吴伟根:教育之给孩子的力量

关键词:[亲子教育] 浏览:3695 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     现如今的教育越来越面向应试教育,不管是学校还是培训机构,都注重小孩的成绩,却忽略了思想和品德的教育甚至是做人的原则。我一直在思考一个问题,为什么现在的孩子这么自私,原因是社会环境和家庭教育的熏陶,导致了这样的结果。上次遇到这样一件事情,有个家长找到了我说自己的孩子没有出息,原本我以为是学习成绩不好,结果让我大吃一惊,原来是在学校被人欺负,竟然不还手,我很惊讶,这样的教育将是非常可怕,竟然告知小孩在社会上不能吃亏,可谓是人家打你一拳,你必须反抗两拳的教育思想。可悲,需要我们反思。错误的引导将会彻底摧毁一个人的命运,家长的教育非常重要,所以小孩的成长跟家长的教育密不可分。
       下面我们来看一个真实的故事:西恩在一个公园,里面有些西恩所认识的男孩正在玩棒球。西恩问我:“你想他们会让我一起玩吗?”我知道大部份的孩子不会想要有西恩这样的孩子在自己的队上,但身为一个父亲我同时也知道若他们能让我儿子参加,这会让他得到他所迫切需要的归属感并建立起自己虽然是残障仍能被接受的信心。 
       我走近一个男童(不抱太大希望的)问他西恩可否参加,他看看周围的队友然后说“我们输了 6 分而现在正在第 8 局上,我想他可以参加我们的队,我们会在第 9 局设法让他上场打。 ” 
       西恩带着满脸的喜悦困难地走向他的球队休息区,穿上该队的球衣,我悄悄地滴下眼泪,心中有满满的温暖。那些男孩也看出了我对于儿子被接纳的喜悦。 
       在 8 局下,西恩的队追了上来,但仍然还输 3 分。第 9 局上半场,西恩戴上手套防守右外野,虽然没有球往他的位置飞来,但能在场上他已经很高兴了,我从看台上向他挥手他笑的合不拢嘴。 
       在 9 局下,西恩的球队又得分了。而此时,二出局满垒的状况,下一棒是球队逆转的机会,而西恩正是被排在这一棒。 
       在这个重要关头,他们会让西恩上场打击而放弃赢球的机会吗?让人惊奇的是他们真的把球棒交给了西恩,大家都知道西恩根本不可能打到球,因为他甚至不知道怎么握球棒更别谈碰到球了。 
       然而当西恩踏上打击位置,投手已经明白对手为了西恩生命中重要的这一刻放下赢球的机会,所以他往前走了几步投了一个很软的球给西恩让他至少能碰一下。 
      第一球投出来,西恩笨拙的挥棒落空。投手又再往前走了几步投出一个软软的球给西恩。当球飞过来西恩挥棒打出一个慢速的滚地球,直直的滚向投手。球赛眼看就要结束。 
       投手捡起这软软的滚地球,就可轻易的把球传给一垒手让西恩出局而结束这场球赛。然而投手把球高高的传往一垒手的头上方通过,让他所有的队友都接不到。 
    每个站在看台上的人不管是那一队的都开始喊着:“西恩,跑到一垒!跑到一垒!跑到一垒!” 
       西恩这辈子从来没有跑这么远过,但他还是努力跑到了一垒。他踩上垒包眼睛张的很大而且很惊喜。每个人都喊着说:“西恩,跑向二垒,跑向二垒!”
       刚喘过气,西恩蹒跚的跑向二垒,很辛苦的往垒包跑。 
       这时,就在西恩往二垒跑时,右外野手拿到了球,这个全队最矮的小子第一次有了成为队上英雄的机会了。 
       他大可把球传向二垒,但这个全队最矮的小子了解投手的心意,所以他也把球故意高高传过三垒手的头过去。当前面的跑者往本垒跑时,西恩跌跌撞撞的往三垒跑。 
       大家都喊“西恩,跑向三垒,跑向三垒!跑下去,跑下去!” 
       西恩能到达三垒是因为对方的游击手跑来帮忙将他带往三垒的方向,而且喊着,“跑到三垒,西恩,跑到三垒。” 
       当西恩抵达三垒,双方的选手和所有的观众都站起来,高喊着,“西恩,全垒打!全垒打!”
       西恩跑回本垒踩上垒包时,大家为西恩大声喝采就如他打了一个大满贯并为全队赢的比赛的英雄般。
      “那一天”,那个父亲两颊泪流满面轻柔的说,“两队的男孩子把真爱和人性的光辉带进了这个世界。” 
        西恩没能活到另一个夏天,他在那年的冬天过逝,但他从没忘记他曾经是个英雄而且让我们高兴,以及他回家时看着妈妈流着泪拥着她的小英雄的那一天! 
        真正的教育是告诉他们如何学会做人,如何学会帮助别人,而不是为了不吃亏甚至是打击报复别人,一个成功的家庭教育将会培养一个优秀的孩子,一个只重视成绩的家长只会培养出书呆子,所以最重要的是培养一个人的德。

企业会员在线交易流程

粉丝打赏超过999朵即可免费公开联系方式

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本