徐峰:谁是陶瓷行业多米诺骨牌倒下的第一梯队?

关键词:[品牌策划] 浏览:3527 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国实体经济的持续低迷已经严重影响到房产行业,陶瓷行业的波及也再所难免,陶瓷行业的严寒才刚刚开始。如果说陶瓷行业谁会笑到最后,恐怕没有几个企业老板敢站出来说可以!但我也相信现在好几家大型陶瓷品牌都已经蓄势待发,准备出招以化解销量下滑危机。真正的较量正在慢慢拉开帷幕,让我们拭目以待!


    陶瓷行业整合到最后很可能像现在的家电行业,曾经多如牛毛的区域品牌现在基本所剩无几,大都投入到“大佬”怀抱,变成“大佬”的品牌代工工厂。我们可以简单的联想一下空调的品牌有几个?冰箱的品牌有几个?想必陶瓷行业的区域品牌最后的下场估计也相差无几。陶瓷行业最后可能会形成三足鼎立的局面,广东,山东,华东。考虑到瓷砖低附加值受物流影响较大的因素,各个产区的区域品牌可能还会活很久。但最终在资本运作下也会成为陶瓷大品牌的代工基地。

    佛山是全国最有影响力的陶瓷品牌发源地,多个一线品牌都在这里诞生,佛山陶瓷已经成为老百姓心目中品牌的保证和象征,所以各个产区的牛鬼蛇神也都大部分挂羊头卖狗肉,给佛山陶瓷企业造成很大困扰。最近“佛山陶瓷”商标争夺战闹的沸沸扬扬,最终仍然以失败告终,可见佛山陶瓷行业维护区域品牌的决心。在此背后也影藏着巨大的商业利益不可小觑。


    前几日报端已报道有某陶瓷厂挂牌转让,煎熬的背后可见心酸。又有多少家陶瓷企业在生死线上徘徊。佛山陶瓷表面风光的背后其实已是风雨欲来风满楼,几家欢喜几家愁。市场整合步伐已经步步紧逼,附加值小的陶瓷品牌率先高举白旗,成为陶瓷行业多米诺骨牌倒下的第一阵营。也许有实力的私抛厂还可以苦苦支撑,那是因为一二线品牌还没发力,我相信宝马车想打败大众,把产品线向下延生一点,大众就得倒退一步,大众车想向上延生产品线,太难!一旦品牌厂发力向下延生一步,附加值低的陶瓷品牌就得倒退一步,但是很多低附加值陶瓷企业已经无路可退。那句“退一步海阔天空”已演变为“退一步粉身碎骨”!





     






企业会员在线交易流程