孔令岩:《大学》(二)在亲民,在止于至善

关键词:[国学文化] 浏览:614 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  •  “在亲民,在止于至善。”

      什么是“在亲民”呢?是不是呆在一起起腻,就是亲民?如果是和人套近乎这么简单,那就不用说了。

      对皇帝来说,他只有爱民如子,百姓才能拥护他;对村长来说,他要照顾好村里的每一个人,村民才能选举他;对家长来说,他不能偏爱某一个孩子;对企业老板来说,他不能远离他的客户;对黑社会老大来说,他要照顾好每一个小弟;对师父来说,他要照顾好自己的弟子……,谁能离开周围的人孤独的活着呢?

     我们生而为人,寄居世间,就应以人道处世,子曰:“鸟兽不可与同群。”(详见《论语》原文“微子第十八”)

     以上所说亲民,还停留在人与人的距离、关系层面。


     结合上文,“大学之道,在明明德,”是我们把自己本有的德行开发出来,这还不够,还要帮助别人,帮助他们把自己本有的光明的本性开发出来,帮助他人“明明德”,这是亲民。

     如果我们躲入深山老林里面,是无法帮助他人“明明德”的,只有在尘世间,才能帮助他人“明明德”。



     什么是“在止于至善”?

     至善,就是到头了,再没有超出这个善的了,尽善尽美了。我们所言和所行达到完美的统一了吗?是不是两张皮?因为没达到统一,所以要修,因为知、行是不统一的,所以才要修行!

     怎样才算是知、行合一了?子曰:“七十而从心所欲,不逾矩。”(《论语》为政第二)这是一种修行的境界,不是说孔子在七十岁的时候想干什么干什么,而是心里不起一丝邪念,所以,心里怎么想就怎么做不会伤害任何人,不逾矩。

     换一种说法,至善就是“思无邪”。

     为什么不是止于至恶呢?如果这么说,谁都能看出问题来,若是至恶,一定是死路一条!所以,修善,才是究竟的向上走的道路,修恶,是向下走的路,圣人,给我们指出了一条道路,沿着这条路,我们会幸福,会“明明德”。

      止于至善,不是傻呆呆的不动,而是时时刻刻让自己的心合于“至善”,这是观照的功夫,是静中修和动中修,是待人接物的纯熟如一,是至深的功夫。金刚经云:“修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。”

     “至善”是无法言说的,勉强说之为善,若仍有善之名,那一定不是“至善”。善与恶是相对而言的,若心中仍有“至善”,那一定也有“至恶”,无恶何来善呢?善恶相攻,就未“明明德”。

     道德经云:“道可道,非常道,名可名,非常名。”

     金刚经云:所言善法者,如来说非善法,是名善法。




        参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

企业会员在线交易流程