孔令岩:《大学》(五)欲治其国者,先齐其家

关键词:[国学文化] 浏览:621 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  •  “欲治其国者,先齐其家”

     想要治理好国家,首先要齐家。

     什么是“齐家”呢?简单的说,就是把家庭关系处理好。家庭里的成员关系映射着一个人所有的社会关系,家庭关系处理不好,也意味着他社会关系处理不好,社会关系处理不好,还谈什么治国呢?


       父母,代表着上下级关系,这个关系从一出生就定下来了,终生都无法改变,因为父母养育着我们,是根,所以,我们对父母应该恭敬,应该孝顺。而在社会,上级是我们的领导,是我们的衣食父母,我们对领导应该忠诚。

       反过来,父母对待子女应该慈爱,领导对待下属应该关怀。

       兄弟应“友爱”,对应着社会关系就是朋友,弟子规云:“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”朋友之间应该讲信用,“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”。如果朋友之间相互欺诈,那谁还能和你交朋友呢?如果你在社会没有了朋友,失去了信誉,还能在社会生存下去吗?


       夫妻之间,应该相敬如宾,要讲礼。男人、女人就如同太阳和月亮,天和地,阳和阴,缺一不可,不能说哪个更重要,哪个不重要,男人或女人要求自身的权益更大、更多,就如同阴盛或阳盛一样,都会引起阴阳失调,引发家庭和社会的不和谐。

       泰卦,是坤上乾下,地向下沉而天向上升,是天地交流之意,地给天以云,天给地以雨,万物才生长茂盛。男女不交流,男人高高在上,女人瞧不起男人,那么,家庭就出问题了,乾上坤下,就变成了否卦,地不给天以云,天不给地以雨,地就大旱了,万物不生。家庭是社会最小的细胞,家庭不稳固,社会就不稳固。

       乾卦彖曰:“天行健,君子以自强不息。”坤卦象曰:地势坤,君子以厚德载物。(《易经》)


       一个人有五种基本的人际关系要处理,分别是:父母、兄弟、夫妇、上下级、朋友。现在家庭大多都是独生子女,未练习过如何处理兄弟关系的缘故,在社会与朋友相处也会稍难。除此以外,其他关系应该都是具备的。如果这些关系处理不好,就会给自己带来焦虑、不安、困难。

       就如下文所说:“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。”

       如果不这样,君不仁,臣不敬,子不孝,父不慈,友不信,那样的社会是一个什么样的社会。

       前三个关系是家庭关系,后两个是社会关系,显然家庭关系比社会关系更多,更难处理,家庭关系又以夫妇关系最难处理。


       就如同我们不能把父亲当做儿子看一样,我们不能在单位瞧不起领导,无论他年龄是否比自己小、能力是否比自己弱,因为名分已定!如果我们有一万个理由认为自己更胜任领导岗位的话,那么,我们是否接受自己的下属象自己对待领导一样对待自己,不听自己指挥,肆意妄为呢?反之,如果你不愿自己的领导苛刻的对待自己,也不要严酷的对待自己的下属。

       这个规则不是谁编制的,不是谁强加给谁的,是将心比心,是自然之“道”,是“己所不欲,勿施于人”(《论语》卫灵公第十五)。

       有子曰:“其为人也孝弟(悌),而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。”(《论语》学而第一)

       习主席在2014年北大纪念五四运动讲话中谈到,“修身是个人层面的要求,齐家是社会层面的要求,治国平天下是国家层面的要求。”




       参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

    公共微信号:LWSXLHY

企业会员在线交易流程