成炳国:​突发事件媒体应对讲师谈领导干部学习媒体应对的重要性

关键词:[互联网+] [电子商务] [生产管理] 浏览:786 发布日期:2016-04-08 网页收藏


  • 在一月份,山东省就专门针对安全事故的媒体应对方面,就全省领导干部举办了培训活动。共有十七位市政府分管安全生产的副市长,应急办主任和省,市发言人共93人参与。

    安全生产事故不管存不存在不可抗性,对于发生后的紧急处理以及媒体应对,都是一项重要的事务。过去的政府部门因为依靠权威发布,就可以免除很多的应对宣传,但是现在网络媒体发展迅速,往往是政府部门还没出面,谣言就已经传开了。传统的媒体应对模式,已经不足以满足现在的需求,我们的领导干部需要介绍更新的观念,需要有专业的突发事件媒体应对讲师来进行培训。

    媒体应对很关键,正确应对安人心

    以去年八月份的天津港事件为例,政府部门并没有单纯的依靠电视新闻,纸媒报纸的方式处理。而是结合了微博,微信等多种媒体方式进行事件的跟踪应对。释放出来的信息及全面,又贴合大众的需求,在媒体应对方面做得还是有亮点的。

    但就算如此,在网络环境中造谣传谣的现象仍然存在。“网曝天津爆炸公司总裁背景深厚”“CNN记者在华报道被官方人员阻止并殴打”“天津、北京空气受到污染需要快买防毒面罩”等不实言论在互联网上的转发量极高,甚至比许多权威报道的传播范围要广,极大地危害社会心理。

    从这件事可以看出我们的领导干部在面对新的媒体传播方式的时候,还是存在着一定的乏力。这种情况就是很多突发事件媒体应对讲师说的恐惧新媒体,有很多的领导干部因为恐惧新媒体,所以一遇到事件就只会想到删帖,禁言,这种传统到固执的做法,早就不适应时代了。在不少针对安全事故的培训当中,生产安全事故培训讲师们都在不同程度上讲到,不应该惧怕新媒体,而是应该合理的利用新媒体。

    利用好新媒体,事故影响降到最低

    说到新媒体,就有很多的领导干部说自己不懂,也不理解为什么在新媒体上一些很明显的谣言有那么多的人相信。这就是因为领导干部们不会用新媒体,一些突发事件媒体应对讲师们就发现往往会利用新媒体的领导干部,在一些安全事故后都能够得到提拔,看来我们的政府部门还是需要懂新媒体的人才的。

    还是以天津港事件为例,国内著名的安全生产事故媒体应对讲师成炳国老师,是现任山东省安全生产监督管理局安全技术服务中心副主任。从事安全生产工作十几年间先后参加了2011年7·22河南信阳特大客车爆燃事故(死亡41人)、2012年5.19山东潍坊重大交通事故(死亡10人)等事故的善后和事故调查处理工作,积累了丰富的生产安全事故善后和调查处理经验。他在说起天津港事件的时候,以“成功和失败并存”为观点做出了一些评价。

    首先说成功的地方就是这一次事件当中,政府部门也学会使用了新媒体的力量,并且在很多情况下还是做出了巨大的贡献,在很大程度上安抚了群众们的惶恐。新媒体和传统媒体联合发力,从初始阶段就开始了媒体应对,针对一些热点问题由电视等权威媒体做出解释,由新媒体做出了传播。在媒体应对当中,这个方面做得还是非常的好的,很多相关的突发事件媒体应对讲师都对此作为案列进行了讲解。

    但是在另一方面来看,虽然政府部门已经开始学会了使用新媒体,但是因为不熟练的原因。在第一时间仍然有很多的谣言四起,而且伴随整个事故的处理,一些新的谣言也在诞生。针对这些谣言,并没有在第一时间解决,反而在引起一定恐慌后才注意到进行处理。

    但是安全事故解释的越晚,辟谣的难度就越难,一些政府领导由于缺乏系统的安全生产事故媒体应对讲师的培训,所以往往没有预见到辟谣或者媒体应对的重要性。在谣言发酵以后,造成重大影响以后,相关领导再进行处理就显得为时已晚,不但影响民众情绪,对于领导干部自己的工作也会造成巨大的影响,因此处分撤职的领导也不在少数。所以说经常参加专业的突发事件媒体应对讲师培训是非常重要的。

    生产安全事故培训讲师并不可少,领导干部都需要培训学习

    山东省在领导干部的安全事故培训方面做得还是有两点的,从很多层面来说,领导干部都是需要经常接受培训的。这个时代是终身学习的时代,对于安全生产工作来说更是如此,而为了适应社会变化的需要,应对新媒体的压力,经常参加生产安全事故培训讲师的培训也是应该的。

    作为生产安全事故培训讲师的成炳国老师,曾撰写论文《生产安全事故问责是“尽职免责”还是“株连九族”?》被中国安全生产网等各大知名网站转载,在安全生产领域第一次提出“尽职减责”概念。就是涉及到了事故发生后,领导干部如何应对,如何才算是尽职。只有做到了尽职,才有机会在事故发生后减责,媒体应对也是职责之一。

    想要达到满意的媒体应对效果,还是需要专业的学习和培训,这是一个系统的工程,需要全体干部领导参与其中。


企业会员在线交易流程