林少刚:关于“销售最大化,经费最小化”的理解

关键词:[领导力] 浏览:1429 发布日期:2016-08-01 网页收藏

  • 关于“销售最大化,经费最小化”的理解


     

    几天前,一个推行阿米巴经营的企业老总和我交流,总感觉“销售最大化,成本最小化“提法的有所不妥,但有说不出有什么不妥,该如何正确理解稻盛的这个经营原理,问了很多人,没有一个答案令他满意,感到非常困惑。

     

    国内许多培训机构和推行企业无不把稻盛和夫的“销售最大化,经费最小化”视为企业经营的根本原理和阿米巴经营的基本原则。我们认为,如果简单地将损益表上的财务概念拔高成经营原理,并以此指导经营实践,极易对企业和阿米巴经营产生错误的引导。

     

    经营的根本是创造客户和客户价值

     

    如德鲁克所言,企业唯一正确而有效的定义就是创造顾客。创造并满足客户需求,销售额和利润自然随之而来,这是经营的常识。企业理应围绕客户及需求变化,适时调整自己的组织和经营体系来顺应变化,尤其在产销逆转、客户决定企业生存的互联网时代。简单地将“销售最大化,经费最小化“内向化的思维当成经营的根本,在供不应求的大规模生产时代或许能说得通,但放在开放、透明、个性需求觉醒的互联网时代却很难站住脚。造成企业客户战略与经营战略的脱节,甚至自相冲突。如企业选择的是提供卓越的全程价值体验的客户战略定位,制定经营战略的时候

     


企业会员在线交易流程