江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:得流量得天下已经过时别走进误区逃不出来

关键词:[互联网+] 浏览:1962 发布日期:2016-06-28 网页收藏

  •    这周对于坤鹏论来说,意义非凡,想通了很多事,未来也更加清晰,今天就和大家分享一下。

    一、得流量得天下,错错错!

      1.移动互联网的碎片化,流量却更加垄断化了

      相信90%以上的人都知道商业的核心:

      收入=流量*转化率*客单价

      99%的人也知道转化率和客单价是自己可以努力的,流量是基础,也是最难的。

      这个公式是谁给普及的,对!电商,或者就是阿里给咱们普及的。

      于是我们在之前一直陷在了这个“得流量得天下”的电商模式里面,纯纯粹粹、义无反顾地追求着流量,总觉得拥有更大规模,更多用户,价值就越高,而被创业者奉为神明般的投资机构们,也如乌合之众一样推波助澜,除了让创业者去花大钱换流量,甚至不惜暗示创业项目刷单、作假跑流量。

       这里面还牵扯到创业项目的讲故事,因为有了人,有了用户,不管你这个项目本身是做什么的,都能编出来围绕满足人所有需求的故事,即使你是个找厕所的创业项目,也能给你编出用户拉完肚子空了,马上要去找美食的故事。

       得流量得天下在PC互联网时代,有道理,因为基于PC,屏幕大,浏览舒爽,用的时候基本就是单位或是家里,坐在那儿,一杯茶,不急也不慌。所以有了大流量,你可以边边角角,天天地地,犄角旮旯到处都搁上广告,因为屏幕够大,绝对不会影响到主体,所以用户也不会反感,没准看到一些自己喜欢的,点点真就能赚到广告费了,免费获得流量,然后从流量以外赚钱,这就是PC互联网时代最著名的羊毛出在猪身上的逻辑。

       但到了移动互联网时代,屏幕一下子变小了,浏览器、网站、搜索引擎不再是核心入口了,一个个APP成了入口,人们也不再只集中在公司或家里上网,到处都是碎片化,碎片化时间,碎片化社交,碎片化阅读......

      流量被大大碎片化了,而且还更加集中了,数据显示,全国平均每部移动设备上安装了34款应用,其中20款每天都会打开。看看各家市场的排行榜,其中BAT家族的占据了20个还要多。所以,除了BAT还能比较稳稳地占据流量(当然阿里和百度的流量占比也比PC互联网时代下滑了不少)外,谁也不那么容易获得流量了。

      2.获取流量的金钱大战却引来大量垃圾流量

      于是我们就看到了去年O2O的补贴大战,互联网金融的土豪大战,看到了各种APP的赠品大战,这些大战的目的就是获得用户和流量,随着大战的不断升级,流量成本也越来越高,但是悲哀的是,大把的钱花出去了,获得最多的却是逐利的屌丝,他们是世界上最没有忠诚度的用户,有奶便是娘,谁便宜,谁给红包,谁有赠品就站在谁一边,甚至还组着团来薅你的羊毛,一旦不优惠了,没赠品了,没红包了,不仅会立即离你而去,还是骂着娘走的!

      而你得到了什么?烧钱和亏损!

      从商业本质看,不能变现的流量都是垃圾!

    而这些屌丝流量基本就是垃圾流量!

      坤鹏论相信,小米和雷军现在已经追悔莫及,他们最大的失误就是在小米火热时,推了更便宜的红米,而不是进一步升级拉高到中高端手机。又或者在那个时候,小米手机已经被屌丝们裹胁,不敢越雷池一步,这样的结果就是流量进一步垃圾化,不得不面对现在的伤悲。

      而且从现实上看,即将成为社会主力军的90后、00后,也不会成为小米手机的主力,因为他们的消费观念和消费层次和小米的定位完全不匹配。为什么近来消费升级这么火?为什么消费金融这么火?这些都是奔着90后和00后来的,他们是宁可不买房,也不吃好喝好用好的两代人,于是我们看到的现实是,农村的90后、00后用的是iPhone最新款,90后、00后的蓝领工人用的大多是iPhone最新款。

      辛辛苦苦打下的粉丝经济最终成了纯纯的屌丝经济,曾经山呼小米万岁的粉丝其实就是一群骂自己骂得最恨的,甚至还要跳着脚踩几下,捅几刀的屌丝!

       所以我们要搞清楚的是,没有变现的流量都是成本,这样的流量越高,成本越是巨大,再加上如果是巨大的垃圾流量,那么你根本不用考虑还有机会用广告等其他形式变现,本身移动互联网的产品能有几个广告位?有了这些流量几乎也不会去点,当然如果你上广告可能会不一样,但是你敢吗?

       有人会说,流量大也有好处呀,就算流量再垃圾,也会有些真正的用户吧,只不过转化率低了而已。

       但是坤鹏论认为,现在流量成本实在太高了,转化率又超低,这个转化成本过高,花那么多钱做这种事,真不如把它们花在做好你的产品,去圈你的精准用户上面。

       亦或者多在影响用户思想方面的事情上下功夫,例如做内容,回顾一下,凡是有内容、有优质的内容网站、工具或是APP都还活着。正像某位投资人所说的:“当你的产品有了用户后,就要考虑如何留住用户,增强粘性。内容肯定是重中之重。”

    二、那它们为什么还在冲流量?

