江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:别听马云忽悠互联网经济 泡沫即将破灭

关键词:[互联网+] 浏览:1399 发布日期:2016-07-13 网页收藏

  •    什么事情仿佛都逃不过一个规律,那就是繁花似锦般的良辰美景往往是无比黑暗危机重重的开始,但多少历史证明世人根本不相信危机会来临,因为越是这个时刻越是疯狂,正像那句名言所说的,若使其灭亡,必先使其疯狂!

       眼下中国互联网不就如此吗?基本每个领域每个行业每个人都在谈着互联网,就连卖红薯的都想开发个APP了,马云甚至高呼“互联网创造中国新经济”,正因为这话是马云说的,所以很快就变成了世人传唱的名言。

    一、历史何其相似,泡沫即将破灭

       但是互联网的泡沫已经在2015年吹到最大了,2016年将是它破灭的一年。我们可以直接拿中国创业板的股价和2000年互联网泡沫时美国纳斯达克的股价变化图展示一下:

       中国创业板的互联网集中度较高,其股价走势与美国互联网泡沫从高潮到破灭的形态非常相似,都是达到历史最高点后急速下滑,只不过咱们中国下滑的速度更高,犹如过山车一般。

       另外,互联网公司IPO的发展走势基本也类似,美国是在1999年达到顶峰,然后急速下滑,而中国是在2014年达到最高点后,在2015年紧急回落,2016年更是凄凉到了极点,鲜有IPO的企业,还有不少公司就是退在窝里坚决不上市,比如:滴滴、小米等。

       这些都已经充分说明了资本的态度--冷淡、漠视,中国的互联网公司融资问题已经出现,坤鹏论认为,资金撤出互联网融资市场将会出现,那样泡沫的破灭将不只是在噩梦之中了。

       为什么2016年互联网公司曾经玩得风生水起的优惠、补贴行为渐渐变少,涨价或是收取商家费用的行为越来越多,因为投资人已经没有耐心,本来互联网带来的应该是高效、降本,但互联网公司们却在利用投资者的资金玩起了传统企业的跑马圈地,投资人的钱也不是大风刮来的,烧钱的模式最终也燃烧掉了投资人的热情,所以只要留意一下,你就会发现,2016年投资人谈得最多的是“互联网创业要回归商业本质”,商业本质是什么?就两个字“赚钱”!不赚钱的统统给我闭嘴吧!别再给我忽悠什么未来了,先过了当下再说!

    二、工业升级才是经济的最终出路

       今年投资人还喜欢说的是“我更关注2B市场”,为什么?因为经济环境实在太差,消费和消费升级不是喊出来的,经济不好,首先就是广大的普通百姓赚不到钱,钱少了或没有钱,再加上对未来没有更好的预期,自然就会勒紧裤腰带,因此2C的互联网企业都不太被看好了。

      我们只要关注一下国外的趋势,就会发现他们现在更多的是在提倡和推进工业4.0,也就是人工智能在工业的自动化和智能化体现,还有物联网,它甚至被称为第四次工业革命。因此可以预见的是,互联网或移动互联网不是未来经济的主方向,而且再怎么移动互联网,也不可能让人类脱离了衣食住行,吃喝拉撒,这些都是和实际产品紧密连接的,所以只有工业升级才是国家经济的出路,互联网只是其中一环而已。

    三、人口红利期已过

      另外,我们移动互联网的大发展很大一部分原因是人口红利,那句话说的好,什么事都离不开人,正是因为前几年正处于我国的人口红利阶段,所以智能手机和移动互联网迅速普及,从而诞生了不少世界级的互联网企业,但人口老龄化已经来临,计划生育所造成的不良后果已经显现,新生人口、年轻群体数量就急剧减少,没有人口的动力,未来中国的互联网企业只能在原有群体上做文章,这可就难多了。

      之前坤鹏论就曾写到过,2015年,中国智能手机的渗透率已超过90%,什么意思?一项新技术或者一个新兴产业,在渗透率达到10%之前被称之为导入期,发展相当缓慢;而一旦越过10%这一阀值,发展速度加快,进入成长期;而当渗透率超过90%,则进入成熟期,就是发展速度会缓慢下来,相当缓慢。

      尽管大家都不喜欢拥挤,不喜欢人多,但即使是现代社会,工业时代,人依然是社会发展的基本动力,所以你就会明白,为什么世界人口第二的印度会被认为发展潜力巨大,而且人家印度在人口上还有个优势,那就是人口结构偏向年轻化。为什么孙正义会卖了阿里的股票,因为他换成的钱真不是为了还债,而是跑到印度去投资电商了。

    四、经济危机的本源是什么?

       坤鹏论认为,如果乐观地看待现在,那么值得庆幸的是,我们可以亲眼见证一场变革,它将由经济引起。

       现在无论你承认不承认,我们已经处在了经济危机当中,不过坤鹏论劝你也不要悲观,因为就像一年四季一样,经济也有春夏秋冬,这是个循环规律,未来肯定会走向复苏和繁荣。

       经济危机到底是怎么来的?经济学家一致的理由是产能过剩,也就是生产的东西太多了,而人们根本无法消费得了,而造成产能过剩的原因,经济学家们一般会归结为科技和生产效率的提升,为什么人类不能只享受科技和生产效率的提升带来的好处,而不去受其造成的经济危机折磨呢?

