张维:张维:尊重环卫工如何“落地生根”?

关键词:[军事专家] 浏览:2002 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 今天瓯海环卫处一名协管员,在朋友圈发表侮辱环卫工人为“行尸走肉”的图文,被曝光到网络后,引发众网友热议。刚刚微博名“marryhallo”的网友,在微博上就此事发文道歉。经瓯海环卫处上级单位瓯海行政执法局相关负责人证实,@marryhallo就是该名涉事的协管员。(10月23日人民网)

      平心而论,这些年我们各级政府与相关部门对环卫工人的关心和爱护确实有了质的飞跃,从设立环卫工人的节日,到逢年过节领导带着慰问金和物品探望一线环卫工,再到媒体频繁宣传先进典型人物的环卫工,这一系列的关心和爱护,无不给环卫工们增添了信心,使他们有尊严地在自己岗位上劳作着。

      然而,随着社会价值趋于多元化,一些人思想意识形态都不尽相同。比如:有人很偏激地认为,环卫工之所以从事简单劳动,就是因为缺乏智力的一种简单劳动,甚至还有人认为,小区业主缴纳了垃圾卫生费,就应该制造垃圾,随便乱扔垃圾,并且,这些垃圾就应该由环卫工来清扫。

      于是,在这样畸形思维方式的支配下,少数人从骨子里就看不起环卫工,对环卫工嗤之以鼻。如果因某个动作或是哪里触犯了他们,那么环卫工就必然遭之矛盾冲突,甚至遭之飞来横祸。比如:从“女子扔蛋壳羞辱环卫工”到“宝马男乱扔垃圾,环卫工人劝阻被扇耳光”再到如今的“协管员侮辱环卫工”事件,所有这些都一再证明,尊重环卫工,还是难以“落地生根”,光有各级政府和相关部门逢年过节的高度重视还不够,还必须把尊重环卫工真正湿透到一个个具体细节里,让全社会中的每个人都懂得尊重环卫工、尊重城市美容师的劳动成果。

      越是飞速发展的文明进步时代,体力劳动的价值就越显得弥足珍贵。诋毁环卫工就是在与文明进步时代背道而驰,同时也是在挑战社会伦理道德。在机器还没有完全替代人力劳动的时候,在城市卫生清洁还需要人来完成的时候,我们环卫工还是要起早摸黑清扫路面垃圾,甚至就像找宝似的,一边走一边捡拾垃圾,让城市环境变美,让城市马路、草坪、花坛、公园等等,只要行人能触及到的地方,都变得洁净美丽。

      人没有贵贱之分,只有分工不同。不论是体力劳动,还是脑力劳动,都是为了创造美好的幸福生活,我们不能用狭隘的眼光看待环卫工,更不能把尊重环卫工挂在嘴巴上,而不落到具体的行动中去。尊重环卫工需要各级政府和相关部门再做努力,不是停留在“排排队、分分果、拍拍新闻照”上,而是要从内心深处把环卫工当可亲可爱的劳动者。只有在全社会形成人人尊重劳动、尊重环卫工的良好氛围,那么,我想,这样尊重环卫工的才能真正做到“落地生根”。

上一篇:无

下一篇:张维:玩命工作不评劳模值得推广

企业会员在线交易流程