孔令岩:《大学》(九)致知在格物

关键词:[国学文化] 浏览:611 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  • 接上期,“欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”


       “无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”此四句是王阳明先生著名的四句教。他的两个弟子汝中、德洪在探讨这四句的含义时:

       汝中认为:“此恐未是究竟话头。若说心体是无善无恶,意亦是无善无恶的意,知亦是无善无恶的知,物是无善无恶的物矣。若说意有善恶,毕竟心体还有善恶在。”

    德洪认为:“心体是天命之性,原是无善无恶的。但人有习心,意念上见有善恶在,格致诚正,修此正是复那性体功夫。若原无善恶,功夫亦不消说矣。”

       阳明先生评论说:“汝中之见,是我接利根人的;德洪之见,是我这里为其次立法的。”  (参见《阳明传习录——下》)


       阳明先生所说“格物”是“为善去恶”,是在“有”的层面下功夫,与神秀大师之著名偈颂“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”有异曲同工之妙,五祖弘忍大师赞神秀大师之偈颂,“令人皆颂,依此偈修,免堕恶道,有大利益。”(参见《六祖坛经———行由品第一》)

       阳明先生所说“无善无恶心之体”,是在“空”的层面上谈,与慧能大师之著名偈颂“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”(《六祖坛经》)意境暗合。足见阳明先生以二法接引世人所言不虚。


        被誉为“近江圣人”的中江藤树是日本阳明学派创始人,他认为只有王阳明才继承了孔子的精髓!击败过俄国海军的日本海军元帅“东乡平八郎”随身不离一腰牌,上面只有七个字,“一生伏首拜阳明”。近代曾国藩、梁启超、章太炎、孙中山、、都对王阳明推崇备至。台湾的阳明山、阳明大学皆是命名。


       “庄子”里面有下面一段对话:

        颜回曰:“回益矣。”仲尼曰:“何谓也?”曰:“回忘仁义矣。”曰:“可矣,犹未也。”

       他日复见,曰:“回益矣。”曰:“何谓也?”曰:“回忘礼乐矣!”曰:“可矣,犹未也。”

       他日复见,曰:“回益矣!”曰:“何谓也?”曰:“回坐忘矣。”仲尼蹴然曰:“何谓坐忘?”颜回曰:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”仲尼曰:“同则无好也,化则无常也。而果其贤乎!丘也请从而后也。”(参见《庄子·内篇·大宗师第六》)

       孔子的高徒颜回,在孔子的指导下打坐,逐渐的达到“没有了身体、没有了聪明、智慧也远离了。”之境地,连儒家所提倡的“仁义、礼乐”也统统放下了,“坐忘”了!这是打坐实修的功夫,只有自己真正打坐的人,才能说出这样的话来。可见,儒家之“坐忘”已经同于“道”,与“道”无别了。我们会惊讶的发现,“坐忘”所描述的意境与“格物”是那样的接近。

       颜回是孔子高徒,本有机会继承孔子衣钵,孔子赞叹颜回,再没有看到比颜回更好学的了,“有颜回者好学,不迁怒,不贰过;不幸短命死矣!今也则无亡,未闻好学者也”(《论语》雍也第六)



       十六岁拜孔子为师的曾参是本篇《大学》的作者,他最终继承了孔子的衣钵,并下传给孔子的孙子孔伋,也被称为子思,子思的门人再传给亚圣孟子。孔子可以教颜回“坐忘”的功夫,孔子衣钵继承人曾参怎会不知道、不掌握呢?曾子所写之至深的“格物”,阐述的就是“道”,就是“坐忘”。


       参考版本:中华书局,《唐宋注疏十三经》,上海中华书局据阮刻本校刊。

企业会员在线交易流程