扫一扫加我微信
孟凡奎
孟凡奎 2017年度中国500强讲师
实战型人力资源管理专家
280
全站排名
0
鲜花数量
孟凡奎:知了的翅膀
2017-02-17 1856

有一天,孔子带着学生去楚国,途径一片树林,看到一个驼背老头拿着竹竿粘知了,好象是从地下拾东西一样,一粘就是一个。孔子问道:"您这么灵巧,一定有什么妙招吧?"驼背老头说:"我是有方法的。我用了五个月的时间练习捕蝉技术,如果在竹竿顶上放两个弹丸掉不下来,那么去粘知了时,它逃脱的可能性是很小的;如果竹竿顶上放三个弹丸掉不下来,知了逃脱的机会只有十分之一;如果一连放上五个弹丸掉不下来,粘知了就像拾取地上的东西一样容易了。我站在这里,有力而稳当,虽然天地广阔,万物复杂,但我看的,想的只有'知了的翅膀'。如因万物的变化而分散精力,又怎能捕到知了呢?"

   其实,企业员工的培训也和粘知了类同,只是处理的对象和复杂程度不同罢了。讲到这里,许多人恍然大悟。培训同样也可分为三个层次,第一个层次就是仅仅会做;第二个层次就是能够做到熟练,就是像"竹竿顶上放三个弹丸掉不下来";第三个层次就是要做到不分散精力,看的想的只有"知了的翅膀"。古人的这个故事可以说意味深长,既告诉我们企业培训究竟需要多长时间,也告诉了我们应该培训那些内容。

   在日本,一个贴商标的工人必须经过两年的培训才能上岗,这么简单的一种工作,为什么要这么做呢?因为他们需要的是能够在最高工作境界下工作的工人。在思科(Cisco),员工培训的时间没有规定,Cisco认为业务和培训是一体的,培训是无时不在的。这么说来,所有良好的培训都为了达到第三个层次--那个工作的最高境界。

   上面是我看的一个故事,它强调的不是技能而是态度的改变。我们定培训目标时总强调学员完成培训后能够做作什么,就是通过培训学员要在哪些知识、技能上有所长进。

   一般情况下,一个培训目标的描述句子包含三个方面的信息:

   1、 行为:粘知了

   2、 标准:粘知了就像拾取地上的东西

   3、 工具:使用竹竿

   但对态度的改变的确复杂的多,要让学习者达到这样的境界,我们需要建立共同的愿景和配套的管理激励措施。谁也不愿意贴一辈子商标,这也许不是光靠培训能达到的。另外是不是只想着手里的工作就好呢?



全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师