江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:小米的困境表面是手机销售下滑 根源却在渐失物联网机会

关键词:[互联网+] 浏览:1781 发布日期:2016-06-06 网页收藏

  •    近来某著名人士专门写文章说“放眼望去,手机界除了苹果三星,为下一个赛道IOT做出完整布局的,算来算去,就剩小米。”IOT是什么?物联网是也!

       尽管有网友调侃此文说“观点同意,但切入点是杜撰的——小米人体秤是靠蓝牙与手机连接的,在公司是怎么收到信息的?”

       在这篇文章中坤鹏论学习到了《物演通论》中的现成理论——“分化、残化、媾和”,确实让人大开眼界。

       该著名人士洋洋洒洒用了大篇幅的文字来为小米描绘着所属于物联网的智能家居的美好未来,坤鹏论确实被打动得不行,暗暗反思,之前眼界真的太狭窄呀!但反复研读多遍后,突然感觉有些不对头呀!

        为什么不对头?

        因为什么事情都得先找到并掌握核心才行,那么小米智能家居或者说物联网的核心是什么?手机!

    当初雷军接受《福布斯》杂志专访时也曾强调:

        “我希望有一天你掏出小米手机,家里的智能设备都能连在一起,一切都在掌握之中。”

        没有小米手机这个核心,那么小米的智能家居就成了一盘散沙,物联网这个巨大、美妙的故事也将无法圆满起来!正像某著名人士所说的:

        “小米售卖的智能小家电中,开始出现‘残化’的东西了。比如智能插座,这东西如果不联网、不和手机APP联,就是个废物。”

        而令人遗憾的是,小米手机在今年第一季度出货量滑出前五,并且这种颓势貌似在后面的时间里并没有大的改观。

        同时再看看苹果,苹果前段时间股价爆跌,为什么?表面看似是iPhone的季度销售首次出现同比下降,而营收也出现13年来首次同比滑坡,降幅为13%。iPhone在苹果公司的营业额中占据了很大的比例,iPhone的销量影响了苹果的估值。今年第一季度,苹果卖出5120万台iPhone,环比减少32%,同比减少16%,这是苹果手机销量在经历连年大幅增长后首次回落。与此同时的iPad第二财季出货总量同比下滑19%。

        其实质还在于,这次股价的巨大变化反映出了华尔街对苹果未来前景日益感到绝望的基调,那么未来是什么,未来就是物联网,iPhone、iPad同样是苹果智能家居的核心,如果这个核心呈现销量下滑,未来可能还会下滑,那么苹果的智能家居也同样将面临小米智能家居一样的困境。

       如果你认为坤鹏论说的不对,那我们来看看大家对苹果的智能家居报道:

        苹果公司在2014年就发布HomeKit智能家居平台,该平台可以将用户家中的智能家电整合在一起,可以通过iPhone、iPad等苹果设备来统一控制家中的各种智能家居产品。

        坤鹏论认为,之前一直流传的小米估值大幅缩水也是受到其手机销量大幅下滑,并且未来销量预期不佳的重大影响!而支撑之前450亿估值的故事就是以小米手机为核心的物联网。

        而且如果小米真的在物联网一片光明,投资人早就疯狂地投来了,可是我们看到的现实是什么呢?

        之前也有人说,小米在物联网上的布局很大,你们根本不看懂!确实如此,雷军在米家发布会现场透露了小米生态链企业的相关数据,两年前小米开始拓展生态链企业,目前共投资了55家生态链企业,据称这个数字将会到达100家,但是没有小米手机,这些生态链上的产品再多又有何用?

        当然,小米肯定也考虑到这个问题了,2014年就有消息称:事实上,小米在智能家居布局的野心更大。根据我们掌握的消息,小米已经在上游跟芯片厂商合作,拿原片来做封装,写入统一好用的嵌入式系统,再向硬件创业者、电器厂商提供近于免费的智能芯片,从而实现“硬件预装”,在成本几乎不增加的情况下,将现有硬件升级改造成智能硬件,加快物联网的进程。尤其是智能家居平台布局,我们了解到的情况是小米已经在静默中布局了2年,并在2013年初就收购了一家叫做wifi.io的公司。现在,这些准备的成果即将浮出水面了。

        坤鹏论认为这应该指的是小米的智能模块。

        智能模块,目的是啥?简单说“以手机为中心连接所有智能设备”。和我们所理解的智能家居产品不同的是,智能模块与智能平台挂钩,小米希望通过低价的智能模块,来实现智能家居的构想,小米的战略,实现传统家电+智能模块=智能家电。

        但核心还是手机!

        当我们打开百度搜索“智能模块”时,你会发现有大量厂商在做这个,包括阿里在内!所以任何一个有技术能力的企业都可以与家电厂商合作。再者,既然技术没有高门槛,那么家电厂商也可以自己做,不要忘记,首先开拓智能家居市场的,正是这些家电大佬们。所以小米入股美的的居心就彰显无疑了!同时,小米的生态链100家厂商,也同样是这个目的。

        目前,智能家居行业缺乏统一平台,如果有一个牛人将所有产品集成到一起,通过量变引发质变,实现通用控制中心,统一设备连接入口,用户可以利用手机统一管理小米及其投资企业研发的智能设备。无异于加速推广智能家居,甚至成为行业标准,小米应该打的是这个主意!

        对了,有人还会说,小米人家还有路由呢!这可是家庭的网络入口!是,这也是小米的一招!和智能模块差不多的一种实现物联网或智能家居的玩法,就是以某款硬件产品作为“中心”,打造硬件开放平台。通过己方硬件在市场上铺开建立强势地位,寄希望予邀请第三方硬件产品在开发时内置己方的控制插件,实现己方硬件对众多第三方产品进行深层交互,从而达到一个以己方硬件为中心开放平台的物联生态系统。

        但有人对这个的评价很客观,因为它带有极强自身特色针对性的布局方案,并不能在物联同业者中通用,尤其是初期市场操作难度大,边际成本高,己身首先需要建立一定的产品线,如果仅是路由设备的单一布局其实有着不少的瓶颈与风险,并且路由的极致顶多只能实现智能家居系统,距离真正的物联网交互尚远。

        坤鹏论说了这么多,最后看看阿里和腾讯这两个牛人怎么接触物联网,它们其实是以一个建立在云端的物联云平台为“中心”,打造物联开放平台。对开发者以平台web端为面向,对用户以平台APP端为载体,类似移动互联网中的轻应用平台或微信公众号的逻辑。这种思路更具实际性。因为目前智能硬件市场没有谁算得上绝对领导者,激烈争位的结果是谁都不愿妥协,以“云为中心“比以“硬件为中心”,更容易通过一些其他路径来逐一实现布局。


    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程