孔令岩:《大学》(八)欲诚其意者,先致其知

关键词:[国学文化] 浏览:616 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  •   “欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”

       什么是格物?格物就是明明德,就是道,名称不同,说的是一个意思。明明德是大学所要阐述的核心,为了“欲明明德于天下”,分析到最后,还做不到自己明明德,这样如何“明明德于天下”呢?这是说不通的。

       比如,每个人都有大名,也有小名,还有笔名,头衔等等,但说的都是你自己。比如佛,也称为智慧、般若、世尊、心、缘起性空、众生,名称不同,说的是一件事。

       《说文解字》里,格的本义是木很长,引申来说,就是必有所至,穷尽、到头的意思。格物,就是穷尽物的本源,穷尽了物的本源,也就是明明德了。

       物的本源是什么?就是无物!

       格,也有格子,搭建之意,物皆如格。


       比如,一个房子,是由木头搭建了立柱、大梁,将木头抽走,房子就不存在了;从化学元素周期表上,我们现在已知的化学元素也就是120个左右,这些有限的化学元素组成了我们千差万别的世界,世界是由这些化学元素搭建的。并没有所谓的分子,分子是有原子组成的;也并没有所谓的原子,原子是由质子、中子、电子组成的;也没有质子、中子,质子、中子是由夸克组成的;这样分析下去,也没有夸克,虽然夸克是我们现在已知的最小粒子。

       我们都认为有一个所谓的物存在,而实际上,所谓的物都是一个假象,因为那只是各种元素搭建起来的。比如,并没有一个所谓的汽车,把汽车零件拆开,并没有一个实际的汽车存在。

       电脑的人工智能之所以发展缓慢,是因为你无法在计算机中描述、定义一个哪怕是简单的“相”!比如一只现实世界的猫,我们是很容易辨认的,但计算机却很难!为什么呢?


       缺了一只耳朵,是猫吗?那缺了一条腿呢?再缺一条尾巴、一颗牙、一只眼睛、毛发……,这样分析下去,你会发现,在计算机领域,一只猫的定义是无穷无尽的!计算机只会按程序去计算,你没有定义,它就无法识别!

       就算以上所说你都考虑到了,计算机还是可能会把一只缺了耳朵的兔子当成一只猫,因为你没有告诉计算机猫是会喵喵叫的,而兔子不会!连一只猫都无法定义,更何况人,以及其他生物、动物。

       为什么难以定义呢?

       第一、因为任何一个简单的相都是无数的因素聚合而成的,编程有困难(到DNA的阶段就更复杂了。);

       第二、我们人在理解一个“相”的时候是用“心”去理解的,再用概念去表述出来!但我们以为概念和事物本身是一回事,以为概念就代表了事物的本身,以为自己是依靠概念理解事物的。我们带着这样的错误认知去让计算机理解我们的世界,结果就是我们现在所遇到的困难。

       计算机和我们人的认知方式正相反,它理解一个“相”的时候只能依靠概念,因为它无心!

       所有的相都非真实,我们人都无法理解这一点,计算机就更无法理解了。精确的计算机需要学习“模糊”,就像高等数学里的“积分”一样,模糊的无限接近,计算机就会变得越来越智能,这听起来非常的矛盾,但事实就是如此。



    所以,计算机只会有知识,而不会有智慧。

    道德经云:“道之为物,惟恍惟惚。”(第二十一章)

    金刚经云:“凡所有相皆是虚妄。”又云:“如来说,一合相,即非一合相,是名一合相。”


    “格物”之意,类似于佛教所说之“空性”,“缘起性空”之意,格物,就是格之无物,格至无物,格到这里,也就是真正的“明明德”了。

    格至无物,不是空无所有,此处不再广说。


    参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

    公共微信号:LWSXLHY

企业会员在线交易流程