武六锋:“公司业绩要想疯,百度狂搜武六锋” 之一(武六锋原创)

关键词:[绩效管理] 浏览:680 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 时间是客观的,对任何人都是公平的,对公司亦然;时间又是主观的,对任何人付出了总会有回报,对公司亦然。哲人曰:不经历风雨怎能见彩虹。

     

    一、晴天霹雳

    绩效薪酬方案研讨会其实也算是个改革吹风会,时间已经过去四天,号称“中国绩效第一人”的武六锋顾问,在极度煎熬中度过了四天,他最想了解经理们对这个方案的反馈意见,然后再修改实施。武六锋顾问之所以这么重视这个方案,是因为,这个项目原本是个提高生产线产能的精益生产项目,可是换了两批精益生产专家,通过改善优化流程,再加各种激励制度,想尽了各种办法,产能不但没有提升,还大有下降的趋势。项目已经进行了四个多月,武六锋顾问作为第三批顾问,是被公司当作奇兵派驻的,除了老板对他的方案充满期待外,项目组也是希望借这个方案能使项目起死回生,否则整个项目组几个月的辛苦,将没有任何回报。

    要说这个项目要解决的问题其实并不复杂。一个按正常流程生产的中等规模的家具厂,各个工序之间产能总是不能平衡,项目组进驻三个多月来,精益生产专家想尽了办法让大家工序之间如何平衡,并教给了生产经理诸多方法,但还是没有达到要求,最令大家头痛的是最后一个工序——试装工序。所谓试装,说白了就是家具厂对自己的生产线不自信,生产的家具怕发给客户安装时出现这些那些问题,于是在出厂前进行一次试装,试装时发现问题总比发给客户时发现问题好,可就是这个试装工序,已经达到了近50个员工,产能还是很低,武六锋顾问的方案也是针对这个工序。
           “生产经理和车间主任辞工了!”

    今天是星期一,还没上班,人力资源部经理就打来电话,给了武六锋顾问的新方案一个晴天霹雳。
           生产经理应该算是这次改革的牺牲品。听项目经理介绍,生产经理在项目开始之后才招聘进来的,他在项目进行当中严格按要求行事,除了执行力稍嫌差一点,工作配合应该是无可挑剔。生产车间试装工序一直上不来,他是按公司的要求去做,工作中保留了个人想法与做法,没有参杂个人意志,把执行结果不好的责任加在他身上,项目组是有责任的,老板也不能把责任推得一干二净。当初的目标是参与这个项目的号称精益生产专家制定的,武六锋顾问还没参与到这个项目来,车间主任和生产经理都说目标太高,专家说目标不高,并要求经理人别找任何借口,然后把目标强压在他们头上,这种只会订目标、而不会寻找可能性办法并制订措施的简单粗暴做法,与目标管理的真谛相差太远,可结果却让他们成了试装工序三个月产能还不能提升的代罪羔羊。
            我清楚记得:当目标考核结果是要扣三个车间领导各自2000元后,老板找武六锋顾问和人事经理寻找对策:
            人事经理把猴子踢给了项目组,他说他听项目组的,他不找任何借口执行。项目经理则把皮球踢给了武六锋顾问,“老武啊,你可是我们项目组的希望,看你的了!” 毫无退路的武六锋顾问也说了一句废话,虽然我没有参与这个目标激励方案的制订,但执行这个方案会有什么结果,不执行有什么结果,大家想清楚了再考虑执行与否,同时避免类似的错误不会再犯才是上策,否则激励不当,如果人走了,对项目后续的影响就太大了。
           老板说,这个方案肯定要执行,如果公司出了方案又不执行,请问武顾问,你现在做出来的绩效薪酬方案要不要执行?武六锋顾问无言以对,说,可以执行,不过要考虑执行之后,一旦引起人事动荡的对策。
            结果表明,老板很果断,没有瞻前顾后的婆婆妈妈;生产经理和车间主任也很果断,更没有瞻前顾后的婆婆妈妈,马上提交了辞工申请。

企业会员在线交易流程