成炳国:​新安法讲师成炳国谈新安全生产法的出台

关键词:[互联网+] [电子商务] [生产管理] 浏览:823 发布日期:2016-04-08 网页收藏


  • 新安全生产法的学习,需要认真贯彻落实总书记关于安全生产工作一系列重要指示精神,对于政府安全监管工作和加强基层执法力量、强化安全生产责任追究等方面提出了更高的要求。制度化,标准化,程式化的安全生产制度将成为未来的工作和发展方向。

    新安全生产法的出台,不只是对于一线工人的要求,也是对于管理层的要求,对于新的安全生产制度的要求。对于工作在安全生产工作的人员来说,如何深入的配合制度改革,还需要对于新安全生产法有一个清晰的认识,所以寻求新安法讲师也是一个不错的途径。

    新安全生产法的出台对于安全生产的意义在哪里

    我国近些年来经济发展形势不错,各行各业的安全事故数量有了一个明显的下降,在2015年,我国全年的安全生产事故的总量下降了百分二十二,重特大事故也下降了百分之五十三。可以说安全生产的事故的总量得到了控制,但是重特大安全事故并没有完全消失。

    新安全生产法的存在就是为了进一步应对安全生产的需要,安全生产事故是对政府,人民,企业的利益的巨大损害。但是因为国民素质的欠缺,以及行业工作人员意识的不足,管理层对这方面的漠视,重特大安全生产事故还是不断的发生。

    现在新安全生产法的出现,对我们现有的行业作出了深层次的要求,对于制度化的安全生产提出了更高的要求。管理人员和工作人员都需要依据法律行事,在法律规范的范围内工作和管理,对于不符合安全生产的情况要予以警戒。在过去虽然也有安全生产法,但是因为条文的不完善,还是存在一些误区。现在新安全生产法的出来,在一些新安法讲师的说法中,就是安全生产有了一个可以依据,可以执行,可以惩罚的保证。

    但是这也对工作人员读懂安全生产法带来了难度,想要完全的理解新安全生产法,最好的办法还是找到一个靠谱的新安法讲师,听从专业人士的分析和教授,从工作实践中进行践行。从理论到实践,再从实践上升到理论,就是对于管理人员提出的能力要求。

    新安全生产法对于现有安全生产制度的改变

    新安全生产法这次修改的内容比较多,有很多的原有概念进行了重新的阐述,对于一些不明了的误区,也做出了严谨的界定。而且要求愈加的标准化,也是对于现行的安全生产制度的挑战,对于制度内的工作人员来说,如果适应新制度,深入变革新制度,也是一个挑战。

    国内最知名的安全生产行政责任制讲师成炳国(现任山东省安全生产监督管理局安全技术服务中心副主任。从事安全生产工作多年,先后参加了2012年10.7青银高速淄博段特大交通事故(死亡14人)和2013年5·20山东章丘保利民爆炸药厂爆炸事故(死亡33人)的善后和事故调查处理工作。),从自己常年的工作经验中出发,把自己实践中总结的知识和新安全生产法的内容相结合,提出了关于新安全生产法在制度领域的创新。

    在新修改的安全生产法里面,提出了安全生产的“三个必须”“一岗双责”等概念,对于安全生产的追责,更是明确了追责的长期性,明确了各级政府、安委会、政府组成部门、政府行业主管部门安全生产职责,在未来会细化各部门的职责范围,避免出现各部门推诿责任的情况出现。

    对于安全生产工作要想防患于未然,就需要在平时工作当中加强管理,加强安全培训,加强日常的监督工作。在安全生产隐患排查、治理等监管工作必须形成常态化,体制机制全国一盘棋。在全国范围内形成一个应急救援体质,在管理当中针对隐患排查,治理等工作形成常态化。


    当然了想要完善制度化的建立,需要管理人员对于新安全生产法的权限有一个清晰的人士,全面的提升自己的管理能力。各部门积极的组织安全生产培训,学习安全生产观念,促进各工作单位的自我完善。在制度的建立方面,多项专业的人员咨询,通过集中的请安全生产行政责任制讲师培训,深化部门内人员对于制度变化的适应和改变。

    安全制度的完善,需要管理群体和工作群体的共同努力

    在新安法讲师成炳国的经验总结中,多次提到了管理人员和一线工作人员两个群体共同的素质提升。新安全生产法的要求并不是单一的针对某个群体存在,而是系统话,全面化,概括化的存在。而且制度化的改变,是需要制度内的每一位人员共同努力的。

    在新安全生产法的修改后,很多新安法讲师都在强调尽职,这也是曾经成炳国老师提出过的“尽职减责”概念。要在岗位上尽到责任,在未来的安全生产中,和安全事故的追责中,才能够减轻追责压力。

    而对于一线工作人员来说,也同样要尽职,和管理人员的压力不同,工作人员更多的从自己的生命安全角度出发。新安全生产法的践行,是对于自己在安全生产工作中,保护生命安全的保障。

企业会员在线交易流程