      既然流量成本如此高,而且在经历了O2O大战之后,为什么创业者们还要在新的所谓风口--网络直播等上刷单呢?而聪明绝顶的投资人们却在听之任之?

      坤鹏论在这里就阴谋论一下吧!

      1.什么是投资人和LP,这个很关键!

       第一,投资人拿到了LP的钱是一定要投资出去的,如果把LP金主们的钱放在账上贬值,那投资人就是失职。

       这里坤鹏论给大家普个及,我们一般说的投资人在投资机构中叫GP,是普通合伙人(General Partner, GP),他们要以自己个人财产对合伙组织的债务承担无限连带责任,什么意思?就是如果投资机构欠了债,机构的钱不够还,GP就要拿自己个人财产来还。够狠吧?其中的原因在于,这样才能让LP放心呀,LP其实才是投资机构背后的金主,他们叫有限合伙人(Limited Partner, LP),掏了钱,如果机构欠了债,也不会追索到他们的个人财产,顶多是把给机构投进去的钱赔掉。

       LP会在经过一连串手续后,把自己的钱交由GP去打理,而GP们则会将LP的钱拿去投资项目,从中获取利润,双方再对这个利润进行分成。这是现实生活中经典的“你(LP)出钱,我(GP)出力”的情况。

       所以那些市面上高大上的不行的投资人(GP),说白了,就是个帮助LP们打理钱财的管理人,他们拿2%的管理费,还有20%的额外收益,而且现在并不是所有公司都有收2%的管理费用。但20%的额外收益费是基本一致的(最低的曾经到了15%并且无2%管理费,但资金规模并没有太大,估计勉强接近一个亿)。

       所以我们所说的投资人真不是你想那样,风光无限,手握大把钞票。

       因此,投资人要想赚20%额外收益,同时还要保证LP们愿意让他们管钱,那就得让LP赚大钱才行。

       2.风口就这么搞起来了!

       那在经济萧条,创业环境凄淡的时候,怎么办?百般无奈之下,最简单的办法就是制造风口出来,而且造起来很简单,投资圈真的很小,不是老乡就是前同事,大家经常在一起,例如某天三家投资机构的投资人小牛、大牛、老牛在一起吃饭,大家没有了以前的欢笑和打趣,为什么?没风口,没好项目呀!突然,媒体出身的老牛说:“这么下去不是个办法呀,咱们得想想办法突破一下!”小牛和大牛一听,赶紧竖起了耳朵,“投资的关键是什么?那就是风口中的项目!所以关键因素是风口,有了风口自然就有了项目,那帮子找不到工作,或者天天做梦创业的人,自然会跟上!”老牛看来确实思考良久了!

    “风口怎么造?简单呀,一定要优先选择2C

       的项目,这块人多钱傻,容易形成大规模效应。对了,网络直播可以,之前PC互联网直播就不错,再往前这不就是个声讯点播台吗?不解释,大家都会认可。”小牛和大牛频频点头!

    “对了,还有那个搞什么知识共享经济的,不是一直半死不活的吗?但名声在外了,让他转个型,有了以前声讯点播台的网络直播模式了,再来个语音热线模式的翻版!咱们几个人再攒些朋友,让那些名人去站站台,以这样的资源入股,不花钱,估个1亿美金没问题!”

    “怕没有量?扯!刷单不会呀?这两个都是虚拟的,而且都是平台,刷起来轻松无压力,直播那个做活动,充1万送1万!钱在这里就是个转来转去的事情,你的腰包到我的腰包,再给那些主播之类的点分成,不把他们给乐得屁颠屁颠的?”

    “对了,那个知识共享的更好办,知道演戏的真谛吗?演员是疯子,观众是傻子,好演员的性秘闻之类的肯定会有大批傻子会去偷听的!”

       投资人用的是投行思维,坤鹏论以前就曾经介绍过,他们的资源整合能力是超强的!

       于是直播火了,一下子100多个项目蜂拥而上!大牛和小牛又开始眉开眼笑了!

       这时老牛打来电话,“那个知识共享的赶紧出文章宣传,让那些大V、小V们都写,这个项目必须要尽快找到接盘侠,否则很快会穿帮,虽然咱们都没出钱就出了点资源,但如果有傻钱接下来,咱们不更乐了?”

       小提示

       当我们在网上或媒体上开始看到某个项目的文章突然多起来时,那么一般就是它正在融钱的节奏了。

       在听到大牛和小牛的遵命之后,老牛轻轻放下电话,对坐在会议室主要席位的三位互联网垄断霸主的代言人点点头,“都安排好了!还是大大老板高瞻远瞩啊!这帮傻逼投资人还真以为风口是他们造出来,他们来控制呢!嘿嘿!”

       三位一直没有说话的代言人也咧嘴轻轻笑了笑,“那帮土鳖LP们也快被忽悠得差不多了,到时候策略些!”

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。


企业会员在线交易流程