武六锋:为坏人点赞之三(武六锋原创)

关键词:[管理] [企业管理] [公司管理] [团队管理] 浏览:1902 发布日期:2016-08-14 网页收藏

  • 好人有用吗?无用。

    下面从公司管理的角度来讲这个问题。

    好人当老板,公司会倒闭。一个老板,不贪不嗔不痴,肯定也要求员工一样不贪不嗔不痴,如果这样,员工谁干活,公司能不倒闭吗?

    好人当经理,员工没动力。如果好人当了经理,觉得自己思想觉悟高,员工肯定思想觉悟也高,还要制度干吗,没有制度,员工干多干少一个样,员工会有动力吗?

    好人当员工,公司没生机。好人当了员工,觉得自己不贪,客户肯定也不贪,于是面对商业对手的竞争无动于衷,公司还有生存的机会吗?

    我们举个台湾总统马英九的例子吧。

    马英九,是个公认的好人。

    马英九当了中华民国的总统兼国民党的掌舵人,他不贪不嗔不痴,结果呢?当总统,在立法院国民党占多数的情况下,大量的法案通不过;当党主席,选举接连失利,不但使国民党丢掉了政权,党产遭到清算,连国民党也遭到追杀,马英九成了国民党历史上的罪人!

    前苏联也有一个好人,叫戈尔巴乔夫,就是让前苏联解体那位。大家可以有空上网查看一下这位好人的事迹。

    大家也可以看一个更极端的例子,春秋战国的鲁国,国君是周公旦的后裔,是个标准的礼仪之邦,当时,学周礼都要跑到鲁国去学,结果呢?整个春秋战国时候,鲁国从来都只有挨打受气的份儿。这都是因为国君是个好人的结果。


企业会员在线交易流程