张维:张维:玩命工作不评劳模值得推广

关键词:[军事专家] 浏览:3969 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 7×24小时待命,全年365天无休?这样玩命工作评不了劳模。7月24日,记者从广西职工带薪年休假新闻发布会了解到,为了进一步推进职工带薪年休假(简称年休假)工作,全区统一要求将上一年度落实年休假情况和本年度年休假计划及时报同级人社部门备案,力争应休尽休;工会将年休假工作落实情况纳入评优评先条件,在开展评选劳动模范和先进工作者、五一劳动奖章、五一劳动奖状、强优企业等评优评先活动时,严格审核年休假的落实情况,对不执行年休假的企业,一律不予通过。(7月25日《南国早报》)


    年休假、法定节假日和双休日等都是调节人的精神和体力的一种有效方式,列宁曾说过,不会休息的人就不会工作。平心而论,身在职场打拼,谁不想张弛有度地一边休息一边工作呢?可有时休息不休息还真由不得自己说了算,全由企业管理者说了算。


    俗话说:“端人碗,受人管”。明知有法律法规利剑高悬,也难以确保企业员工依法维权。不是法律法规的刚性不够强,而是企业用人制度的弹性大。你要与企业走法律程序,我就想办法叫你走人。于是,甭说每年一次的带薪休假了,就平时的双休日能按时休,对一些企业员工来说那也是一种奢望了。近年来,职场上过劳死现象屡见不鲜,一些职场人面对工作和生活双重压力纷纷叫苦不迭。




    一面加班加点忙于工作,一面又抱怨身心疲惫而无法抽身休息,这本来就是一个矛盾对立面。其实,玩命工作评劳模本来就存在不合理的因素,工作讲究的是实干加巧干,尤其是在当前机械化、自动化、信息化程度不断提高同时,企业员工也不需要像过去那样靠人拉肩扛耗时间、耗体力地拼命工作了。对于现在有知识有文化的新时代的产业工人来说,更应该在创新创效上做足文章,把更多的创新思维注入到工作方式方法上,让现代化工作流程插上腾飞的翅膀,把人从繁重的工作中解放出来,把工作效率搞上去,这才是现代化产业工人的理想工作状态。


    在任何情况下,企业都应该把“以人为本”作为重中之重,人是生产力的第一要素。拼命工作的员工不是好员工,拼命要求员工加班加点的企业也不是好企业。我想,这才是新时代评选劳模的标配,广西出台玩命工作不评劳模值得推广。

企业会员在线交易流程