孔令岩:《大学》(七)欲正其心者,先诚其意

关键词:[国学文化] 浏览:622 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  • “欲正其心者,先诚其意。”

       印度的圣雄甘地,被尊为印度的国父,他领导印度以“非暴力”运动,摆脱英国的殖民统治,走向独立。他曾多次绝食,不是辟谷,而是为了祈祷印度教和伊斯兰教教派的冲突能立即平息下来,教派的多次冲突也的确在甘地绝食后逐渐的平息了。


       特蕾莎修女,没有高深的哲理,只用诚恳的爱的行动,来医治人类最严重的病源:自私、贪婪、享受、冷漠、残暴、剥削。从1948年开始,默默无闻的特蕾莎修女开始用一生来帮助印度的穷人,她的真诚,不但感动了印度,也感动了世界。她逝世后,印度为她举行了只有总统和总理才有资格享有的国葬,来自20多个国家的400多位政府要人参加了她的葬礼,其中包括三位女王与三位总统。


       民国时的著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家李叔同,后来被称为弘一大师,在他的弟子犯错误以后,没有去批评他们,而是自己反省自己,认为自己做的不够好,不能够去教导弟子而自我绝食,他的弟子也因为老师绝食而惭愧的自我反省,改正自己的错误。


       隋朝任命尚书省驾部侍郎狄道人辛公义为岷州刺史。当地的社会风俗,人们特别害怕疾疫,如果一人有病,全家都避免与他接触,因此病人大多死亡。辛公义下令将病人都抬到自己的厅事大堂内,当时正是炎热季节,病人被送来数百人,厅堂内外、走廊里都挤满了病人,辛公义就在厅堂内铺设床榻,昼夜守候在病人中间,用自己的俸禄请医买药,亲身一个个探视慰问。每当病人痊愈后,就召见他的亲戚家属说:“死生有命,疾病怎么会互相传染呢?如果会互相传染,我早就死了。”病人的亲疏都深感惭愧,拜谢而去。其后岷州人得病,都争着要住到辛公义身边去,而他们的亲属都一定要他留下来并看护他们,于是人们的关系开始变得和睦慈爱,这一坏风俗也被改变过来。

       辛公义后来调任并州刺史,他到并州刚下车,就先到监狱中露天坐下,亲自一个个审问囚犯,在十多天的时间里,就把监狱里的囚犯判决并遣送完毕,然后才回到州衙厅事堂受理新的案件。辛公义审理案件都当天立即判决,如果有的案件白天处理不完,案件的当事人必须暂时拘禁的,他就住在厅事堂里,始终不回后室歇息。有人劝他说:“处理公事都有一定程序,您何必如此劳苦!”辛公义说:“我作为刺史没有德行,不能使老百姓都和睦相处,不打官司,又怎么能把人拘禁在狱中而,自己在家安然大睡?”犯罪的人听到了辛公义的话都深受感动,痛快地认罪伏法。后来再有要上诉的人,他们乡里的父老乡亲赶紧劝他们说:“这是小事一桩,你们怎么能忍心再去劳烦刺史大人呢?”于是去诉讼的人多双方互相谦让而作罢。(《资治通鉴》第一百七十七卷隋纪一 隋文帝开皇九年 公元589年)


       参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

企业会员在线交易流程