江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:2016年 传统企业转型之困应该怎么解决

关键词:[互联网+] 浏览:1823 发布日期:2016-06-06 网页收藏

  •    关于经济下行这个事情,基本上是不需要再拿数据去证明什么了,而且下行的时间,就像坤鹏论前两天那篇文章里说的那样“还真不是一两年能过去的”。经济下行,最直观的结果就是大家不敢花钱了,企业自然也就无处挣钱了,转型就又被提上日程。

       前些年全球经济下行的时候,出现了一个词叫“出口转内销”,救了一大批企业。结果没几年时间,内销的市场也不好过。

       本来阿里巴巴上市前,电商还可以挽救很多企业,自从阿里巴巴上市以后,中小卖家做电商也不那么容易了,传统企业转型又被堵上了一条路。

       传统企业的日子难道就这么一直艰难下去么?

       显然没有人愿意一直这么下去。凡事讲究对症下药,传统企业转型这个事情,更得对症下药。所以在说怎么办之前,我们还是先弄清楚传统企业转型的困局在哪里。

    一、传统企业转型之困

    1、转型之困源自不思进取

       坤鹏论接触过很多传统企业老板,确实有一部分人并没有长远考虑,觉得现在这样也还行,以前一年挣一千万,现在一年三百万,虽然少了点,但生活质量并没有太大影响,自己也奋斗了这么多年,累了,这么维持下去也挺好。

       对于这类企业,其实并没啥好办法帮得上忙,因为人家并不觉得自己需要帮忙嘛。

    2、转型之困源自经验主义错误

       这类企业老板非常多,他们在之前几十年的企业经营过程中,虽然中间也有磕磕绊绊,但总体上来说还是非常成功的。因为这种成功,也使企业老板积累了很深的行业经验,树立了自己的自信心。结果恰恰是这种成功的经验,成为企业转型最大的障碍。原因很简单,当初的经验,现在不好用了。

       坤鹏论将其称之为“经验主义错误”。

       因为经验主义错误导致企业走向失败的例子比比皆是。

       往远了说,比如柯达,当年的如日中天让其没能发现数码相机才是未来的发展,以至于错过了最佳的转型时机,正如一篇文章标题形容的那样:生了数码相机却死于数码相机。

       往近了说,比如小米5当初的饥饿营销手段,虽然小米还没有失败,而且离失败还有段距离。但从发展态势上看,已经非常不乐观了。

       原因是什么?经验主义错误占了很大一部分原因,很多企业都是死在自己原来的优势上。

       因为有了优势,所以不求变;

       因为有了优势,所以缺少危机感;

       因为有了优势,思想上有惰性。

       所以就像徐小平说的,传统企业要想成功转型,一定要把自己当成傻瓜。

    3、转型之困源自不信任、不放权

       与国外企业所有者与企业经营才分开不同,国内大多数情况下,企业所有者基本也是企业经营者。

       互联网领域里,很多企业引入职业经理人,但大多数传统企业,仍然是老板自己说了算。坤鹏论也接触过一些老板挂着董事长头衔,再找一个总经理管事的企业。大多数企业里,总经理只是一个虚职,凡事还是需要和董事长谈,所谓的总经理,离职率甚至要比普通工人还要高。

       这其实与中西方文化是有很大关系的,也与受教育程度有关系。

       特别是50后、60后的企业家更是如此,坤鹏论分析,这与他们早年经历过的物资匮乏的年代有一定关系。

       在这种连信任都没有的情况下,何谈放权呢?

    二、传统企业转型之法

       找到原因才好解决问题,针对传统企业转型中的这些问题,需要有相应的方法应对。

       网上很多人也讲了不少方法,也包括一些比较知名的人士,方法无外忽就是:信任、放权、激励等。但这些办法,其实都解决不了国内传统企业遇到的困境。所坤鹏论今天分享一些方法:

    1、与有行业背景的人合作

       合作共赢是再简单不过的道理,但在传统企业转型之路上却被遗忘。大家都在想我要怎么招到优秀人才、怎么留住人才、怎么激励人才。为什么不想要怎么和优秀人才合作呢?

       比如说,传统企业想转型互联网,就找一个有互联网行业背景的人进行合作,各自发挥各自的优势。“互联网+”的概念提出了这么长时间,应该换换思路考虑问题了。既然是进入一个自己陌生的领域,就要把自己“加”到有行业背景的人身上,而不是要让人才“加”入自己企业中。

       传统企业之前积累的资金、人脉、资源实际上不比VC差,VC投钱孵化项目,传统企业投资金、资源一样可以孵化项目呀。

    2、鼓励内部创业

       国人有一种劣根性:自私,这种劣根性基本上已经成为一种文化了。所以老板不愿意把更多价值分享给员工,员工也不愿为老板多付出劳动力。文化这种事情,是很难改变的,只能动适应。

       与其想尽办法激励大家努力做事,不如想办法去满足大家的自私欲。通过企业现有资源进行内部辅助创业是非常不错的方式。

       坤鹏论认为,这种方式的难点,不在事物本身,而在于大家有没有足够的法律意识和契约精神。

       有足够的契约精神,再加上相应的法律约束,这种方式比想办法激励员工要有效的多。

    3、提高企业危机意识

       这方面最著名的理论当属“鲶鱼效应”了,不了解的可以自行百度,很容易找到。

       对于企业经营而言,盛极而衰的案例比比皆是,提高企业危机意识最好的办法就是让企业一直处于危机之中。google其实就是这么做的,他会经营一个业务与其公司高度相似的公司,该公司存在的唯一目的就是打败google。对于很多国内老板来说,这种做法简直是疯子,但google确实在这么做,而且显而易见,google直到目前发展的也都还不错。

        对于大多数国内传统企业而言,去扶持一个与自己正面竞争的企业是个挺不能理解的事情。不过我们可以换个角度想,市场竞争这么激烈,与期被竞争对手打倒,不如被自己打倒。

        国内在这方面做的比较好的,当属腾讯了。正是因为有了这样的机制,才会有现在的微信。试想如果没有微信,说不定现在统治移动端IM软件的可能就是米聊了。内部竞争,不管谁输谁赢,最后的赢家都是自己,总好过死在对手手里。

    4、投资、投资、投资

        投资这个事情,绝不是VC的专利,也不是BAT的专利,对于传统企业转型而言,投资是最实用的方法。也是企业进入陌生领域最快的方法。

        目前通过投资进入其他领域的传统企业不在少数,比如:

        巨龙管业作为专业从事混凝土输水管道研发、生产和销售的老牌制造业企业,就投资了一个手游公司艾格拉,如果不是通过投资,让一个生产水泥的公司去研发手游,这是不能想象的。

        像这样的例子有很多,在这方面做事情,坤鹏论建议传统企业还真得学学BAT公司,自己干不了的,把钱给能干事的人。

     版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程