董春晓:理性做人,感性做事

关键词:[企业管理] 浏览:2192 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •    现代人都喜欢整个座右铭,不足以好像显示不出其内涵和做人的原则。当然座右铭的内容也是五花八门,丰富多彩,有的是关于做事的,有的是关于做人的,也有的是即相关做事,又相关做人的。有一个朋友的座右铭是:只有苍凉的沙漠,没有苍凉的人生,其意思是追求丰富多彩、不断向上的生活;还有一个朋友的座右铭是:春蚕到死丝方尽,烛炬成灰泪始干,其意思是对工作和事业的执着和认真,他的工作是教师;还有一个朋友的座右铭是:理性做事,感性做人,意思显尔易见,但我想问一下这位兄弟,真的可以做到吗?

     

       理性做事,感性做人,简单的8个字,但我认为它对每个人的人生具有巨大的帮助和指导意义,此言非危言耸听,如果说很多人的座右铭是用来调整心态的话,这个左右铭其实就是人生的方法论。

     

    在工作和事业当中保持足够的理性,可以让你的工作变得更好,可以让你的目标实现的可能性越大,也许说来有些抽象。简单来说,其实,理性做事就是如何去做,对目标的实现帮助最大,也许这样做你不一定感到顺手和容易,还可能让你的心态变化,甚至让你抓狂,但经过初期之后,你会发现,只有如此,你离目标才会越来越近,浮躁的心也会渐趋于平静;反之,感性的做事,就是想做什么就做什么,爱怎么做就怎么做,无关乎目标的实现,更不要谈计划等等,整个做事散乱无章,不可否认的是感性的做事过程中也经常容易出现思维的火花,但总体来讲,对于目标实现的贡献度,低的可怜,因此工作当中保持充分的理性是一件非常必要的事情。

     

    但我们仔细想来,如果我们的工作和生活中充满着处处显现出来的理性,我们和机器人又有和不同?我们的人生又会变得多么没有趣味,所以感性的做人就显得有一些必要。比如工作中,领导对员工的关心,哪怕只是一句问候,员工都会心中暖和半天,同事间的一些帮助,会让我们感觉到大家庭的温馨,会让我们不忍离去;在生活中,给陌生的人一点微小的关怀,都会让其一天心情良好,给朋友和同学,一个简单的问候电话,都让人感觉距离拉近很多;在家庭中,对另外一半的关怀、理解和宽容,会让感情如涓涓溪流般流淌、永不停息,对老人的关照和尊敬,对小孩的鼓励和耐心,都会让家庭的氛围良好无比。

     

    但问题出现了,难点出现了,好多人在工作中保持着过多的感性和随意,那么你的工作想做好,收入想增加,难,太难;另外一些人在家庭生活中保持着大量的理性,甚至和自己的亲人和爱人斤斤计较,争吵不息,那么生活又有和意义?

     

    没有绝对之分,工作和事业当中,理性是必须的,而且也必须是大量的,10---20%的感性补充,也绝不可少,形象的说如果理性是齿轮,感性就是润滑剂。生活中我们也需要保持足够的感性,但少量的理性也不可或缺,否则日子也一定过不下去。

     


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本