孔令岩:我的孔氏世家谱

关键词:[国学文化] 浏览:869 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 明朝天启年间六十五代衍圣公孔胤植上奏皇上赐字:

       兴毓传继广,昭宪庆繁祥,令德维垂佑,钦绍念显扬。

       现在流行拼爹,我的父亲孔祥光(75代),是一名普通的工人——钳工,我想想这样拼让人笑掉大牙了。

       那就拼爷吧!

       我的爷爷孔繁英(74代),哈尔滨木器厂的一名普通会计,他在我上初中的时候过世了,印象中,他教过我围棋。听妈妈讲,家里她最佩服的人就是我爷爷,因为我爷爷满腹经纶,天文地理历史无不知晓,邻居没事就爱听爷爷讲故事,还爱找爷爷算一卦,我考初中的时候报的哈尔滨省重点校18中,听说爷爷算了一卦,说肯定能考上,我觉得这是迷信,但后来真考上了,一分不多,一分不少,249分。现在想想,他是通晓易经的。爷爷是为了躲避日本人抓壮丁,从山东牟平逃难到东北哈尔滨。

       曾祖孔庆耀(73代),听父亲说,因反对家里的婚姻,独自逃到朝鲜半岛,后来失去联系了。

       高祖孔宪晋(72代),有兄弟五人,家谱记载,他是清朝的布政司经历,蓝翎五品官衔。在孔氏牟平支的宪字辈中,只有他当官了。

       高祖的父亲孔昭奎(71代),兄弟二人,例赠奉政大夫。

       高祖的爷爷孔广甲(70代),兄弟二人,优廪生,咸丰三年皇上临雍,衍圣公带领观礼,钦赐恩贡生。

       高祖的曾祖孔继绪(69代),优廪生,道光三年,皇上临雍带领观礼,钦赐恩贡生,历任齐河县教谕,河南鲁山县巡检,浙江萧山县巡检,敕授登仕佐郎。

       高祖的高祖孔传惇(68代),例赠登仕佐郎。

       以下就按代写吧,这样高祖高祖的太累了。

    孔毓中(67代),太学士(大学士)。

    孔兴姬(66代),太学生。

    孔衍倬(65代),康熙壬午副榜教习,期满候选知县。

    孔尚宗(64代),奉祀生例赠文林郎。

    孔贞晓(63代),敕封文林郎,翰林院检讨,提督山西全省学政。

    孔闻泰(62代),

    孔弘泮(61代),

    孔承勉(60代),

    孔彦凤(59代),

    孔公栾(58代),

    孔端(57代),

    孔希宝(56代),

    孔顺(55代),

    孔仲贤(54代),

    孔良正(53代),

    孔怀(52代),

    孔茂(51代),

    孔真(50代),

    孔士元(49代),字惟亨,元至正初年,任牟平县尹,卒于官,父子皆未归曲阜葬,遂籍居焉。

    孔端孜(48代),侨居金州。

    孔若拙(47代),擢进士,金州司理参军。

    孔宗愿(46代),宝元二年袭封文宣公,知仙源县事。至和二年改封衍圣公,寻迁尚书比部员外郎,卒于官。

    孔延世(45代),以父死王事,授曲阜主簿。真宗继位,特授曲阜令,袭封文宣公。咸平三年诏本道转运使及州长吏,待以宾礼,见勿庭趋。

    孔宜(44代),字不疑,自幼颖悟,十岁属文,以孝闻。宋太祖乾德四年,诏为曲阜主薄,太宗即位召见,进司农丞迁转运使,上问孔氏历世之数,具以实对,上顾左右曰:“家世之久有如此者乎!”特擢太子右赞善大夫,袭封文宣公。

    孔仁玉(43代),字温如,梁乾化二年生,姿貌雄伟,通六艺,尤精《春秋》,为人严整,临事果断。封文宣公,年四十五卒,赐兵部尚书。号中兴祖。

    孔光嗣(42代),昭宗天祐二年,以齋郎授泗水主薄。

    孔昭俭(41代),任南陵尉,授广文馆博士,兖州司马,赐绯除秘书郎,袭封文宣公兼曲阜令。

    孔振(40代),字国文,唐懿宗咸通四年进士导师及第。除秘书省校书郎,历监察御史,左补阙水部员外郎,袭封文宣公。

    孔策悊(39代),唐武宗会昌元年,迁尚书博士;二年袭封文宣公。

    孔惟眰(38代),袭封文宣公。

    孔齐卿(37代),唐德宗建中三年,袭封文宣公,兼兖州功曹,转青州司兵,参军时遭叛乱,陷于东平。

    孔萱(36代),袭封文宣公,兼泗水令。

    孔璲之(35代),字藏晖,唐开元五年,袭封褒圣候,授国子四门博士,邠王府文学,蔡州长史;二十七年晋封为文宣公;三十五年迁都水使者。天宝之乱寄居宁陵卒,遂葬于宁陵。

