吴伟根:活在当下

关键词:[职业规划] 浏览:2017 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
           活在当下,是一句佛语。它不仅是一种感悟,也是一种智慧,更是一种积极向上的人生态度。
      
      活在当下,说到底,其本质是,自在、洒脱、没有任何挂碍地活一秒钟。一秒钟之前的你,已不是你,他仅属于过去了。过去不可得,谁能从过去抓回些什么?逝去了的青春,逝去了的爱情,逝去了的生命,亦或逝去了的金钱和荣誉,地位?过去似烟花,在空中一闪,就不见了。妄想留住过去,那将是竹篮打水——一场空。一秒钟之后的你,也不是你,他又属于未来了。未来也不可得,未来只是一个幻想。而幻想恰如一个个漂浮于空中的肥皂泡,一串串绚丽的氢气球;一个蛋生鸡,鸡生蛋,蛋又生鸡的传说;一个建立在沙滩上的城堡。转眼间,泡灭,球破,蛋打,楼塌。我们不会运气总是那么好,迟早要承受希望破灭的痛苦。过去已死,未来还没有生。真正属于我们的就只有当下。
      
      在这一秒钟,让你选择。你是选择快乐呢,还是选择痛苦?你是选择幸福呢,还是选择烦恼?你是选择清静呢,还是选择忧虑?你是选择智慧呢,还是选择无明?选择不同,得到的结果恰恰相反。幸福与快乐,其实很明了,就在你一念之间。我们的人生,就是一道已经知道答案的选择题。
      
      人生,就是一个钟。我们在预先定好的圈里轮回,每个人都有各自的轨迹。过去,不属于我们;未来,我们不知道。我们在无明里烦恼,忧虑,痛苦,叹息,生老病死,悲欢离合。我们面对生命的夭亡,爱情的幻灭,幸福的渺远,痛苦不堪,无可奈何。真正属于我们的,我们最终能掌控的,也只有当下。一秒何其短,但无数个一秒连起来,就是一生,就是永恒。
      
      如果,在这一秒,你选择了快乐。那么无数的快乐连起来,就流成一条快乐的河。如果,在这一秒,你选择了幸福。那么无数的幸福连起来,就汇成幸福的海洋。快乐很简单,幸福也很简单,就像让你把自己的手掌翻转过来一样。一秒钟就能完成,谁都能完成。
      
      做人生最大的课题,只需要一秒钟。快乐自己,就在这一秒。幸福离我们,永远只有一秒的距离。人一生下来,除了向着死亡疾奔,他的另一个目的,就是快乐,幸福。我们一生都在寻找快乐,寻找幸福。可幸福就如自己的影子,永远只差那么几步,眼看就要抓住了,却又总追赶不上。但她又总在我们身边不停地晃,吊起我们的胃口,激发我们的欲望,又总不让我们得到她。幸福,可望而不可及,可远观而不可亵玩。我们想死她了!
      
      于是,便有人写下随笔,叫《幸福在远处》,观者数十万,赞者不计其数。其实,说幸福在远处的人,都是捕风捉影,缘木求鱼,枉费心机。所以,那位仁兄,得出结论,曰:幸福在内心,真是真知灼见,敬佩不已。
      
      幸福在哪里,其实就在我们心里。当我们静下来,关照内心。就会发现,自心外去寻求幸福的人,与那些拼命追逐自己影子的人一样可爱。当浮华散尽,尘埃落定,生活便水落石出,渐渐露出她的真面目。人到中年,人人都有“梦里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处”的感叹!有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的顿悟。幸福,只在一念,只在当下,只在过好这一秒。www.lizhidaren.com
      
      在这仅属于我们的一秒钟内,做自己想做的事,爱自己所爱的人。珍惜眼前人,眼前事。快乐,就是不问过去,也不想未来。幸福,就是活在当下,专注于当下,用心于当下。
      
      活在当下,常怀感恩之心。时刻感谢,在这一秒,我还活着。
      
      活在当下,常怀敬畏之心。在无边无边无际的时空里,我们不是唯一的主宰。
      
      活在当下,常怀仁爱之心。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
      
      活在当下,常怀慈悲之心。无缘大慈,同体大悲。一切都是我,都是我心的一部分。
      
      活在当下,就是以阳光的心态,过阳光的生活。就是活得有理想,有智慧,有尊严。就是让我们做生活的主人,不做生活的奴隶!
      
      活在当下,它是一种心灵的净化与升华,是一个在一秒钟就改变自己的智慧。是直面自己,直面生活。勇敢,且真诚。

          活在当下,坦坦荡荡面对人生各种挑战,活出自己!

上一篇:如何找回自信

下一篇:雕刻人生

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本