些缺陷可以通过设计出一个可以免提和语音控制的眼镜进行弥补。

    如果所有的外科医生都能在谷歌眼镜中安装这款应用程序,这将可以轻松绘制出病人的整个身体,进而可以显著降低在美国每年至少发生4000次手术失误的这一尴尬数据。


    点评:谷歌眼镜,使得医生做手术易如反掌,这将极大解放了人类在疾病面前的困顿,也从而增进了人的平均寿命,谷歌公司是一个伟大的公司。不过,我们还要想一想,人类平均寿命大幅增加,社会将变成什么样子?一定会有新的需求催生。

    四、梅赛德斯奔驰的无人驾驶重型卡车

    谷歌的无人驾驶汽车看起来相当的拉风,不过顶上这项未来技术的公司可不止谷歌一家。近日,戴姆勒公司便首次在德国高速公路上展示了自己的新型梅赛德斯-奔驰无人驾驶卡车——Future Truck 2025

    据介绍,Future Truck 2025车头所搭载的雷达可以探测前方250米距离内的障碍物,数据会传给车辆的自动刹车系统、车身稳定控制系统以及道路预警系统,车辆的行驶路径则交给GPS导航系统负责。同时,Future Truck 2025还采用了更好的空气动力学设计,位于货箱车轮外部的挡板能够有效减少车辆行驶的阻力,从而达到节省燃油的目的。据介绍,Future Truck 2025车头所搭载的雷达可以探测前方250米距离内的障碍物,数据会传给车辆的自动刹车系统、车身稳定控制系统以及道路预警系统,车辆的行驶路径则交给GPS导航系统负责。同时,Future Truck 2025还采用了更好的空气动力学设计,位于货箱车轮外部的挡板能够有效减少车辆行驶的阻力,从而达到节省燃油的目的。


    点评:无人驾驶汽车,解放了驾驶员,边看报纸边开车,过去是梦想的事情,今日即将成为可能。这只是1.0,还有更让人惊讶的在后面。所以,在未来,对资源的利用方式非常多,而资源本身是不可快速再生的,只要地球人还喝水吃饭,就得从现在开始保护环境了,身体力行,不是夸夸其谈。

    五、体内电子胶囊提高产奶率

    目前,中国规模养殖的奶牛平均单产为8-9吨牛奶,散农养殖的奶牛平均单产在4-5吨,全国平均为6吨左右。而美国的奶牛在2013年就达到10吨以上。一年一胎是提高奶牛产量的一项主要任务,但实际生产中,有些奶牛产后空怀期达6个月以上,严重影响了奶牛的产奶量和牛群的繁殖速度。

    如何鉴定牛何时发情,是牛场繁殖人员最头疼的事情,奶牛发情期大约为7小时,每个发情期爬跨9次,每次持续3秒钟,每个查情人员大约只有27秒的时间捕捉奶牛的站立发情,这非常容易造成漏情。上海生物电子标识有限公司用了一颗小小的电子胶囊,解决了这个难题。奶牛在进食过程中吞入一个集成了加速传感器、温度传感器、酸碱度传感器、RFID芯片的电子胶囊,这个胶囊无害,在牛的胃里留存,不间断地追踪奶牛的各种生命信息,包括步幅、步频、提问、维酸浓度等,一旦奶牛发情,饲养人员就能知道。这项技术实施后,牛奶产量直接提升20%以上。


    点评:给牛的胃里放一个电子胶囊,就能了解牛体内的一切变化,给人的胃里放一个呢?可以预测未来哪天生病,哪天兴奋……人类可以长生不老的时代似乎到来了。的确,这类应用是一个划时代的里程碑,是对物种生长干预的最大力量,幸福的背后也许有些担忧。

    微信扫一扫
    关注该公众号

企业会员在线交易流程