    孔崇基(34代),唐中宗嗣圣十二年,袭封褒圣候,神龙元年,授朝散大夫。

    孔德伦(33代),唐高祖武德九年,封为褒圣候,太宗贞观十一年,诏朝会位同三品。

    孔嗣悊(32代),隋文帝时应制登科,授泾州司兵参军,迁太子通事舍人,隋炀帝大业四年,诏封为诏圣候。

    孔长孙(31代),袭封崇圣候,北齐文宣帝改封恭圣候,周宣帝大象二年追封先圣为邹国公,遂诏成袭邹国公。

    孔渠(30代),袭封崇圣候。

    孔文泰(29代),袭封崇圣候。

    孔灵珍(28代),仕魏为秘书郎,孝文帝太和十九年,封为崇圣候。

    孔乘(27代),字敬山,博学有才。元魏孝文帝时举孝廉,延兴三年诏为崇圣大夫,食邑五百户。

    孔鲜(26代),字鲜之,恢廓大度,好学善教。宋文帝元嘉十九年,袭封奉圣亭候,改封崇圣候。

    孔懿(25代),东晋袭封奉圣亭候,兼从事中郎。

    孔抚(24代),举孝廉,辟太尉掾为豫章太守,袭封奉圣亭候。

    孔嶷(23代),字成功,袭封奉圣亭候。

    孔震(22代),子伯起,袭封宗圣候,晋武帝泰始三年,改封奉圣亭候,拜太常卿黄门侍郎,食邑二百户。

    孔羡(21代),字子余,嗣褒亭候,魏文帝时以议郎改封宗圣候。今庙中有改封爵名碑:曹植辞,梁鹄书,钟繇镌,世谓三绝。

    孔完(20代),袭封褒亭候。

    孔曜(19代),字君曜,袭封褒亭候。

    孔损(18代),字君益,汉明帝永平十五年袭封褒成候,章帝元和二年,东巡狩诏褒成候助祭,和帝永元四年,徙封褒亭候,食邑一千户。

    孔志(17代),汉建武十四年封褒成候,卒谥元成。

    孔均(16代),字长平,敦笃好学,袭封关内侯,征拜尚书郎,平帝元始元年晋封褒成候,食邑二千户,奉先圣祀。王莽篡汉拜太尉,三上书辞疾,卒不就,还鲁遂失爵。

    孔房(15代),汉哀帝时袭封关内侯。

    孔福(14代),汉成帝时袭封关内侯。

    孔霸(13代),字次孺,幼有奇才,从夏侯胜治《尚书》,汉昭帝征为博士,汉宣帝时以大中大夫,授太子经迁詹事,出为高密相,汉元帝即位拜太师赐爵关内侯,食邑八百户,号褒成君。年七十二卒,谥号曰烈。

    孔延年(12代),汉武帝时为博士,转太傅,迁大将军。

    孔武(11代),字子威,为汉文帝博士。

    孔忠(10代),字子贞,通六艺,有高尚之志。汉文帝征为博士,封褒成候。

    孔腾(9代),字子襄,通经博学,汉高祖十二年去鲁国祭祀先圣,封为奉祀君,奉先圣祀,惠帝征为博士,迁长沙太傅。

    孔谦(8代),字子顺,魏安厘王闻其贤,聘以为相,封为文信君。

    孔穿(7代),子子高,博学高尚,楚、魏、赵争相聘请,不就,皆咨访问道崇以师礼。著儒书十二篇,名曰《谰言》。

    孔箕(6代),字子京,为魏相。

    孔求(5代),字子家,通习儒道,有遁世之志,楚召不赴。

    孔白(4代),字子上,齐威王两次聘为相国,不受。

    孔伋(3代),字子思,鲁缪公欲以为相,不受去,之齐、之卫,返鲁授生徒数百人,作《中庸》四十九篇、《子思子》七卷。传道于孟子。

    孔鲤(2代),诞生之辰,适鲁昭公以二鲤赐,荣君之贶,遂以为名,而以字伯鱼。

    圣祖孔子,名丘,字仲尼。

       我,孔令岩,第76代,一个土的掉渣的人。实际上,拼爷我也拼不过谁,那样也会让我自卑,最后我发现,只有拼祖宗,我才能获得一点安慰。

       但祖宗一直在正己化人,我不要说做什么伟大的事业,若也能学习他,本分做人,也算是未辱没宗风;若自己不肖,反而给祖宗脸上抹黑,又有什么可炫耀的呢?还不如不说为好。

       翻看自己的族谱,觉得自己的血液里是流淌着祖先的血液的,祖先一直是自立、自强的,这个精神是他们给我最大的财富,这不是物质财富所能买来的,这笔精神财富,我终身享用不尽。

       我们中国要实现中国梦,实现中国的伟大复兴,也要发扬祖先的这种自立、自强的精神吧!子曰:君子耻其言而过其行,翻译过来就是“空谈误国,实干兴邦”。