郑耀城:【郑耀城】弘扬杨公无私奉献精神 光大中华易学传统文化

关键词:[易经风水] 浏览:1320 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【郑耀城】弘扬杨公无私奉献精神 光大中华易学传统文化


     中国杨公风水学郑氏研究院院长 郑耀城


    中国易学传统文化是中华民族生生不息的精神源泉,易学文化是中国传统文化历史中的一朵奇葩,是整个华夏民族聪明智慧的结晶,易学是中华民族难以解开的情结,易道更是难以解读的科学谜,这一著名的经典正是通贯道家,儒家的佛家,中华大道,是中国文化的主流骨干,博大精深,源远流长。风水文化是易学中最重要的组成部分,有几千年的风水传统文化凝聚了先祖的智慧,风水文化是综汇性的学术,是运用其星象数理,追求美好生存环境的学问。是唐代风水国师杨筠松(杨公)将专为皇室宫廷服务的风水术带入民间,在中国江西赣州隐居授徒传播,杨公风水文化是从遥远的唐代走来,从江西赣州起源发祥,从此在世界各地广泛流传。杨公风水是古代的也是现代的,是中国的也更是世界的,对风水学术产生了深远影响,杨公祖师是闻名世界的国际风水大师。

    易学风水是有中国特色的传统文化,具有世界唯一性的得天独厚的宝贵资源,杨公祖师是中国风水史上的一代宗师,对风水界有巨大的贡献,以精湛的技艺和慈悲的心肠被人们誉为杨救贫,其实践经验和创造的理论可谓前无古人,后无来者。所以要利用政通人和的大好环境去努力挖掘,深入研究,更应该珍惜杨公给中国留下的这一宝贵的非物质文化遗产。

    杨公的生平与传说,充满神秘与传奇,行踪与作品,散落民间,理论要诀更为神奇机密。江西赣州是他隐居授徒之地,更是高深莫测。杨公慧眼独具,相中此地的玄机奥妙,断定此地能传承和弘扬他的风水衣钵,遂携徒在此著书立说,传经布道。神奇赣州,风生水起,名师辈出,三元地理,点石成金。千百年来震惊中外,闻名世界!风水文化早已深入人心,根深叶茂。风水之地和名师摇篮之称,更造就了这一人杰地灵的风水文化圣地。

    历史造化,环境造人,在那文化大革命,十年动乱时期,自小喜爱中国传统易学文化。小时候上山放牛割草,下田栽秧割谷;农闲入私塾,读四书、五经。吾于七十年代在广东省兴宁空军指挥部住址后转为(野战部队住址)后勤汽车独立团五四零六二部队。在那个破四旧,立四新,废除封建迷信的年代,有缘结识了广东兴宁罗家择日大师,坐镇日馆,拜读诸多名师择日书决,研五行精华,穷阴阳奥秘,终得历法之妙,精天文望朔观像,六壬演禽。奇门天星,七政四余。演卦灶课,七层斗首。男女合婚,嫁娶佳期。诸家吉课秘诀,大自然阴阳之玄妙窍诀。能准确推算逐年通书阴阳历法,期间有缘得不外传的杨公三元地理秘诀,江西赣州兴国杨公三元风水传人嫡传地理真传,得到幂思禅悟,又拜读了廖曾刘等家传秘诀,在多年的实践中,历尽坎坷。和许多德高望重的老前辈办过许多令人难忘的破四旧学习班,成为了当时最为年轻的风水迷信分子,因祸得福。正因为有了这样得天独厚的风水环境,这一不平凡的经历,又受到许多名师和高人的指点,才有了深厚扎实的风水知识,加上几十年丰富的专业实践,创造了人生易学之路的奇迹。三十余年以科学的精神和方法研究弘扬杨公风水文化,造福人类。能准确判断阴阳宅的吉凶祸福,为众多客户勘察时精微细致,从不挑拨是非,实是求是,以杨公三元地理,炉传斗首日理择吉术为据。以理服人,进行合理的风水布局和调整,深得同行和福主们的好评。后建立了《天星集福堂》造福日馆,编纂了择日工具《天星集福堂》造福通书,于2015年建立了中国杨公风水学郑氏研究。

    风水行业从根本意义上来讲是一种替天行道,为民造福的职业,有缘从事这一行业的人,首先要有品德,有真才实学,掌握杨公风水学的真谛,才能弘扬杨公祖师的精神,把杨公祖师的学术发扬光大。高层的研究杨公风水学,更需要正宗的三元理论和明师的现场指点,加上持之以恒的努力,才能达到更高的境界。杨公理论是中国风水学之根本,是纲领,是检验风水理论派别真假的唯一标准。

