武六锋:“公司业绩要想疯,百度狂搜武六锋” 之九(武六锋原创)

关键词:[绩效管理] 浏览:806 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 时间是客观的,对任何人都是公平的,对公司亦然;时间又是主观的,对任何人付出了总会有回报,对公司亦然。哲人曰:不经历风雨怎能见彩虹。

     

     

    一、老板担心了


    我有个毛病,从来不喜欢去车间,因为我觉得车间的问题肯定不在车间,这也是不喜欢生产的原因。我记得有个伟人说过:发生问题是一个层面,而解决问题往往在发生问题的更高层面。

    因此,我始终觉得解决车间生产问题的办法不在生产

    结果是老板吃中午饭时,问话内容我竟然毫不知情。

    老板问:你知道这两天的生产状况吗?

    不知道。不过肯定不会差!我相信我的方案!”我看着老板微笑的表情,肯定地说。

    老板说:我有点担心啊,平时做67万都叫苦的铣型工序,昨天做了12万,这样疯做,没有节制工序之间如何平衡?

    我吃了一惊,我感慨制度的魅力的同时,也惊诧于人的潜力到底有多大。

    我问:试装如何?

    老板说:试装我不担心了,103号第一天,他们把前工序流下的板件都装完了,最后没了活干,虽然只有十万多,但还有五万多装好了没有拆。昨天,统计结果七万九,其实还有一万多装好了没有拆。你说,我还担心什么?但是,各工序都疯做,不平衡也不行啊,这是我担心的。

    担心大家做得快,用了一个很有意思的词叫疯做,这是第一次,从老板嘴里说出的话。要知道,在这家企业,这是开天辟地的事。


    二、我们不要生产经理?

    中午,是睡眼朦胧中被老板叫醒的。

    武顾问请教你一件事,新来的车间主任怎么办?老板问。

    什么车间主任?我问。自从生产经理与车间主任走了之后,行政人事部一直在招聘生产经理与车间主任,来的人员都是我面试的。不管是否合格,我都一律安排,十号之后,再另行通知上班事宜。这样安排,一是因为项目正在紧要关头,没有时间规范他们的工作;二是不喜欢这些所谓的职业经理人,十个有九个都是一个臭样,刚到一个单位,没有做深入调研就想显示自我,更会碍手碍脚。

    就是你招聘的呀,想着生产急需用人,我没跟你商量就让老行政人事经理安排他们上岗了。现在我怕他们把目前的士气搞坏,怎么办?老板着急地问。

    让他们停止工作,不过一切费用由公司埋单。我说。

    老板刚走,行政人事经理就来了。

    武顾问,生产车间黄波与黄书友都来找我说,我们不要生产经理行不行?

    你觉得呢?我反问。

    我看可以,这两天产能提升不错,除了大家都努力干之外,也与黄波和黄书友他们自己沟通自己解决问题有很大关系,过去,试装过来改补件,大家懒得理,现在,黄书友他们做完改补件后,亲自送到试装工序去!我们招聘生产经理的目的是做计划与协调,计划很快规范了,协调也不用他做了,你说生产经理还有什么用?况且一年还要花几十万!老行政人事经理很肯定地说。

    让他们先停止工作。我把刚才的话又重复了一遍。

     

    三、武六锋顾问对老板说


    下午四点,绩效薪酬的第二份落地方案出台。这份落地方案是针对排钻工序的。

    做好后,我让老行政人事经理看了一下,就跟他一起找老板签字。

    老板不在,老行政人事经理从车间把老板叫了回来。

    老板看了方案,一言不发。

    好长时间,说了一句话:工价是不是高了,工人是不是多了?

    老板说这句话是有原因的,开始项目咨询以来。为了提高产能想尽了办法,就是不见效。于是乎,使出了最后两招:一是人海战术,人越多越好;二是提高产品单件工价,重赏之下,必有勇夫。谁知也奇了怪了,就是无论如何产能都不能提升。

    另外一个原因是,试装车间原本有二十六个人,行政人事部又招了四个,总共三十个人,也打算用人海战术的。结果,国庆后,那四个人没有来,又在项目组的要求下,被组长组炒掉了几个,现在只有十五人。

    试装车间的经验是:实行新方案后,人比原来少了一半。人少了,产能却高了。

    实际情况是:排钻工序只有六个人,人并不多。

    六个人,应当炒掉一个,目标定在300万!老板说。

    “300万?上个月做了150万,这个月想一口吞个胖子啊,我看你好了伤疤忘了痛,工人刚刚有了士气,生产刚刚有了提升,你的尾巴就翘到天上去了。过去一直为什么完不成目标,工人一天做5万,你定目标8万、9万、10万,结果如何?工人的士气越来越低,谁对工人的士气负责,如果你对结果负责你就决策,责任不要推到顾问身上。目标是用来超越的,不是用来打击工人积极性的。你自己决定吧!

    说完这句话,武六锋起身离座。

企业会员在线交易流程