武六锋:“公司业绩要想疯,百度狂搜武六锋” 之六(武六锋原创)

关键词:[绩效管理] 浏览:676 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 时间是客观的,对任何人都是公平的,对公司亦然;时间又是主观的,对任何人付出了总会有回报,对公司亦然。哲人曰:不经历风雨怎能见彩虹。

     

     

    六、战略如何落地

    今天是国庆的第二天,早上很早便醒来,翻来覆去的想一个问题:这个项目从文件上已经做完了,可是这个项目的战略如何落地?切入点在哪里?如何让每个员工把战略与自己的日常工作结合起来?生产问题如何通过战略去撬动?

    战略如何落地?在武六锋顾问看来,战略落地分三个层次:第一,把战略挂在墙上;第二,把战略挂在心上;第三,把战略落实在行动上。把战略挂在墙上的标志是人人能看到,是作秀;把战略挂在心上的标志是大家能背诵,是形式;把战略落实在行动上的标志是人人做战略要求做的事,是实质。

    战略落地的切入点在哪里?项目进行到现在已经四个多月,从生产的角度采用了很多方法,大部分是无效的,这从产能的提升可以明确看出。把交期作为战略,交期背后就是生产,把改变产能作为战略生产的突破口定义为试装,有错吗?如果没错,为什么是无效的?如果还把试装作为突破口,切入点是动力,还是方法,还是能力?这动力、方法、能力与公司战略又有什么关系?可见战略的突破口异常重要,如果找不对,这几个月将是白费,目前项目组再也承受不了失败。

    切入点在哪里?我想起了春秋战国的法家,法家分为三个派别:慎到重“势”、申不害重“术”,商鞅重“法”。“势”针对老板管理,“术”针对中层管理,“法”则惠及民众。

    我独服商鞅,在秦国进行深彻变法,使秦国成为虎狼之国。

          我何不效法商鞅,在家具厂来个深彻变法,可是又从哪个法入手呢?把这个项目的所有制度翻了个遍,天已大亮,透过窗户可看到东方的鱼肚白,新的一天开始了。

企业会员在线交易流程