曹燕欣:职场没有小白兔

关键词:[职业素养] [形象礼仪] 浏览:936 发布日期:2016-04-26 网页收藏

  • 作者:曹燕欣(原创文章,转载请说明出处)

    朋友Y在公司7年了,头两年做助理,人缘极佳,后来转型销售,三年成绩都在前三名,在二十人的团队里算是优秀的。去年她生了宝宝,俩小孩,因为无人帮忙照看,又不放心全交给保姆,只能在家办公,精力有限,业绩便一般,但总体还是中上的水准。近期公司人事变动,领导换了,从新领导上任后就一直催她回公司正常上班,她申请在家办公,以业绩来考核自己,不达标降薪什么的都可以。但,不行,主管联合她的上级下催命符,在限定的时间内如不能回来履职,便视为自动离职。

    她很无语,自认在公司7年了,没功劳也有苦劳,况且业绩一向很好,她不过就是一段时间内不能正常在公司办公,在家单子也是照做的,为什么就非得逼着她自动走人?

    为什么?

    后来了解到,新上任的领导今年业绩要求比去年高,但是团队有经验的人员离开了一大半,剩下的多数是产出不大的新人,y是公司老人,公司有60%的优质老客户都在她手上,她在家办公虽然有业绩,但比起她所拥有的客户资源,领导认为这个结果是很不理想的。所以,就有了如上的做法。

    职场没有小白兔。

    我一直跟我的学员讲,如果你认为你的办公环境是轻松的、愉悦的、单纯的、美好的,那么我只能说——你的职位还不够高,你接触的利益还不够大,你的存在还没有威胁到别人。或者,你还没有成为阻碍。

    我自己也曾经是一只小白兔。

    十四年前,初入职场,一脸单纯,看世界一片美好,每位同事都是哥哥姐姐。

    从小家里人教育,不要得罪人,好好跟人相处。我相信很多人也都是被这么教育过来的。今年我36岁了,上周末跟母亲闲聊,问我最近在做什么,无意中说了几句工作上的事。老母亲听了,极度的关切,后来连追两次电话,强调的还是这句:不要得罪人啊。

    我嘴上答应着嗯,心里想的是,人在江湖,怎么可能不得罪人呢。

    说说自己这些年的经历:

    十年前在一家业内老大级的企业工作,主管Q是从一家现在公认的好企业挖到我们团队的女人,入职时,她面试的我,当时她要负责做一个项目的市场开发,她没有这方面的经验,我有,于是通过。这个项目维期一年,一年里我一个人做了将近一个团队的工作,前前后后,虽然忙,累,但我感觉挺好,自认她也感觉不错,直到项目结束。

    项目刚一结束,她就来谈话,前面的总结不说了,很好,后面一转弯,说了很多不相关的事情,人际、性格等等,总之,你不适合这个团队,离开吧。

    我是个平和的人,一向专注事不专注人,看着闷闷的,但是压力之下,反弹性却特别强。我记得我当时直接回绝了她,你的理由不成立,项目组还有另外两个小助理呢,他们工作量还不到我的四分之一,要走可以,让他们先走。

    她第一次没有达成目的。

    于是开始另一套做法。

    团队聚餐,通知其他人,不通知我。

    开会,邮件召集其他人,不告诉我,等到会议开始了,又当着一堆人的面问我,部门开会呢,你怎么不参加?什么意思?

    给其他同事单向宣布,我很快就离职,重要的事情不要告诉我。

    这样的伎俩来来回回,半年多。

    这半年,我开始了从小白兔到小老虎的转变。

    每一天在完成工作任务之后,琢磨最多的一件事,就是怎么样保住工作,怎么样不给这个主管机会,不让她有理由硬攅我。

    当你开始想策略、方法的时候,心机也就有了。

    这年年会,开完集团会议后,便是各部门自己的会议,我不知道这个安排,直接回了房间,半晚上,同事都不在,我还好奇,人都去哪儿了。只到同事回来,问起,才知还有这项安排。当时在郊区的一个度假山庄,窗外天寒地冻,酒店里热热闹闹,公司包了场,全国各地项目上的人都回来了,大家热烈的讨论,总结,热火朝天,可是,没我的份。

    别人也有知道我们部门情形的,也有不知道的。

    知道的,首先顾及自己的位置,不会多事。

    不同部门的,更不会多事。

    我一夜未睡,天亮时,倔劲上来了。

    哭没有用,怨也没有用,解决问题吧。

    我找到公司老总W,(H的上级),吸了口气,问出我的问题:为什么部门开会不通知我,既然年会让我来了,那我还是在职人员对吧,如果对我的工作不满意,也要给我一个有理有据的说法,告诉我怎么改啊。这么大一公司,总是用这种手段隔离我这么一小兵,有什么意思?

    W一脸不解,他得到的信息是,我请假了。

    于是,长谈,一股脑说了所有的事。

    (虽然,职场的禁忌之一是,不能越级,但要分时候。)

    两个月后,h被辞退。

    老板不喜欢玩办公室政治的人。

    在独自一人承受被刻意隔离的那半年里,我曾经怨过很多人,怨同事为什么不帮我,怨老板干吗要用这么一个阴毒的人,怨自己点这么背,好不容易进到一家自己理想的公司,怎么会遇见这样的上司?

    但最终,我想明白了,怨谁都没用,想要解决问题,改变状况,只有靠自己。

    现在,偶而回想当初的事,反倒有些感恩,因为很早就看到过积极向上的团队氛围背后也会有人性的阴暗,在心理上已经比很多人理智成熟很多,后来再遇到不合常规的人和事,我便知道如何处理。

    面对看重能力的,我展现能力。

    面对看重人际的,偶而我也会送个礼物,请吃个饭。不像从前,只埋头做事。

    面对实在的,我也实实在在。

    面对爱玩手段的,我也不闲着。

    一直到现在。

    开头提到的朋友y,后来离职了,她说她理解不了公司这些人的作法,天天跟他们求情再给自己一点时间吧,对方还爱理不理的,太伤人了。七年了,这些人怎么能一点感情都没有。算了,换个地方重新开始吧。

    有人的地方就有争斗。

    这是现实。

    职场本身就是价值的交换地,价值背后就是利益,这也是现实。

    面对现实,需要勇气,需要能力,也需要方法和技巧。

    但,最不需要的,是退缩,你退后一步,别人向前走一步,你说天下哪里不能挣钱,可是无论你去哪里工作,你面对的还是人,还是会有新的纠纷。如果再遇见相同的问题,怎么办,你能一直退吗?

    愿所有初入职场的小白兔们,都能做到心中有术,手中有剑,有所持,方能安然立足于职场江湖。


    (作者曹燕欣,商务礼仪培训师,职场行为研究专家,新浪微博  培训师曹燕欣)

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本