李颖:数据化管理铸就品牌连锁帝国(二)

关键词:[互联网+] [营销管理] [销售技巧] [酒店餐饮] [人力资源] 浏览:1114 发布日期:2016-05-11 网页收藏

  • 一、 企业必须把数据管理从科技符号提升为文化符号

    中国文化强调的是写意和系统思维,而西方文化则更多地强调细节和数据。在中国,说用数据来管理并没有人反对,但我发现,这只是叶公好龙,真正落到细节的时候,各种畏难情绪和反对的声音就都上来了,很难落实。中国企业要补课,都要用数据说话。这是不需要讨论的,一定要这么走,才会有希望。中国的企业管理需要一种数据驱动的新文化。

    餐饮酒店业是一个固定资产投入较大的行业,大量的成本来源于前期的一次性投入,比如租金、装修、设备等。这部分成本是通过后期的折旧、摊销进行回收。如果投资过大,就会增加经营期费用,而削减企业利润,因此做好投资风险管理对于企业的成功是至关重要的。但我们中国的企业家还是用拍脑门的方法解决这个事关企业生死存亡的问题。比如投资一家餐厅,我们先看地方,然后感觉能不能做。如果能,就考虑我现在有多少钱投入,然后开始投,投完后,投入资本被通过财务归集到折旧、摊销、前期开办费等科目,然后定价,最后通过销售回本并释放利润。这是我们认为放之四海而皆准的投资定律。但这种成本导向型投资模式在西方早已被淘汰了,这是一种高风险的投资模式。

    现代科学的投资模式应是“投资不需要考虑成本”,这是对传统投资模式的颠覆。日本汽车为什么能占据美国市场?一是日本人进行了精准的前期调研工作;二是日本人采用了市场导向而非成本导向的投资模式。这种模式不考虑你口袋里有多少钱往里投的问题,而是考虑你应该投入多少钱的问题,这种科学的投资方法被称为“零成本逆向投资模型”,是通过以市场客户数据为基础,逆向倒算投资规模、资本规模,并能优化债权资本与权益资本比例,全方位降低投资风险和提高盈利能力。

    企业数据文化就是用数据说话。但在现实中,往往因为企业主个人原因,比如学历低、不喜欢数字等,而限制数据管理在企业的正常发展,这是中国餐饮酒店企业的悲哀,也是令人痛心的企业管理瓶颈突围的桎梏。若中国餐饮酒店企业家能以壮士断腕的决心为数据化管理滋生一方土壤,则企业之幸甚!

企业会员在线交易流程