艾玉网站_艾玉博客

艾玉 2016年度百强讲师
亚洲激情演说家 亚洲正能量大师 亚洲潜能激励大师
http://www.jiangshi.org/702406收藏讲师购买讲师服务

艾玉:史玉柱的成败

关键词:[企业家] 浏览:2134 发布日期:2016-05-28 网页收藏

  • 史玉柱,安徽怀远人,1962年生,浙江大学数学系本科,深圳大学软件科学硕士。1989年被分配到安徽省统计局工作,随即怀揣仅有的4000元钱下海创业。他利用平面杂志收费的时间差,以广告刊发后获得的订货押金,还清了广告费,成功推出了中文电脑软件M6401,汉卡M6402,1991年成立巨人公司,推出M6403,实现利润3500万。

    1992年出台38层珠海巨人大厦设计方案,一改再改最后蹿到70层,号称当时中国第一高楼,所需资金10亿,他基本以集资和卖楼花方式筹款,共筹集1亿余元。1994年,史提出走多元化生产之路,1995年,在全国上百家报纸上搞整版广告,推出电脑,保健品,药品三大系列,三十个产品。1996年从全面出击转为重点进攻,全力推广减肥食品“巨不肥”。

    巨人大厦资金告急,史将保健品资金调入,保健品“盛极而衰”,1997年巨人大厦资金断裂,修到地上三层,只得停工,购“楼花”的人,天天登门要退款,史玉柱从“人间蒸发”。2000年,推出脑白金,2002年又将其卖掉。


    创业经验


    ① 空手套白狼,创业之初,他巧妙利用时间差,没用自己一分钱,完成广告运作,攫取第一桶金。

    ② 高明的策划,汉卡,脑黄金,脑白金,每种产品的策划,都有新意,更令人叹为观止。

    ③ 善于用新闻,借助新闻力量,制造热点,以脑白金为例,用大脑脑白金体分泌的为主诉求点,宣传年轻态概念,列出产品多项保健功能,准确驾驭人们求灵,求新,求年轻的心态,令听众,令读者,产生试用欲望,引发购买冲动。


    失败教训


    ① 史玉柱的巨人公司,管理浮躁,混乱,没有完善的制度。

    ② 资金链断裂。房地产业,须有金融力挺,海内海外,概莫能外。巨人大厦开工两年半,未申请过一分钱贷款,到1996年下半年资金紧缺时,由于缺乏与银行的信贷关系,又赶上国家宏观政策调控,巨人陷于全面危机。史玉柱取拆东墙补西墙办法,犯了大忌,造成恶果。

    ③ 家长统治。史未对巨人进行股份制改造,副总无股权,实为打工仔,意见不坚持,干预无权利,史玉柱实行家长式管理,个人说了算,错了没人管。


    后 记


    经过几年人生低谷,史玉柱凭借保健品“脑白金”和游戏“征途”重新崛起,这又当别论。


    文章来源:大学生创业网


企业会员在线交易流程

2017风云榜

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本