成炳国:​新安全生产法讲师讲解,新《安全生产法》的警示作用

关键词:[互联网+] [电子商务] [生产管理] 浏览:789 发布日期:2016-04-08 网页收藏


  • 近日烟台市制定了《烟台市安全生产行政责任制规定》。从本月开始,烟台市行政区域内各级政府及有关部门、单位落实安全生产行政责任制,坚持管行业也要管安全、管业务也要管安全、管生产经营也要管安全。做到谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责的原则。

    烟台市的政策证明我国新安全生产法出台以后,安全生产的形势在越变越好,安全管理和安全事故追责的要求越来越严。对于有关部门的领导和一些企业管理人员来说,也提出了新的要求,这些要求在一个时间段内提高确实比较艰难,但是越是艰难,越要迎难而上。

    新安全生产法对管理人员的要求

    虽然一直以来我国对于安全监管就非常的重视,但是因为法律法规的不完善,以及民众意识的缺失,在一个阶段里面安全生产的意识还不足够的。去年一连串的安全事故告诉我们,领导层必须要有安全生产的意识,才能够从上层做到监管下层,从管理到生产全过程监督。而且在新安全生产法的新规当中,有些部分也得到了进一步的强化,其中最重要的一个部分就是关于安全事故的追责。

    在知名的安全生产培训讲师成炳国眼中,新安全生产法在企业主要负责人安全生产职责的明确,企业安全生产主体责任的明确两个方面都做出了巨大的改善。在未来很长的时间里面,安全生产追责将会是安全生产法最凸显的成就。这也是给一些管理领导的一个警醒,安全生产培训讲师不再成为一个形式,安全意识的普及不再是一件小事,紧抓安全生产工作不再是一件无所谓的事情。

    从烟台市新出台的规定中也能够看出,在对追责情况来看比过去更加的严格。成炳国作为现任的山东省安全生产监督管理局安全技术服务中心副主任,而且有着十几年的安全事故处理经验,对于这种改变也是早有预见的。对于新安全生产法对于安全事故追责,他很久以前就表明针对事故的责任人,应该做到尽职减责,与之相反的概念自然是不尽职要追责。

    作为国内第一流的安全生产培训讲师,针对新安全生产法的修改,他强调一些领导应该关注到修改内容最多的几个方面。诸如安全生产标准化,安全生产一岗双责,从安全生产对自身的影响来做一个警醒。任内没有问题,不代表没有问题,任后出了问题,依然是问题。

    安全培训必须从管理层到基层

    国内有很多的安全生产培训讲师,他们都曾经表达过一些企业或者领导对于安全生产的漠视,是出现安全事故的一个重要原因。一些积极邀请生产安全培训讲师经常做安全知识普及的地区,安全事故的比例明显比较低。

    这从侧面说明,想要改变安全生产的形势,并不只是要针对生产一线的工人们普及安全知识。更需要对于管理层普及更多的安全生产知识,以及安全生产的重要性。总书记和总理都曾在不同的场合和时间,表达了对于安全生产的理解和要求,在全国层面也一些在深化改革安全生产的制度和体系建设。这说明领导干部也要切实的改变自身的安全意识,对于安全隐患要做到深入一线,严防死打,完全杜绝。对于不了解的问题,不明白的解决方案,应该积极的去向安全生产培训讲师进行咨询。

    从根源上来说,领导管理层是绝对一个企业和部门意识走向的主要指向标,安全生产培训师针对的不只是一线的工作人员,领导管理层也应该经常的介绍安全意识的培训,提高自己对于一些安全隐患的察觉力。只有自己的水平提高了,才能够在工作中真的抓好安全工作。成炳国老师曾经根据其处理事故的经验和认识,写过一篇《生产安全事故问责是“尽职免责”还是“株连九族”?》被中国安全生产网等各大知名网站转载。在文章当中就安全生产领域管理层的问题,就提出了“尽职减责”概念。

    领导层应该是做到任内不出事,任后不找事,出事无责任。只有做到了自己职责内的工作,而且严格要求了自己的职责,才能够在安全生产中减轻自己的隐患。

    新安全生产法为安全生产提供指向标

    新安全生产法的出现,并不是为了事后追责,而是为了事前的警示。它的要求和原则是安全生产的原则和要求,做到了要求就不会出事,更不会出现人为的安全事故。在一系列的安全事故中,我们可以看到只要是遵守了安全生产要求的都不会出现问题,出现问题的都是对安全生产漠视的后果。

    新安全生产法讲师的作用,不是让大家学习如何规避自己的职责,而是让大家看到自己存在哪些问题,如果的改善这些问题,如果的就问题提升自己。

    从安全生产法当中看到自己的不足,是成炳国作为新安全生产法讲师的一个重要观点,从法律的要求下要求自己。按照要求办事,按照要求监管,才能够在安全生产中做到万无一失。



    关键词:安全生产培训讲师、生产安全培训讲师、新安全生产法讲师


企业会员在线交易流程