江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:2016年自媒体写作大招 教你如何写好伪原创内容

关键词:[互联网+] 浏览:1313 发布日期:2016-05-18 网页收藏

  •    最近几天坤鹏论写了几篇关于自媒体定位、内容原创等方面的文章,将总结的一些方法分享给大家,不过还是有一些人和坤鹏论反馈,觉得纯原创是很困难的事情,所以今天坤鹏论和大家讨论一下伪原创的做法。

       对于所谓“伪原创”,相信很多自媒体人都不陌生,也有很多人在这么做。当然,有人做的好,也有人做的不好。坤鹏论今天和大家分享的方法,如果大家掌握的好,写出来的伪原创基本与原创内容差不了太多。抓紧时间收藏,不谢!当然也可以加坤鹏论自媒体写作训练营,一起锻炼内容创造能力。微信加dpteng001,备注“加写作群”。忙过最近一段时间,写作训练就将正式开始。

      对于原创内容难,基本上也就是两点:

      不知道写什么

      不知道怎么写

      所以改编别人的文章至少解决了“不知道写什么”的难题。所以坤鹏论今天告诉大家,怎么解决“不知道怎么写”的问题。

    一、新闻改编

      大家可能不太了解,网络出版内容,也是有版权的,虽然维权的成本很高,但至少有相关法律约束。但有些新闻类内容是没有版本保护的,比如时事新闻,这说明什么问题?

      至少说明,你把别人时事新闻内容原封不动拿过来发布,说是你自己的,理论上也没问题,不侵权。当然,我们今天的主题是在别人的基础上修改,所以一点不改不是我们的风格。

      不过,有了上面这一条垫底,还怕啥呢?可以放心大胆的改,最差的结果就是什么也不改直接发布呗。

      新闻类的内容,其实是非常容易组织和创作,相对于文学作品、专业文献等,它对文字的要求没那么高。

      作为一种以叙事为主的文体,新闻的基本要素和我们上学时语文课本常用的记叙文六要素是一致的,教材把它们概括为“6W”,即:

      谁(Who)

      何时(When)

      何地(Where)

      何事(What)

      为何(Why)

      过程如何(How)

      换一种说法就是:人物、时间、地点、起因、经过、结果。

      新闻内容也是网络上最常见的一种内容形式,所以找新闻应该不存在什么难度。改写新闻,最简单的方式就是重新编排,用自己的话或角度重新描述一下。来个一句话新闻做个示例,比如网上原文新闻内容是:

      2016年5月15日,由中商联合会媒体购物委员会主办,推一把及金牌顾问承办的《第九届推一把互联网营销大会》在北京黄河京都会议中心成功举办,与会嘉宾在大会上做了精彩演讲,大会得到参会人员一致好评。

      我们进行相应的内容重排如下:

    北京黄河京都会议中心在2016年5月15日迎来了一次行业盛典,《第九届推一把互联网营销大会》在此成功举办,本次大会由中商联合会媒体购物委员会主办,由推一把及金牌顾问联合承办,众多互联网营销界领军人物及投资界人士在会上做了主题演讲,大会得到参会人员一致好评。

      经过我们改编过的新闻内容,是伪原创呢?还是原创呢?还是原创呢?

      在文章改写方面,坤鹏论建议大家多向正规媒体学习,多去借鉴它们的内容。比如网易新闻“每日轻松一刻”,就是挑选近几天内比较有意思的一些新闻进行重新编排,同样非常受欢迎。

    二、盘点

      盘点是伪原创最好的方法之一,之所以说是最好的方法,是因为盘点类文章主题很好确定,内容也基本是现成的,拿过来就能用。

    可以对某一类相关的内容进行罗列,重新加工,比如:

    《年终盘点:2015年10大互联网行业热词》

    《2015年最新网络热词排行榜(年终大盘点)》

    《2015年我国最佳家电产品数据大盘点》

    《盘点十大教育事件—2015年教育大事记年终盘点》等。

     可能有人会问坤鹏论,今年是2016年,怎么写成2015年了,是不是时间写错了?

     时间没错,2016年还没过完呢,怎么盘点?盘点一定是针对已经发生过的事情进行的。

     还有比如:

    《明星撞脸大盘点:史上最全撞脸明星对比照》

    《明星的身份证照片大集合》等

     盘点内容不需要做太深度的改编,只要把几个不同的事情罗列在一起,前后加一段承上启下的话就OK。如果这段话也加不了,干脆给每段加个小标题,或者直接把原文标题当成你文章的小标题,也勉强凑合。

    三、案例

      案例这种类型的文章,其实就是光明正大把别人内容据为己有的一种方式。特别是对于互联网营销方面的文章,更是把“案例”用的如火纯青。

      比如,用200个字介绍一下事件营销的概念,然后用800个字讲了一个案例。你能说这不是原创?能说这不是好文章?

    当然,如果把这招与上面盘点合在一起用,效果会更好,比如:

    《史上最经典的7大营销案例!教你玩转双11!》

    《2015年十大危机公关成功案例!公关人必学》

     无论是哪个行业还是领域中的人,对案例都是非常感兴趣的。比如女孩都对化妆、减肥类的案例感兴趣,行业人员都对本行业的成功案例感兴趣,所以搜集某一领域的案例进行二次加工、创作是非常好的办法。

    四、数据

      数据类的内容,也是大众非常喜欢的。无论是大众化的数据,比如全国人民的平均工资、消费水平等,还是专业一些的数据,全国各行业、各部门每年都会公布许多数据,同时还有一些单位或个人做的调查数据,我们可以将这些数据重新加工整理,然后做成图表等形式来发布,效果非常好。

     下面这篇名为《2015品牌社交媒体营销五大趋势》的文章,便是完全用图表的方式呈现的。

      数据型的伪原创,完全不需要创造内容,只是换一种表现形式而已,只要图片做的够直观、够漂亮,甚至你改编过的版本要比你借鉴的数据原文本身传播范围还广。

    五、做成PPT

      我们还可以将一些优秀的文章或内容重新用PPT的形式呈现。比如这篇名为《36页PPT带你看遍互联网!什么是粉丝?什么是互联网思维?》的内容,便是用PPT的形式向大家解读了什么是互联网思维。严格地讲,从效果的层面来说,36页PPT并不能让大家真正地深入理解互联网思维的核心,但是它胜在直观、简单、容易阅读,对于懒人和现代都市快节奏的生活来说,更容易被人接受和传播。

       而且加工的过程,也是自己学习提高的过程。想把一篇文章整理成PPT,至少需要对文章中心思想有些了解,对文章核心内容的提炼掌握一些技巧。

      好的原创内容,也是基于伪原创的改编。无非是你是只盯着一篇文章改,还是将十篇文章的内容整合成一篇文章。

      有人会问,把十个不同观点整合成一篇文章,这内容还有法看么?

      事实恰恰相反,同一个主题,有十种不同的声音,这不就是一篇优秀原创内容么?

      君不见多少重大事件,电视台都要采访不同领域里的多个人,收集不同领域、不同年龄段人群的不同观点,是优秀内容的基础。

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程