    为了风水界的正本清源,几十年来不放过任何一次机会,到处奔走,找了许多的大型书店和民间小书摊,看过海内外许多论文专著,收集了近千卷的风水书籍,很遗憾连杨、曾、廖、刘、赖的家传简用三元理论都很少发现,常常由衷的感叹!因此,真诚的期待,有更多的有识之士和易学界同行,为弘扬杨公风水学作出应有的贡献。

    杨公正宗风水学,大体共分为四大部分,以形、理、法、课四字真诀,为造福指南要旨;

    一,最注重的是形气,以山形水法为用,主要以《撼龙经》、《疑龙经》、《四大穴法》、《葬法倒杖》、《二十四砂葬经》、《青囊奥语》、《玉尺经》、《天玉经三部》等经典著作为纲领,讲究龙、穴、砂、水、向的合理应用,利用自然环境,取得天人合一,人地和谐的最佳境界,说到底就是收山川之灵气为我所用。其理论大多数收入四库全书,在海内外广泛流传。杨公几位弟子取其形气精华要领编著为《黑囊经》,归纳简单精要且为白话更为适用,成为风水家之要典。由于杨公形气理论外界公开研读,而被世人误认为杨公风水是赣派,形势派,峦头派等。

    二,最讲究的是理气,以易经“河图洛书”易理术数,阴阳五行,先后天八卦,二十四山向,天干地支,六十花甲等生克变化应用,结合山形水法同时并用,易理术数才是杨公真谛和精髓,堪称国宝。三僚曾、廖二氏得其真诀,自成体系,秘不外传,口授心传已有四十余代。刘江东是杨公风水学的笔录者,只传诀不著书。致使杨公真诀外界很少流传,不为人知。经过文化革命的动乱和改革开放,也有许多真诀流传于外界,三僚也授徒传道于至诚弟子。杨公风水的真谛,是三元地理理气真诀,形气与理气配合并用,缺一不可,历经上元甲子,过中元甲子,转下元甲子,其诀一百八十年轮转三元不败,永不重修!

    其真理的内涵是阴阳夫妇交媾大法,人类生存之基本原理,理气真诀共分为三元头、中、尾格十条,共三十条大功夫,和加上其他部分三元杂理巧妙应用:

    三元头十大理气

    1,  三元河图洛书阴阳总纲

    2,  三元正夫妇交媾法

    3,  三元反夫妇交媾法

    4,  三元先后天夫妇交媾法

    5,  三元混合夫妇交媾法

    6,  三元三八納夫妇交媾法

    7,  三元颠倒夫妇交媾法

    8,  三元大卦夫妇交媾法

    9,  三元大卦总纲用法

    10, 论三元大卦丁财贵秘诀

          以上三元头十条大理,是三元地理的入门功夫,又称为家用功夫,用法按实地需求出发,灵活运用配合。

    论三元六大忌

    1,论一卦同宫

    2,论两不相兼

    3,论三人不同行

    4,论四字同排(贫单绝)

    5,论五雷打丁

    6,论六字不排队

    其真诀是以三元总纲为基础合理运用,能正确判断吉凶成败之事,百验百准。

    三元地理九大断章(走遍天下神断)

