肖震:《我的个神啊》赢得观众是一场互联网思维的胜利

关键词:[互联网+] 浏览:2790 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 年轻女记者遇上了陷落地球的外星人名叫PK,通过塑造一个完全脱离世俗的傻萌外星人形象,来窥探我们的世界,揭露了荒诞的宗教骗局。最后女记者加入了外星人挑战宗教权威的事业,他们联手击败了虚伪的大法师,赢得了民众的拥护,并留下一段无法圆满的爱恋。

    《我的个神啊》赢得观众是一场互联网思维的胜利

    就我看来,这部影片就是一场是互联网思维PK传统思维的胜利。

     

    首先是跨界,影片中各种跨界,跨界才能形成冲击力和关注度。最明显的跨界就是外星人PK在认真履行每一项宗教活动却一无所获后,勇敢的以非专业的普通宗教信徒的身份去挑战专业权威却伪善的梵教大师。

     

    其次来自外星球的男主角PK,时常用自然流露接地气的言行,表达了真善美。这正是互联网精神所推崇的用大白话替代高大上的官腔语言风格,这个世界更需要的是说着人话却直达人心的力量。

    《我的个神啊》赢得观众是一场互联网思维的胜利

    影片并不是反对宗教本身,它所嘲讽的是那些以宗教作为工具,欺世盗名、聚敛财富的梵教大师,以及一叶障目、盲目崇拜的信徒们。PK用真诚对等的语言引发了大众对于世俗宗教的质疑,那些没有用户价值而只是靠洗脑灌输的中心化意识形态,在草根主权的年代会越来越只剩上窜下跳的忽悠和自取其辱。

     

    互联网就是不断让世界扁平化,随之不断出现跨界降维攻击。依靠人与人之间,人与万物之间充分的连接,那些传统的低价值靠着故弄玄虚维自我拔高维持既有利益的环节和群体会不断被边缘化。

     

    在印度这样一个宗教盛行的国家,由于影片题材敏感,该片曾被印度领导人呼吁禁止,但所向披靡的票房成绩证明了观众对它的热爱。这也是互联网思维的胜利,从用户出发贴近人心释放人性,反对精英文化拥抱最广大的屌丝大众,形成自传播的力量!

企业会员在线交易流程