张维:张维:电梯“吞人”能否唤醒人的责任心

关键词:[军事专家] 浏览:3985 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 逛商场乘坐手扶电梯的母子两人,在电梯行到尽头踏上踏板时突然垮塌……昨天上午10时许,湖北荆州市安良百货的6楼至7楼上行手扶电梯上,险情陡生。跌落一刻,30岁的母亲向柳娟,将身旁的儿子递上高处,自己却被电梯“吞没”。(7月27日《武汉晨报》)


      又是一起电梯伤人事件,又是一个鲜活的生命瞬间消逝。每一起安全事故发生之后,我们都有头痛医头脚痛医脚之感受。然而,经过一段时期的痛定思痛之后,无论是旁观者,还是当事者,能不能把安全责任心放最最突出位置呢?面对一次次惨痛的事故教训,我们能不能有“他人感冒我吃药”的安全警惕性呢?我想,这才是问题的症结,思想是行动的先导,思想上没能引起足够重视,我们又怎能将安全风险降到最低限度呢?


      事实上,近年来,电梯伤人性命案例并不少见,就这次电梯“吞人”事件来讲,据知情人说,电梯在维修后,工作人员忘记把螺丝拧上,电梯零部件松动,在电梯行到尽头踏板突然垮塌,才酿成大祸。据相关调查,在诸多导致电梯安全隐患的因素中,电梯制造质量问题占16%,安装问题占24%,而保养和使用问题高达60%。同时,目前我国电梯保有量已经超过300万台,每天有超过2亿人乘坐电梯。电梯管理已经成为事关很多人生命安全的大事,而每次事故背后又存在着这样诸多的“人祸”因素问题。


      由此,我们不难看出,电梯从制造到投入使用,再到日常维护保养,这中间环节都存在或多或少的安全漏洞,如何修补这些安全漏洞?笔者认为,还必须唤醒人们“沉睡”的责任心。电梯制造质量优劣是考验经营商家们的责任心,不要一门心思扑在赚钱上。商家们在对电梯在外观上修饰的同时,能否也要考虑其内在的安全性能,尤其当遇到突发事件时,电梯能否自动停止运行,切断电源,紧急避险。其次,是电梯投入运行后,维护保养工作是否能及时到位,特别是这些维保人员不仅要有精湛的技术,更要有良好的工作责任心。


      俗话说:细节决定成败。安全容不得丝毫的麻痹大意。但愿这次电梯“吞人”事故能唤醒人的责任心,把电梯安全做实做细。这样不仅仅是对营销商们有利,而且也是对人的生命安全负责啊!

企业会员在线交易流程