    1,杨公不登山

    2,一盏灯

    3,羊刃禄堂断

    4,流神空位断

    5,斜流穿房断

    6,子午斜流断

    7,走盘珠吉凶断

    8,劫曜断

    9,房份吉凶断

    其九大断章是三元地理走遍天下打局面入门的最机要功夫,十分灵验,是杨公留传最标准的断章。掌握了三元头十大功夫的真实应用法,便可以辨别各派书中的真伪。

    所谓三元地理,阴阳为主用,五行定吉凶,亦可用以下秘诀来消纳制化各种黄泉八煞,化煞为官吉用。

          三元救贫黄泉诀

          三元催官黄泉诀

          三元黄泉八煞化解法

          以上三条化解黄泉八煞真诀,每一条功夫是由八句诗歌组合,有分论法解法,并非市面书籍流行的那些口诀,差之毫厘,失之千里。

    三元地理之理气,是由浅到深,从入门到专用,步步推进,再深入便到了正宗三元地理最精华之处——三元中十大功夫——十大杂理真诀

    1,抽爻换象些子大法                 1,日月合朔理

    2,生入克入交媾法                   2,水火不相射理

    3,偏夫妇交媾法                     3,水火既济理

    4,阴阳比和夫妇法                   4,六十四卦九星运

    5,中五合五合十妙用诀               5,论中火二星

    6,化解羊刃禄堂秘诀                 6,将星消峰诀

    7,丁财贵些子法                     7,河图交媾理

    8,抽爻换象些子九星运               8,隔八相生理

    9,些子数论丁多少诀                 9,论七星打劫

    10,三元流年分金秘诀                10,斗丙玄机诀

    三元中十条大理是三元地理最机密的的功夫,为民造福最佳理气,历代明师成名之专用准则。

    论三元尾十大秘诀

    1,三元总脉串珠理

    2,坎离交媾秘诀

    3,水火交媾秘诀

    4,坎离水火中天过秘诀

    5,三元文武开科秘诀

    6,三元老挨星秘诀

    7,三元新挨星秘诀

    8,三元父母挨星秘诀

    9,三元君四位寻父母秘诀

    10,三八丁城门秘诀

    三元尾十大秘诀,是杨公风水学三元地理高层功夫,其理诀高深莫测,用法奥妙无穷,要有非常术数易理之基础,和天资悟性,更要有高人指点,还要从三元头十大理气,三元中十大功夫,三元尾十大秘诀,步步深入方能掌握其真正内涵真谛。所以三元正宗地理与众家地理不同,以三元理气之秘旨,收山出煞,即是消山納水,配口消峰。方能达到趋吉避凶,丁财贵旺之目的。杨公为首徒曾文辿在兴国三僚卜址定向建祠一栋,立辛山乙向兼戍辰,娄宿十一度甲子金线,后面申龙过脉,右边来巳巽水,左边走寅口,前有卯峰对朝,天井开池放癸水,并留下了地论钳记,何年生,何年贵,何年败,先批后准。历经宋元明清至今千余年之久,曾氏后裔千枝万叶,分布全国各地为数万丁之旺族,丁财贵应验准确,其祠能合三元地理的十盘大理,也是杨公风水考核的唯一标准。

    其理合 1,三元大卦一盘成清

     2,正夫妇交媾

    3,反夫妇交媾

     4,生入兙入些子法

     5,阴阳配夫妇法

    6,串珠理

    7,坎离交媾理

    8,水火交媾理

     9,中五立极理

    10,三元三吉理

    三,最关键的是做法,即是地理行业操作规范,已经掌握杨公经典精华的,能察形气之真情,穴之变化,高低前后左右而能定局,用罗经定位立向,结合三元各项大理,相山量水,宜山补向,格准来龙,定好水口,形理相配得宜,阴阳交媾成夫妇之妙用,即是风水最佳操作方法。操作细节可见曾、廖、刘氏家族的《阴阳全次剪裁》、《玄窍家宝》、《五星葬法》、《七十二形气作法》、《二十八葬法》等。

    四,最实用的是日课,书云;不得真龙得良辰,也应富贵旺人丁,可见日课非常重要,古人云;初年祸福日时定,久后方知地有情。用课必须谨慎,按师秘传口诀与经验,要有真才实学才能选择佳课,为民造福万无一失,最注意选课,只宜直中取,切莫曲中求,从根本意义来讲避凶趋吉主枢,避开凶神恶煞,选择吉星福神。当今选择有斗首课,造命课,六壬奇门课,先后天吉凶明课等,都可综合参考使用。

    杨公三元吉课,炉传斗首日课。是量祠堂、家宅、坟地之衰旺,家道之昌弱而用之,据人所需而作出的最佳选择,官家百姓各有分格采用,对正位用课是三元地理之法宝,大课小用,小课大用亦误人多矣!需知,阴阳原有定理,祸福亦不差移,万般变化,师之掌中,不得真传,枉下苦功,学识浩如烟海,历代名家都感吃力,而精要之处加以变化,参书万卷,不得真传,乃是木履不穿针也,前贤真传,自得经历而得法,此乃真才实学。

    杨公正宗风水学,已有数千年的历史文化积淀,风水经典,独树一帜,寻龙探穴,操盘堪址,与实践理论,有久远魅力和当今价值。尽管流派纷呈、支脉繁杂,但其理论还是不出杨公左右,斗转星移,其局不变,中国风水派别繁多,据称细分其数数以百计之巨,主要还是包括在形势,理气,卦理三大类中的十几个大的派别,杨公是中国风水文化集大成者,是理论之源。

    在这样一个异派纷呈又急于实现社会经济效益的躁动的风水界,百花齐放百家争鸣时代,所要做的是更全面更客观冷静的看待风水问题为好,求同的目标下可以存异,大智高峰下应留有求疑、存疑、释疑的空间。这除了应有的学理与学养外,应摒弃浮躁,包容大度,共研共进,共有共享,才能使杨公风水学这一颗中国文化遗产中的明珠永放光彩。

上一篇:郑耀城

下一篇:何为风水?

企业会员在线交易流程