吴伟根:得到与失去

关键词:[职业素养] 浏览:1540 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     有人为了金钱而失去了自我的本真,也有人为了本真而遗弃了财产。因此得到未必是一种愉悦,失去也不见得就是一种悲哀。在经济上,弄虚作假能够造就短期的暴发户却成就不了真正的实业家。得到了蝇头小利却是失去了树木森林。或许在得到和失去之间本没有清晰的界限。

      什么是得到,什么是失去呢?东条英机渴望得到全世界的霸权独裁,结果却令大和民族声名扫地;康熙皇帝理智放下科尔沁草原的领土而促成了全蒙古的统一。一得一失之间方显王者智慧。古之成大事者,从不计较一时的得与失。

      现实就是这样的不完美。纯洁的优点是无暇,纯洁的弱点是单纯。生活中有一种遗憾在于美丽和纯洁不可兼得。一个美丽的女孩子很难保有纯洁的心灵,而一个保有心灵纯洁得女孩子往往外表不够美丽。咱们听惯了童话里青蛙王子和灰姑娘的故事,却迷失了现实中斑驳陆离。

      浮生若梦,弹指一挥间二十年过去。在岁月的流逝中,我渐渐明白了有些东西一旦失去即便挽留也没有任何的好处。天空不是想象中的那样辽阔,海洋也并不是想象中那样蔚蓝。自我在泪光中收起了滴血的心灵,学着坚强,学着成长。得到不会使我欣喜若狂,正因或许下一秒它就消失的无影无踪。失去也不会使我满目疮痍,正因或许下一秒中它就来到我的身旁。性命的时光在繁盛之年不知珍惜,直至老卧病榻才知性命的弥留。因此在你得到时,请记得要珍惜。

      珍惜时光,珍惜性命,珍惜那些容易被人忘却的平凡。

      然而珍惜也不是要咱们一味的执着。记得有人告诉我一句话:“挽留,表示我珍惜。”这是有所坚持。当全心全意的付出之后,当默默的坚持和等待之后,当应有的宽容与忍耐之后,想挽留的仍然会走,再坚持也就没有丝毫好处了。

      放下,有的时候也是一种美;舍得,才是人生最明智的选取。

上一篇:珍惜所拥有的

下一篇:成长需要挫折

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本