       坤鹏论今天试着用我们相当业余的经济头脑来解读一下吧!

       1.产品过剩的根本原因在于财富分配和劳动时间

       坤鹏论认为,产品过剩究其根本原因在于财富分配和劳动时间的问题。

       也就是说,财富分配的严重不均,财富过于集中在少数人手中,造成广大普通百姓没有那么多钱来消费产品,或者是劳动时间过长,使得劳动者没有那么多时间来消费产品。

        比如生产率提高后,在整个社会需求不变的情况下,或者需求的提高远低于生产率提高的情况下,劳动者的收入没有相应提高,这样就造成整个社会需求增加低于生产率的提高。

        而且生产率提高的情况下,如果劳动时间不适当减少,社会生产对劳动者数量的需求就会减少,这样就会使得失业增加,同时企业就有更大的议价权来压低劳动者的报酬,劳动者的收入总体会下降,或者劳动者为了保住工作不得不增加劳动时间,那么劳动者本身的收入没有增加,但其他方面的收入却增加了,比如:政府税收、企业利润等,这样的结果就是加大了贫富悬殊。

        想一想现在我们的状况,是不是比以前更累,但挣到钱却多年没有增长,因为经常加班,所以购物、下馆子、看电影、旅游等消费越来越少,以前可能每天按点下班后,还能去逛逛超市或是看个电影,现在有多少人下班的时候已经是夜深人静,累得跟死狗似的,回到家连性生活造娃的想法和时间都没有了。

        坤鹏论特别反感的就是媒体上宣传,哪家公司晚上亮灯最多,哪家公司息灯最晚,哪家公司多少员工直接睡在办公室,这根本不是什么可以值得夸耀的,而应该坚决批判,这些公司就是在和中国经济做对!

        总结一下,生产率提高后→造成劳动者时间增加→劳动者收入相对下降→社会总需求增加远远低于产品的增加速度→供过于求,经济出问题了!

       2.如何解决问题呢?

     (1)最直接的是减少供应

      为什么国家今年突然提了工匠精神,其实本意是提升产品质量,怎么提升?增加单个产品的生产时间,好好打磨,还有就是加强产品的环保、安全等方面的检测。这样自然就会使得产品生产时间加长,从而降低产品供应量。

      坤鹏论特别不认可马云之前那个中国代工产品不比品牌产品的质量差的论调,其中的根本问题是,如果这种论调泛滥,那么中国代工产品会不加任何其他附加值地蜂拥上市,一样造成产品过剩。

      我们应该提供的是,代工企业的升级,要有自己的设计,要有品牌运营,政府应该扶持代工企业的升级,只要企业有这方面的动作和意向就大力支持,无论是资金还是政策都要支持到位。如果没有,只是拿着人家品牌的版做仿品,那就坚决打击。

     (2)减少劳动者的劳动时间

      坤鹏论建议,还应该加强劳动者工作时间的政府监督,加班加点应该管控,正点下班光荣,加班的企业要受罚。甚至还要法定增加劳动者的休假时间,使如恢复原来的黄金周等小长假。

     (3)减小贫富悬殊

      不要再鼓吹资本运作,不要再吹嘘单是以财富多的成功人士。要从政府方面加强低收入人群的保障,增加低收入人群的收入,从而增强和激发底层消费能力和消费意愿。

     (4)加强科技消费需求新品种

        这部分主要是针对那些高收入人群的,多扶持高科技产品的研发和普及,增加人们的消费种类,就像当年的电脑那样,从而增加社会总需求。

        当然,坤鹏论也承认以上建议或多或少有些理想化,因为社会群体和个人都是以自己的最大利益出发的,并不会愿意顾及整个社会经济的协调,例如在市场竞争惨烈的情况下,竞争对手在加班加点地埋头向前,换成你,你会让自己的员工5点半下班,周六周日全休息吗?估计没有几个老板有如此大的气魄,特别是那些还拿着投资人的钱,不知盈利是何滋味的创业公司们。

        但社会群体和个人自己利益最大化正是社会进步的动力源泉。所以社会经济才会不断出现我们所看见的经济危机现象。只有在两者中寻求平衡,尽量让矛盾缓解和矛盾的累计变得更慢。所以西方国家会成立工会,通过各种方式减少贫富差距,严格控制产品质量与相关准入指标,大力推进科技创新等,希望借由这些举措来规避或延缓经济危机,但令人遗憾的是,经济危机照样还会来临。

        当然,回顾以往的经济危机,历史常常会选择战争来化解经济危机,快速消耗产品过剩,挤掉泡沫,重新分配财富,但是,这个简单粗暴的方式实施起来太难,而且战争最大的受害者永远是普通老百姓。


    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程