吴伟根:透过游戏“三国风云”学习《共好》精神 

关键词:[团队建设] 浏览:3826 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       2011年月10月底,公司针对《共好》做了一次拓展培训,地点选在了无锡的三国水浒城,经过两一个月的计划与准备,与三国城拓展教练商议决定采用“三国风云”的游戏来让员工体会《共好》其中的精神.                                                   我想大家肯定会以为是不是网络游戏那个“三国风云”,这里要介绍一下,“三国风云”是因为我们这次拓展是在三国城,而我们所玩的游戏也是由三国城拓展训练人员设计的,“三国风云”的游戏及规则介绍: 

         地点:三国吴王后宫

         人员:拓展教练六人

    流程:

    1.把人员安男女分成两个圈,男多大圈,女少小圈,中间站教练。

    2.准备活动内圈顺时针跑两圈,外圈逆时针跑两圈。压压腿扭扭腰。

    3.分组1至3报数,内外圈一样报到1的分在魏组,报到2的分在蜀组,报到3的分在吴组。然后分在各大旗下。

    4.选出各自将领,穿上盔甲。发队旗,各组在将领的带领下编写队歌,队口号,队名。并把名字写在队旗上。(时间五分钟)

    5.集中一起展示各自的队歌,队口号。各队将领焚香出征,接受破阵锦囊,带队出征。

    天地五行阵:

    l、一字长蛇阵:把队伍排成一排,除最后一个不带眼罩(将领)其他成员全部带上眼罩,队员两手放到前一个队员的肩膀上,由将领用手传递命令,不许发出声音。由第一个队员找宝。在三分钟的时间内找到宝贝最多的队伍获胜。(道具:眼罩若干  宝物若干)

    2、 群龙戏珠阵:所有队员围一个圈,每人拿一条绳子,绳子中间拴着一块木板,大家利用平衡来颠球,在三分钟内颠球最多的队伍获胜。(道具:一块圆形木板,周围穿上绳子若干,一篮球)

    3、天罗地网阵:用绳子在树和树之间拉一个网,有一个口可以通过一个人,所有队员都要通过这个网口但不可以碰到网,碰到一次减两秒。三分钟内通过人数最多的队伍获胜。

    4、七星迷魂阵:在一条小路上布置地雷若干,队员要蒙上眼罩听领队将领口号通过,教练会在一边打扰,三分钟内通过队员人数最多的队伍获胜。碰到一次地雷时间减两秒。(道具:眼罩两个,地雷若干)

    5、险象环生阵:所有队员围一个圈手拉手,一个呼啦圈要通过人和人之间传递,手不可以松,环不可以掉地。呼啦圈通过所有人时间短的队伍获胜。(道具:呼啦圈一个)

     游戏马上开始,先做个热身,然后分组,给领队穿盔甲,编队歌,取队名、队口号:

      接下来开始破阵:

    1、一字长蛇阵:此阵法需要队员首先要确定目标:在三分钟内摸到最多的金子(松鼠的精神),然后就队长分配,统一定口号,把摸宝的任务交给某个队员(海狸的方式),最后大家要齐心协力,互相鼓励才能取胜(大雁的礼物)

    总结一个第一个游戏:在一个共好的组织中,价值观才是真正的老板,价值观将指导你的行为,而不是让你用它来支配别人。如果价值观不是老板,那么共好这个目标就永远实现不了。你是一个领导者,不是警察。你的目标强加不了他人,你的价值观也同样强加不到他人,但你能,而且必须实现组织内部的团结一致。实话实说和把员工放在首位。只要你做到了这两点,其余的事情自然一顺百顺了。许多的事情,如果自己想出解决办法来会比别人告诉你效果更好。

    2、 群龙戏珠阵:同样的也是有一个共同的目标:在三分钟内颠尽可能颠最多的球(松鼠的精神)然后由将领安排好大家各自的位置及手拉的绳子的位置,大家互相鼓励(大雁的礼物)破阵。

    3、天罗地网阵:此阵需要大家齐心协力(大雁的礼物)来完成,特别是队伍中有体重稍重些的队员。

    4、七星迷魂阵:此阵则需要大家的鼓励(大雁的礼物)及将领的授权(海狸的方式),这个游戏我最大的感受就是在同一队伍中绝对不能存在两个职位相等的将领。这样的话,下属就不知道应该听谁的。

     5、险象环生阵:这个阵法是(大雁的礼物)大家互相鼓励并掌握方法才能用最短的时间完成。

     其实玩过了这个游戏你会发现每个游戏都离不开这三种精神,只是你处在共好的哪个阶段而已,共好是需要三个精神合起来,离开哪一个都不行。在《共好》当中所要倡导的就是,我们所需要的领导力,首先告诉人们,我们清晰的目标和方向以及我们的愿景,在我们的团队成员清楚了所有情况之后,领导就应该走开,把位置留给我们的团队成员,让他们承担责任,做出决策,同时我们要做的就是在旁边为他们提供服务,支持他们为他们加油。所以,我要传达的一个信息就是,真正的领导风格是服务型的领导,我们要让我们的团队成员清楚地知道,我们要去哪里,然后让他们来实现所有的目标。

企业会员在线交易流程

特大好消息!百度授予中华讲师网

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本