邱新平网站_邱新平博客

邱新平 认证讲师
资深互联网+、互联网商业模式专家
http://qiuxinping.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

邱新平:技术重要还是商业模式重要?

关键词:[战略管理] 浏览:1448 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         在回答技术重要还是商业模式(Business Model)重要之前,有必要厘清商业模式是什么?商业模式是一种包含了一系列要素及其关系的概念性工具,用以阐明某个特定实体的商业逻辑。它描述了公司所能为客户提供的价值以及公司的内部结构、合作伙伴网络和关系资本(Relationship Capital)等用以实现(创造、推销和交付)这一价值并产生可持续盈利收入的要素。可以理解,技术本身是企业商业模式赖以存在和发展的基础之一,而商业模式所涵盖的范畴却远远超过技术范畴。

        先看个小故事,20世纪50年代中期,美国市场上有两种成熟的复印技术,都存在复印质量差、复印效率低、无法持久保存等问题。后来,切斯特·卡尔森发明了“静电复印术”,复印质量好、速度快。卡尔森曾找过柯达、通用电气和IBM寻求合作,但令人失望的是,“静电复印术”一台机器的生产成本达到2000美元,远高于原有复印机300美元的售价,市场上没有竞争力。但最终,静电复印技术还是成功了,原因是采用了租赁服务这种创新的商业模式。

        从上述小案例可以看出,技术上的成功并不能决定商业上的成功,企业需要在技术创新的同时创新商业模式,才能真正创造商机蓝海。 

企业会员在线交易流程