冯仑网站_冯仑博客

冯仑 著名讲师
万通控股董事长
http://fenglun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

冯仑:万通地产告别冯仑 着力京津冀地产效果未知

关键词:[经济学家] 浏览:4279 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 地产思想家”冯仑正式淡出万通地产。
      在停牌将近半年之后,此前陷入营收困境且转型失败的北京万通地产股份有限公司(以下简称“万通地产”)于7月3日晚间发布非公开发行股票预案,嘉华东方控股(集团)有限公司(以下简称“嘉华控股”)通过高比例认购,正式成为万通地产的控股股东。嘉华控股实际控制人王忆会接替冯仑,成为万通地产的实际控制人。
      在公司股票复牌的一周内,股价随着大盘忽上忽下。7月6日复牌涨停;7月7日、8日,随大盘走弱连续两日跌停;7月9日再度涨停。在牛市里停牌没有享受到A股盛宴,复牌后就被大盘走势裹挟,万通地产似乎没赶上好时候。不过也正是由于本周A股处于特殊时期,万通地产股价震荡并不能准确反映市场对公司定增及其未来的预期。
       由于公司控股股东及实际控制人发生变更,未来公司在经营管理结构、主营业务上将会有哪些改变?最大的募投项目——香河运河国际生态城总投入额近60亿元,巨额投资将给公司带来哪些压力和风险?就以上问题,《投资者报》记者于7月7日多次致电公司,但电话无人接听,采访邮件截至发稿日也未有回复。
      嘉华控股接手万通地产
      作为国内最早的民营上市房企之一,万通地产却在不断变化的市场中掉队。2012年至2014年,公司连续3年营业收入同比下滑,2014年更是同比减少42.1%,营收达到8年来最低值19.1亿元。
      在2015年1月6日,公司以“房地产业务面临较大经营压力”为由停牌筹划资产重组,计划在主营业务中引入基于互联网的文化、娱乐等新兴产业,但该重组计划于6月24日宣告失败。
      此时嘉华控股接手,将把万通地产带向何方?
      嘉华控股是多元化企业集团,旗下业务众多,目前业务领域主要包括房地产开发、医疗健康、体育产业、节能环保等八大业务板块。嘉华控股2014年实现营业收入5.5亿元,净利润2.2亿元;截至2014年12月31日,嘉华控股净资产为16.2亿元。在万通地产主营业绩乏力的情况下,嘉华控股是否会将自身的资产逐步注入上市平台,将成为万通地产股东们的期待。
      冯仑时期的万通地产力推立体城市和美国模式,或许过于理想化,如今实际控制人正式更换,公司未来将面临转型发展:在战略目标的制定上将更加实际,在拿地以及财务指标方面可能更加激进,同时项目规划将更注重市场需求,实现高周转、快销售等。
      着力京津冀地产
      京津冀地产项目将成为公司主要发展重点。
      公司此次非公开发行拟募集资金不超过45亿元,投资项目集中于京津冀地区,其中最大的募投项目——香河运河国际生态城(本次募集资金投入19亿元),总投入额58.7亿元,预计销售额83.1亿元。
      2015年4月30日,中央政治局通过了《京津冀协同发展规划纲要》,指出推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。而香河运河国际生态城所在的河北香河县紧临北京市通州区,公司认为香河县将成为京津冀协同发展的优先受益区域。同时,京唐城际铁路预计于2015年内动工,2018年前后建成通车。从目前线路规划看,香河是这条高铁出京首站。交通利好将对香河房产市场产生较强刺激和影响。
      香河房价目前在六七千左右,而周边的北京通州普通住宅每平方米已达2.5万~3万,河北燕郊每平方米8000~1.5万元。有机构判断香河很可能成为环北京经济圈的一个房产投资热点。但是,目前香河地区配套设施比较落后,还在不断完善中。
      万通地产自成立起总部一直位于北京,主要业务也集中于京津冀地区。从2014年年报看,公司在京津冀地区土地储备较多,权益可售面积约为60万平方米。
      国泰君安7月5日发布房地产行业研究报告称,依旧看好地产股在宽松货币预期下的表现,建议关注京津冀、深圳区域和自贸区域板块的投资机会。政府券商基金联手稳定资本市场,政策的陆续出台有助于板块估值持续修复。推荐新北京主题和具有较高安全边际的“转型牛”。
      但是,万通地产目前面临较大的债务压力,到底发力京津冀地产后效果如何,仍有待观察。此次非公开发行募资的第二大募投项目就是用于偿还16亿元贷款,占总募集资金的35.6%。2015年,公司应偿还的信托和银行借款等约为38亿元。

企业会员在线交易流程