孟凡奎网站_孟凡奎博客

孟凡奎 2017年度中国500强讲师
实战型人力资源管理专家
http://mengfankui.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

孟凡奎:鸭子过河

关键词:[职业素养] 浏览:2286 发布日期:2017-09-15 网页收藏

  • 从前,有个年青人骑马到处游玩。有一天,他来到一条小河边,他想涉河而过,但看到河水流得很急,担心河水太深,马儿会被淹死。 在犹豫不决时,他看到小河对面有个小孩在玩泥沙。 他便大声问那小孩:“小孩,这河深不深?我的马儿可以过去吗?” 那小孩望望马儿后,便说:“不深,不深,马儿可以过河,没有问题的。” 听后,那年青人便跳上马背,骑马过河了。岂知,走到河中间,河水已淹过马背,剩下马头,他惊慌不已,便撤退回岸。 那年青人衣服全湿,很生气地责骂那小孩,以为他讲假话。那小孩听后回答说:“我家的鸭子每天清晨都在河上游来游去,他们的小腿这么短,都没问题,而你的马儿这么高大,怎会不可以呢!”

    启示 当我们面对一些事业的疑问时,需要他人的见解,我们必须要去询问在那方面有专长的人,因为他们才可以提供一个比较全面且实际的看法,绝对不要去问那些门外汉。因后者“似懂非懂”,往往会像那小孩子一样,根据“个人推理”而给我们“指点迷津”, 最终事倍功半或半途而废。




上一篇:鸭子一条腿

下一篇:宝石下海

互联网时代中国百强讲师评选开始了

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本